Psychose
    4,4
    33382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Le summum du suspense, de la terreur et de l'angoisse selon Alfred Hitchcock. Tourné en noir et blanc à la toute fin des années 50, pour une sortie en 1960, cette adaptation du roman éponyme de Robert Bloch reste encore aujourd'hui une œuvre cinématographique de toute beauté, brillamment mise en scène par un Hitchcock toujours aussi talentueux, jouant efficacement avec les jeux d'ombres et de lumières et la musique stridente inoubliable de Bernard Herrmann pour flanquer la pétoche. L'intrigue se place principalement en huis-clos, Hitchcock usant de toutes les pièces de la grande maison (ou du motel) pour faire avancer sa courte histoire qui possède quant à elle tous les ingrédients pour en faire un chef-d'œuvre : du suspense omniprésent, de horreur pure (la fameuse scène de la douche, toujours aussi glaçante), quelques brefs effets spéciaux réussis et une interprétation autrement convaincante, de Janet Leigh à Vera Miles en passant bien entendu par Anthony Perkins ici dans le rôle de sa vie, campant un Norman Bates mémorable. Tout est ainsi parfait dans cette pièce maitresse du film à suspense, précurseur de nombreuses futures œuvres similaires, permettant définitivement à Hitchcock de régner en seigneur parmi les saigneurs, Psychose étant l'un de ses plus remarqués et plus adulés longs-métrages. Nous feront donc fi des malheureuses suites accordées au film, n'arrivant jamais à égaler un tel monument de terreur datant tout de même de plus de cinquante ans.
    Publiée le 23 mai 2009
    Psychose est un chef d'œuvre du thriller.La mise en scène est d'une grande précision et l'histoire évolue constamment de manière échevelé.Le scénario est irréprochable et d'une construction narrative parfaite avec de nombreux rebondissements qui sont parfois inattendues.Les acteurs jouent biien mais c'est surtout anthony perkins qui marque le plus avec un jeu d'acteur troublant toujours d'un extrême à un autre.Les dialogues sont très bien écrit et utilisé intelligemment pendant le film pour faire progresser l'action.Le film est très bien filmé avec un montage parfait pour l'angoissante scène de la douche avec des plans qui s'enchainent très rapidement pour faire monter l'angoisse et l'horreur de la scène.La musique ajoute encore plus d'angoisse et joue un role capital comme souvent avec hitchcock.Le rythme du film est relativement élevé pour atteindre un suspense très bien mené.Psychose est un classique du cinéma qui allie l'angoisse et le suspense à la perfection.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 19 mai 2009
    L'un des meilleurs films au monde ! Les acteurs sont géniaux, les scènes sont intenses, la musique est prenante, on ne peut qu'adorer ce film.
    Publiée le 5 mai 2009
    Hitchcock signe ici sa plus belle légende. Initialement tourné pour la télévision, Psychose se vit, se re-vit à chaque vision. Ce n'est plus un film, c'est un ami qu'on aime, qu'on connaît, qui peut nous surprendre, nous attendrire et aussi nous effrayer! Un scénario parfait, des acteurs merveilleux, une technique à couper le souffle: un miracle.
    Publiée le 29 avril 2009
    Se chef-oevre du cinema. Je pense que si vous le voyez vous serai tres surpris de voir qui tue toute les personne. Le meilleur film avec Les oiseaux de Hichtcock. Enffet praticment tous les films son tres bien.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 20 juin 2009
    Même si perso, j'aime mieux la mort aux trousses, je pense que psychose est le meilleur film d'Hitchcock
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 14 avril 2009
    Chef d'oeuvre du suspense ! Tout y est : musique remarquable, acteurs charismatiques, mise en scène géniale. Bravo Hitchcock !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 5 avril 2009
    "LA" référence, naissance du thriller.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 23 mars 2009
    Que dire de ce chef-oeuvre magistrale?
    Un thriller avec du suspens, des moments de peur intense et des acteurs parfaits. Du tres grand Hitchcook, le précurseur du thriller et le + grand de tous les temps......
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 23 mars 2009
    Mon premier Hitchcock, Waw! Maintenant, je sais.
    Je sais pourquoi on l'appelait le Maître. La façon dont le suspens est géré dans ce film est juste admirable. Magnifique! On ne voit plus ça dans le cinéma contemporain... Ce n'est pas pour rien qu'Hitch est devenu ce qu'il est devenu dans l'opinion générale des cinéphiles.
