Psychose
    4,4
    33382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

pi93joe
    pi93joe

Publiée le 10 novembre 2011
    Bon faut être objectif : c'est un excellent film ! Même si je trouve que les scènes de meurtre commencent à ressentir le poids de la vieillesse et ne sont pas si excellentes qu'on le dit, le scénario est extraordinaire et surtout il est mené de main de maître par Hitchcok : on ne s'ennuie pas un seul moment et on est tenu en haleine jusqu'à la fin ! C'est donc un thriller hors normes qu'il faut avoir vu avant sa mort !
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 18 septembre 2011
    C'est peut être le premier film d'horreur de tous les temps sorti en cinéma aussi tôt . Autant dire que Hitchcock s'offre un pari fou ; pourtant il le réussi haut la main.. Tout n'est pas parfait , mais , ce qui révolutionne le cinéma , c'est cette fin impressionnante de suspense , et de bizarrerie , plus ou moins apprécié. Parce que sinon , le début du film est très lent , pas tellement intéressant ; comme au théatre , on met en place l'intrigue avant d'offrir des scènes devenues cultes , comme la scène de la baignoire , qui malgré quelques faux raccords , est désormais connu par tous . A vrai dire , ce film a peut-être manqué de début , car pendant 30 minutes , y a pas de suspense , juste une question sur cette femme , dont on ne comprend pas tout sur elle. La fin est surprenante !
    MadRom
    MadRom

Publiée le 27 juillet 2011
    Un film à la mise en scène très soignée et à l'ambiance angoissante, la prestation d'Anthony Perkins est saisissante.Un grand thriller.
    Publiée le 16 avril 2013
    Un film d'une grande qualité, tant par la mise en scène que par le jeu d'acteur exceptionnel. On touche ici la perfection avec une scène qui a marquée la face du cinéma à jamais. L'histoire est bien tordu, et on peut considérer ce film comme l'un des premiers thrillers modernes tel que le cinéma en fait de nombreux.
    Un classique du genre, à voir pour tout cinéphile ou même amateur de bons films.
    bou77
    bou77

Publiée le 19 juin 2011
    Excellent scénario, excellente réalisation. Les acteurs jouent très bien. Culte !
    Publiée le 17 juin 2011
    "Long et mou ... c'est le début d'un cauchemar pour nos yeux,
    on lutte pour ne pas dormir devant ce film qu'on ne comprend
    pas ... et BAM ! Voilà qu'on entend la famuse musique culte de
    ce film et on se sent vraiment mal à l'aise. Même si tout est
    facile à devenir (oui encore !), lorsqu'on entend cette fameuse
    musique, on sursaute et on n'ose pas regarder ce qu'il se passe.
    Efficace surtout à la fin, il vous fera fremir. Hitchock est un
    maître du suspens et lui, au moins, il fait peur.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Un chef d'oeuvre du suspense signé par le maître du genre, qui glace le sang et fascine de bout en bout.
    Publiée le 25 avril 2011
    Tout simplement culte : Hitchcock nous tient en haleine tout du long, c' est angoissant, crispant et tout ça avec les moyens de l'époque.
    Publiée le 19 février 2012
    Pièce majeure de la filmographie du maître du suspense, "Psychose" est, comme son nom l'indique, vraiment psychothique par son histoire très bien pensée et non dénué de la capacité à faire frémir le spectateur. Toujours très bon dans sa technique, Hitchcock use de nombreux plan anthologiques, celle de la douche, évidemment, devenue l'une des scènes les plus cultes du septième art, mais aussi par rapport à ce merveilleux traveling de l'escalier. Révélant Anthony Perkins et le propulsant au rang de star (avant les suites plutôt médiocres en comparaison à ce premier opus, de la vie de Norman Bates), le jeu d'acteur, réussi, plonge chaque spectateur dans une vision de l'horreur et du suspense au dénouement surprenant.
    On peut dire que Hitchcock propose un avant-goût du slasher et de ses codes respectés. Lors de la première partie du film, c'est le personnage joué par Janet Leigh qui est développé jusqu'à la douche sanglante. Le spectateur s'attache à la jeune dame, avant de changer de cap et de virer à l'enquête très "film noir" de cette période.
    Inutile de développer plus, "Psychose" est un "must see", une véritable leçon de cinéma à la fois par son approche très technique mais par sa capacité à faire durer le suspense comme personne d'autre n'est arrivé à reproduire depuis, mais aussi de ses nombreux genres et thèmes abordés ce qui constituait une vraie révolution artistique pour l'époque.
    Publiée le 20 mai 2011
    Psychose est une oeuvre magistrale où se mêlent peur et suspense ! Hitchcok nous propose là un film sous tension , sur la mort d'une femme recherchée pour vol , dans un motel de campagne ! La mise en scène et les dialogues savoureux mettent en valeur la noirceur du film , aidé en cela , par un magistral anthony perkins , terrifiant . Se finissant par un twist final très bien trouvé , psychose un excellent thriller psychologique , marquant les esprits par ses nombreux scènes cultes .
    Publiée le 5 avril 2011
    pspychose est un film très noire Anthony Perkins joue très bien le role Norman Bates ,la scene de la douche est culte
    Publiée le 5 avril 2011
    J'ai été très agréablement surprise, ce film d'Hitchcock est un thriller très bien écrit et avec une bonne mise en scène malgrés qu'il date d'une cinquantaine d'années. Je le conseille vivement.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 20 avril 2017
    Je découvre Psychose grâce à la série Bates Motel (qui va se terminer et se rapproche de plus en plus du film) et j'ai adoré cette oeuvre d'Hitchcock. De manière générale, l'atmosphère du film est prenante de bout en bout, que ce soit au travers du premier tiers incisif (qui a dû inspirer Spielberg pour faire Duel) porté par une musique répétitive mais très efficace (à la "Dents de la Mer"), des séquences convaincantes longuement et parfaitement dialoguées spoiler: (l'interrogatoire malin du détective, la conversation malsaine et bizarre entre Norman et Marion, l'avis du psychiatre)
    , du noir et blanc très adapté au ton du film, et de la résolution finale glaçante spoiler: (le squelette à perruque, le regard hallucinant et effrayant de Norman à la toute fin)
    . Du côté des scènes de terreur, l'aspect horrifique est retranscrit surtout par l'ambiance car les passages meurtriers spoiler: (la douche, l'escalier)
    apparaissent comme grandement kitchs, un kitch néanmoins très amusant qui donne un autre cachet au film. Enfin, j'ai bien aimé la réalisation d'Hitchcock, inspirée et technique, ainsi que les acteurs, en particulier Janet Leigh en fausse ingénue et Anthony Perkins, brillant dans sa composition à double personnalité.
    Publiée le 2 avril 2011
    Un très grand film, malgré son âge la tension et le suspens sont intact, la scène dans la douche est un très grand moment de cinéma, notamment la musique reprise aussi dans la scène du dénouement qui est tout aussi génial. L'intrigue est excellente et le dénouement est surprenant et très bien imaginé. Un très grand thriller.
    Publiée le 21 mai 2012
    Peut-être le meilleur film d'Alfred Hitchock. Thriller noir horrifique, Psychose a indubitablement obtenu le statut de film culte grâce à sa BO mais surtout grâce à la scène magistrale de la salle de bain. La dernière demi-heure est particulièrement tendue et le retournement final est exceptionnel. En réalité, toute l'intrigue est parfaitement ficelée. Un chef d’œuvre de tension, de suspense. Plus de cinquante années ont passé, mais le charme opère toujours.