Psychose
    4,4
    33382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Publiée le 23 août 2011
    Très bon film d'Alfred Hitchcock, adaptant le roman éponyme de Robert Bloch. Déroutante, cultissime «comédie horrifique» selon le mot de son réalisateur, dont l'objet n'est pas autre chose qu'une psychose, oui ma bonne dame. Déroutante évidemment, parce que l'héroïne du premier tiers du film, Marion Crane (Janet Leigh), secrétaire à qui son patron confie 40000 dollars pour qu'elle les dépose à la banque, décide de s'enfuir avec le magot, tentée qu'elle est de débuter une nouvelle vie avec son amant Sam Loomis (John Gavis), lui-même coincé entre son petit commerce et la pension alimentaire qu'il doit à son ex-femme... Déroutante parce que toute cette première partie de film accorde la "psychose" à Marion, qui agit impulsivement, et décolle peu à peu sa vie, comme une pellicule de passion et d'effervescence mêlées, de la réalité et des risques qu'elle implique (responsabilité du vol...). Déroutante enfin parce que Marion, déroutée par l'intérêt de policiers et bien davantage (au sens propre cette fois) par la nuit pluvieuse, échoue dans un petit motel, tenu par le charmant Norman Bates (Anthony Perkins), motel où elle se fait assassiner dans la scène peut-être la plus connue du cinéma, sous la douche, avec la dizaine de coups de poignard qui passent à côté du corps, diront les mauvaises langues, mais surtout sous la musique magique de Hermann, pas loin de la perfection, faisant crier les cordes dans un thème haletant... Une héroïne assassinée avant même la moitié du film, c'est tout de même très fort, et le but d'Hitchcock est atteint de la meilleure des façons : c'est le spectateur qui perd le fil du film, de sa «réalité», c'est le spectateur qui psychotise à son niveau et ne sait plus bien à quel point fixe de l'intrigue il peut désormais se rattacher. Le meurtre sous la douche a cette vertu de diffracter ou plutôt de dédoubler, de décupler la psychose que l'on attribuait faussement à Marion : la psychose appartient dorénavant à la mère de Norman, tueuse folle, mais aussi au spectateur, qui sent l'architecture du film s'écrouler, et le sol glisser sous lui ou lui échapper.
    La suite du film se présente alors comme une enquête pour retrouver Marion et l'argent dérobé. L'amant, Sam, la soeur de Marion, Lila (Vera Miles), et le détective privé Arbogast (Martin Balsam), suspectent rapidement le motel de Norman Bates, et la maison assez sordide, en retrait du motel, logeant Bates et sa mère. Mère somme toute mystérieuse dont on connaît à ce moment très peu de choses : une silhouette aperçue dans la scène de la douche, queue de cheval grisonnante, puis une silhouette lointainement aperçue d'elle à sa fenêtre, et enfin une voix, proférant des remontrances envers Norman et son attirance supposée pour Marion. Pourtant cette mère fantomatique en même temps que monstrueuse, et par le truchement du même couteau de boucher que sous la douche, vient à assassiner Arbogast dans une scène culte (là encore) dans l'escalier (Hitchock ayant d'abord filmé l'escalier, puis rajouté par-dessus Martin Balsam agitant ses bras... Simple mais assez troublant d'efficacité...). Bon, l'éthique voudrait que je ne dévoile pas la fin, mais enfin l'éthique aujourd'hui... Donc attention je "spoile", comme on dit si joliment... L'intérêt de Psychose se joue dans un renversement assez terrifiant, qui voit la mère de Norman être Norman, au sens d'une projection, d'une hallucination désirée, d'une création, d'un dédoublement de personnalité, que sais-je (au passage, tous les éléments du film reposant sur l'équivocité inhérente à l'intrigue, à savoir l'existence de la mère ou non, sont tous parfaits, à part peut-être la séquence de l'assassinat du détective, où l'on voit Norman s'éloigner pendant qu'Arbogast s'immisce dans la maison). La fin est quand même surprenante voire déroutante, à condition bien sûr que l'on ne soit pas auparavant spoilé sur des blogs infâmes.
    un frottement, d'ailleurs bien présent à travers le film, avec le bon vieux complexe d'Oedipe, mais en plus abouti, presque en plus "cérébral" : Norman tue l'amant de sa mère pour la posséder seul, mais il franchit un pas supplémentaire en tuant sa mère et en la recréant mentalement, pour la posséder totalement, absolument, et même pour ne devenir finalement qu'elle en s'anéantissant comme Norman (cf la séquence finale où Norman n'est plus, où Norman disparaît pour laisser place à une vieille femme et rien qu'une vieille femme)). Enfin, sur Psychose lui-même, comme une mise en abyme, qui convient aussi bien à Marion, qu'à Norman, et qu'au spectateur qui s'est laissé duper par l'existence de la mère : «nous nous prenons à notre propre piège, et une fois que nous sommes pris, nous ne pouvons pas nous en dégager. Nous nous débattons, nous nous agitons, mais ce n'est qu'une apparence, en réalité nous faisons semblant de vouloir nous en échapper».