    Comment ne pas tomber en admiration devant la scène culte de la douche ( qui est actuellement la scène la plus étudiée par les étudiants en cinéma du monde entier ), comment ne pas stresser avec Janet Leigh lorsqu'elle se pense poursuivie par l'agent de police, et comment ne pas être sous le choc après le twist-ending final? Ce dernier est parfait, bien qu'il soit prévisible tellement il a été repris dans de nombreux films depuis 1960, mais aussi bien mis en scène, même si on s'y attend, c'est magistral, parfait.
    La toute fin est mythique aussi, avec la psychanalyse suivie du monologue de Tony Perkins, se terminant sur un plan subliminale du crâne de Norma Bates, superbe!
    La grande qualité du film, c'est aussi le fait qu'on ne peut pas en décrocher, surtout à cause du fait qu'il y a en fait deux parties, et qu'à peine s'est-on habitués à la première histoire ( celle avec l'excellente Janet Leigh ) qu'il faut déjà s'attacher à d'autres personnages, à une autre intrigue ( l'enquête ). On a donc pas le temps de souffler!
    La performance d'Anthony Perkins est elle aussi devenue culte. Même les gens qui n'ont jamais vu "Psychose" ( qui est basé sur un roman de Robert Bloch ) connaissent le nom de Norman Bates!
    Et puis que serait ce film sans la musique, qui joue énormément et est indispensable dans de nombreuses scènes, comme celle de la douche, de la découverte de l'identité du tueur ou encore celle dans laquelle Marion Crane se pense suivie par le policier.
    Le seul regret que je peux avoir, c'est que je ne ressentirais plus jamais ce que j'ai ressenti en voyante pour la première fois de ma vie "Psychose" d'Alfred Hitchcock... Indescriptible !
    Publiée le 20 février 2009
    Hitchock est sans doute le plus grand réalisateur du 20ème siècle.
    Psychose est un de ses films les plus connus notamment grâce au suspens permanent.
    Anthony Perkins est incroyable a tel point que l'on a l'impression qu'il a vraiment une double personnalité.
    La mise en scène est parfaite et nous donne l'impression que la mère existe réellement.
    pinly
    pinly

Publiée le 18 février 2009
    Une perle du cinéma. Hitchcock est vraiment un génie du suspense. La fameuse scène de la douche est purement perturbante et la scène finale nous glace le sang. Ce film culte n'a rien à envier des films d'aujourd'hui ! La musique, les acteurs, tout est parfait !
    Publiée le 27 septembre 2009
    On ne le dit jamais assez : Hitchcock est un génie.
    Avec Psychose, le plus grand réalisateur du début du 20ème siècle nous plonge dans son film à l'aide d'une mise en scène épatante, troublante, dérangeante, fascinante...
    Il arrive à nous introduire chez les personnages, on à l'impression d'être avec eux et de les regarder discuter et tuer.
    Le lieu du motel est l'endroit le plus inquiétant que je n'ai jamais vu dans un film. Le manoir nous glace le sang mais ce qui est le plus effranyant dans le film, c'est Anthony Perkins dont le jeu est proche de la perfection.
    Un film magnifique, une experience incroyable et que dire de la scène finale qui est sûrement la plus réussie de ce chef d'oeuvre. Si vous ne l'avez pas encore vu, foncez-y.
    Marquant.
    Publiée le 12 janvier 2009
    Film culte et l'un des meilleur Hitchcock, ambiance glaciale (malgré la vague de chaleur^^), même quant il ne se passe rien on est sur nos gardes grâce au talent du réalisateur. Et la musique culte, un de thème les plus connu au monde.
    Anthony Perkins interprète magnifiquement Norman Bates qui reste l'un des meilleur "méchant" du cinéma.
    Publiée le 2 janvier 2009
    UN des plus grands films de Monsieur Alfred! Quel metteur en scène incroyable, il nous fait peur meme aujourd'hui juste avec des prises de vue...Rien à voir avec les films de maintenant ou on arrive meme pas à faire passer la moindre petite émotion malgré des litres et des litres de sang!Mention spéciale au "plus psychotique de tous" Anthony Perkins qui ne joue pas Norman Bates mais qui est Norman Bates ce qui l'a certainement perdu...