Plus de 50 ans qu'existe ce film et pourtant il ne prend pas une ride. Angoissant à en mourir ce film est la référence en matière de films suspens/horreur. Un classique à ne surtout pas rater. Chef d'oeuvre de maître du suspens.
L'apogée de la carrière d'Hitchcock. Il signe là son plus grand film et le plus contreversé à l'époque. Un scénario travaillé et une intrigue qui ne relache le spéctateur qu'à la dernière minute du film. Des scènes mythiques (la douche, la cave de la maison, la scène de fin...). Des acteurs très impressionnants (Perkins surtout !). Bref, un film à voir au moins une fois dans sa vie et servant de base à toute une génération de réalisateurs de Thriller.
Sans doute sa célébrité tant exploitée ici et là aura eu raison de son intensité psychologue que l'on devine redoutable à une époque radicalement différente de la nôtre. Où la psychanalyse étrangère au quidam, devait en être à ses balbutiements. Pour cela, Psychose montre une audace incroyable, au même titre que les scènes de terreur... Même si Psychose emprunte de nombreux raccourcis scénaristiques, le film demeure tout à fait intéressant, notamment pour le personnage de Norman, surtout pour l'interprétation a posteriori de la psychanalyse de l'époque avec la scène finale de la prison, et pour ce qui constitue probablement un des premiers traitements médiatiques de la chose, sinon l'un des plus célèbres.
Posant l'air de rien quelques bases de ce qui deviendra avec "Black Christmas" le slasher, le grand Hitch orchestre un thriller implacable et tendu, visuellement parfait, interprété avec talent et s'achevant dans un final anthologique.
Un très grand film d'Hitchcock. Une ambiance très glauque renforcée par le noir & blanc. Anthony Perkins est inquiétant dans le rôle de Norman Bates. Des rebondissements inattendus et un suspense maintenu du début à la fin , la musique de Bernard Herrmann y est également pour beaucoup. Un film à classer dans mon top 5 d'Alfred Hitchcock.
Il ne faut pas croire tout ce qu'on vous dit dans les films. La maladie de la schizophrénie n'est PAS un dédoublement de la personnalité. Ce sont 2 maladies différentes, ça n'a rien à voir! Le fameux dédoublement de personnalité est rarissime, d'ailleurs il doit y avoir plus de cas dans les films de cinéma que dans la vraie vie! merci de faire passer le message!
Mon premier Hitchcock, et quel plaisir !! Quelques scènes d'une intensité et d'une justesse en tous points (réalisation, acteurs, zike, décors, lumières, etc) remarquables, et une maîtrise de la tension dramatique de très haut niveau. C'est donc ça Hitchcock !
Un grand classique du 7ème art et pour cause… Alfred Hitchcock montre l’étendu de son talent avec un film qui fait toujours froid dans le dos un demi-siècle plus tard. A travers cette histoire de meurtre dans un motel, le réalisateur parvient à faire monter le stress grâce à un bon scénario mais surtout à une réalisation de grande qualité. Le jeu des acteurs est irréprochable et la fin vaut son pesant d’or. Un film culte et pour cause !
Tres bon film avec une musique magnifique, envoutante. Film à rebondisement et à suspense. La fin est magistrale. Film à voir même pour les plus jeune comme moi qui "decouvrent" les films classiques.
je l accorde ce film a vieilli mais c est un classique ce n est pas par ce qu il y a marqué hichcok que je declare seulement parce que l histoiree et la mise en scene est tres bonne il nous plonge dans son univers et il faut etudier le contexte en parallele, c est quand meme quelque chose pour l epoque je pense ... a mediter remarquable film
Un film culte.La réalisation se montre,au pire,exellente,au mieux,irréprochable et inoubliable.Le scénario,meme si il a un peu perdu en originalité de nos jours,reste réussi,et les acteurs,en particulier les deux principaux,sont parfait dans leurs roles respectifs.La bande-musicale,elle,restitue à merveille l'angoisse qui règne tout au long du film.Les seuls reproches seraient à mettre au compte des ravages du temps,l'intrigue et le film en lui-meme n'étant plus aussi effrayants et marquants qu'à l'époque de la sortie du long-métrage.De plus,sans mettre en compte l'age du film,il reste assez basique dans son déroulement.Malgré tout,un classique et un exellent thriller,beaucoup mieux fait que bon nombre de productions actuels.
Psychose est un très très grand film, une des références du genre. Une histoire d'amour qui se termine en véritable cauchemar. Hitchcock signe ici une de ses plus grandes oeuvres, avec une mise en scène magistral comme pour ne citer quelques exemples : le plan de cette maison si mysterieuse... et aussi la désormais culte scène de la douche. Vous direz que c'est du déjà vu ? Normal, c'est hitchcock qui a crée tout les bases du film d'horreur maintes et maintes fois reprises et rarement égalé. Le film donne aussi naissance à un personnage terrifiant, trouble et très noir, celui de Norman Bates qui est un des plus grands méchants de l'histoire du cinéma interprété par Perkins de façon brillante. Glauque, terrifiant, prenant et terriblement efficace. La dernière image de Perkins à la fin vous hantera longtemps. Un classique du genre qui a un petit peu vieilli aujourd'hui mais qui force le respect.
Un scénario magistral, c'est ce qui fait le charme de ce film. Bien que le début soit un peu lent, le reste nous laisse sans voix. Il très difficile de trouver le(s) coupable(s) (pour ceux qu'ils ne l'ont pas vu).