La critique complète sur le Tching's Ciné bien sûr (note finale : 17/20) :
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 30 novembre 2008
    Voilà sans doute le film le plus populaire d'Hichcock.
    Personnellement, je le trouve certes très réussi mais lui préfère "Vertigo", "The birds" "The trouble with Harry" ou encore "Shadow of a Doubt". Cela vient sans doute du fait que les thèmes explorés dans ce film-ci ont été maintes et maintes fois retraités depuis, et que ce qui était une révolution pour les spectateurs de l'époque est plus que banal aujourd'hui. Je n'irai pas jusqu'à dire que les scènes d'horreur prêtent à rire mais elle ne soulèvent pas vraiment un sentiment de peur chez le spécateur qui aura vu des films comme "Simetierre" ou "The ring".
    Cela n'enlève rien à la très bonne prestation des acteurs, au dialogues très réussis, à la mise en scène impeccable.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 19 janvier 2011
    Alfred Hitchcock et Anthony Perkins sont dans ce film au sommet de leur art. La scène de la douche est mythique avec une musique plus qu'inquiétante. La fin du film laisse sans voix, Perkins y est grandiose.
    Publiée le 24 août 2009
    Le film culte d’Hitchcock est un grand morceau de suspense. On oublie le prétexte bancal de cette fuite pour s’attacher à des situations bien senties grâce au jeu d’acteur impeccable des différents personnages. En particulier Norman Bates qui est totalement déroutant en psychopathe schizophrène et Janet Leigh déroutante aussi jusqu’à la célèbre scène de la douche.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 15 janvier 2013
    Ce n'est sans doute pas le scénario qui a permis au film d'Hitchcock de rester dans la postérité. Car si celui-ci réserve quelques rebondissements, on peut le noter sur un post-it, et ce ne sont pas les révélations finales qui vont changer la donne. Mais à mon sens, ce film est génial sur deux éléments qui font tout, et qui sont liés : l'ambiance et les plans/montage.

L'ambiance évidemment, même si elle est surtout à son comble dans la première partie du film, celle où Janet Leigh est psychotique, devient parano avec tout le monde, sauf avec celui dont elle devrait sérieusement se méfier. L'angoisse monte, et nous la ressentons, bien plus que dans n'importe quels films d'horreur actuels. L'arrivée d'Anthony Perkins, profondément instable, est l'apogée de cette montée en puissance. La musique joue un rôle essentielle,

Pour les plans enfin, ce n'est que du génie, à ce titre d'ailleurs la scène de la douche est clairement une des plus ratée du film : rien que la suivante avec son magnifique fondu enchaîné sur l'évacuation de la baignoire puis l'oeil est bien meilleure. Une mise en scène toujours inventive, de nombreux jeux de reflets et de lumières.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 4 mars 2008
    Oppression, suspense, violence, psychologie : Hitchcock administre ses ingrédients en parfait alchimiste du crime et de la tragédie. Gare aux cardiaques. C’est totalement abrutissant et pas instructif pour un sou, mais ça fait sûrement du bien au cortex de se changer les idées. En bref, le film qui tue. Pressé d’hériter ? Montrez le à grand-mère.
    Publiée le 9 février 2008
    Un fim realisé avec moins de un million de dollar,rien a voir avec aujourd'hui,et pourtant certain film sont plus mauvais que celui la.Encore un chef d'oeuvre de Hitchcock.Ce coup la il plonge dans le gore,le suspens...Un excellent film a voir!
    brandao666
    brandao666

Publiée le 14 janvier 2008
    Un suspense tres réussi ,ormal c'est un hitchcock.
    Publiée le 24 octobre 2007
    Un très bon hitchock que j'ai vu en DVD l'autre jour. Les effets spéciaux sont vraiemnt d'époque.
    La seule chose qui fait peur est la musique et un sourire dans une voiture....
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 24 octobre 2007
    Psychose crée une atmosphére jamais vue auparavant et donne au spectateur un stress similaire à celui de l'héroine grâce à la mise en scéne parfaite de Hitchcock et à Anthony Perkins qui arrive avec son physique de beaugosse à nous foutre les pétoches rien qu'avec une pauvre perruque.Un classique qui a hélas mal vieilli mais qui reste tout de méme une petite claque.
    xaero
    xaero

Publiée le 23 septembre 2007
    du grand Hitchcock , film culte mais la fin est longue dommage :/
    Publiée le 27 août 2007
    compare a aujourd'hui ce film est de la gnognotte mais c'est la film qui pose les bases du genre.et de plus le denouement est vraiment excellent.c'est pas a hurler de peur mais c'est du grand hitchcock et rien que pour ca.y faut le voir...
    Guillaume A
    Guillaume A

Publiée le 16 décembre 2007
    Un flm qui vieillit mais qui se laisse regarder avec grand intérêt. Le suspense est bien présent mais on ne peut pas parler d'horreur. Ce film possède toutes les qualités d'un chef d'oeuvre d'époque.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 30 juillet 2007
    Le suspense y est maîtrisé, les actrices superbes, le scénario génial, les lumières sublimes. Psycho est évidemment classique, évidemment jouissif. Une réussite qui impressione.
    Didier Royet
    Didier Royet

Publiée le 4 juillet 2007
    PSYCHOSE est un film culte, réalisé par un Alfred Hitchcock très inspiré, avec un suspense permanent, un scénario original et une très bonne partition musicale par Bernard Herrmann.