Psychose
    4,4
    33382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Publiée le 17 mars 2014
    Hitchcock est un grand homme psychose était un tres bon film , mais apres 50 ans il vielli mais reste un film a suspense et accrochant , dommage qu'il soit en noir et blanc =/
    Publiée le 23 janvier 2014
    Bon scénario , mais parfois c'est mal joué...un peu trop surestimé quand même !
    Publiée le 4 avril 2013
    Film culte à ne pas manquer qui résume le talent d'Hitchcock. Probablement novateur pour l'époque (1960) titillant le code Hays avec toutefois encore beaucoup de pudeur (non, on ne verra pas les seins de Janet Leigh!). La scène de la douche en a inspiré plus d'un par la suite et la musique également culte est saisissante et angoissante à l'extrême. Cependant, on savoure ce film plus avec plaisir que terreur...Il a probablement un peu vieilli mais le charme opère toujours !
    Publiée le 5 janvier 2013
    "Vous savez , ... " La meilleur amie d'un garçon est sa mère ."
    Publiée le 29 novembre 2012
    Psychose (Psycho) est un film réalisé par le maître du suspens (Alfred Hitchcock) en 1960, c'est également son quarante-septième film, qui est inspiré d'un roman écrit par Robert Bloch en 1959. Hitchcock, lecteur assidu de la rubrique littéraire du New York Times, remarqua l'excellente critique du nouveau roman de Bloch. Il le lut immédiatement et décida d'en faire son prochain gros projet. N'étant pas un spécialiste de l'univers Hitchcockien, j'ai plutôt bien apprécié ce film, même si l'impact n'est plus pareil aujourd'hui, contrairement à son époque. La réalisation est bonne, même si le film comporte beaucoup de longueurs, mais c'est pour que son réalisateur est une longueur d'avance sur le spectateur qui se plonge dans la psychologie de chacun des personnages. La musique correspond très bien à la photographie et le contexte qu'il aborde, j'ai rarement vu un film usant de plan à la caméra aussi réussit. Beaucoup de subtilité se dégage également, c'est captivant et imprévisible. Psychose est également réputé pour être l'un des plus grands classiques du septième-art, le suspense et l'horreur se mélangent, et le résultat le considère comme un chef-d'œuvre. Quoiqu'il ne plaise peut-être pas à toutes les générations, Psychose se doit d'être vu ne serait-ce qu'une fois, pour le génie de son réalisateur, mais aussi parce qu'il a fait naître une grosse vague de films d'horreur ! La scène de la douche est l'une des scènes les plus cultes du cinéma !
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 30 août 2012
    3 étoiles pour son cultissime. Ce film a plus de 60 ans! Pas de sang, pas de violence tous est dans la psychologie du jeu des acteurs qui est très bon. Un classique. -----Aout 2012-----
    Publiée le 6 juin 2012
    Psychose (Psycho) est un film réalisé par le maître du suspense (Alfred Hitchcock) en 1960, c'est également son quarante-septième film, qui est inspiré d'un roman écrit par Robert Bloch en 1959. Hitchcock, lecteur assidu de la rubrique littéraire du New York Times, remarqua l'excellente critique du nouveau roman de Bloch. Il le lut immédiatement et décida d'en faire son prochain gros projet. N'étant pas un spécialiste de l'univers Hitchcockien, j'ai plutôt bien apprécié ce film, même si l'impact n'est plus pareil aujourd'hui, contrairement à son époque. La réalisation est bonne, même si le film comporte beaucoup de longueurs, mais c'est pour que son réalisateur est une longueur d'avance sur le spectateur qui se plonge dans la psychologie de chacun des personnages. La musique correspond très bien à la photographie et le contexte qu'il aborde, j'ai rarement vu un film usant de plan à la caméra aussi réussit. Beaucoup de subtilité se dégage également, c'est captivant et imprévisible. Psychose est également réputé pour être l'un des plus grands classiques du septième-art, le suspense et l'horreur se mélangent, et le résultat le considère comme un chef-d'œuvre. Quoiqu'il ne plaise peut-être pas à toutes les générations, Psychose se doit d'être vu ne serait-ce qu'une fois, pour le génie de son réalisateur, mais aussi parce qu'il a fait naître une grosse vague de films d'horreur ! La scène de la douche est l'une des scènes les plus cultes du cinéma !
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 14 avril 2012
    C'est indéniablement l'un des meilleurs films du cinéma en terme de réalisation, musique et interprétations, mais hélas uniquement jusqu'à la disparition de Janet Leigh.Une démonstration de maîtrise du 7ème art avec du banal ou presque: des amants, un vol, une fugue, et un couteau déchirant un rideau de douche. Ensuite les maladresses de Bates, les invraisemblances du scénario, le peu de charisme des personnages prenant le relai, et la fin grand-guignolesque, finisse pas décevoir quelque peu.Un film culte de cinémathèque.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 19 janvier 2013
    Un film culte à voir pour sa culture cinématographique, mais qui a mal vieilli.
    adicte
    adicte

Publiée le 10 février 2014
    Le film a un peu mal vieilli mais il est à la hauteur de sa réputation. Le suspens est au rendez-vous et Anthony Perkins dans le rôle de Norman Bates fout carrément la frousse. On ne peut pas être trop sévère, ce film est la pierre angulaire de tous les thrillers qui ont suivi et qui suivront.
    Publiée le 18 juin 2011
    Superbement féroce. Un Hitchcock qui n'a pas dit son dernier mot!
    Bobec182
    Bobec182

Publiée le 2 juin 2011
    Suis-je trop jeune pour apprécier le talent de monsieur Hitchcock ?! Une fois de plus, très partagé... J'ai longtemps attendu avant de le regarder, et comme souvent je m'attendais à un chef-d'œuvre... Et je suis donc de l'avis de ceux qui disent : Ce film a vieilli. Mais il n'a pas "mal" vieilli. Seulement vieilli. Car l'épatante interprétation d'Anthony Perkins n'est pas à démontrer. Et les autres grands rôles sont tous aussi excellents : Janet Leigh, Vera Miles et John Gavin. Je peux comprendre que certains plans sont très originaux pour l'époque, mais aujourd'hui, aïe. J'ai bien aimé la "confrontation" avec le policier, ou encore le passage où l'actrice principale s'imagine, lorsqu'elle conduit, la conversation qu'ont eue ses anciens collègues suite à sa fuite. Venons-en à la scène de la douche... toujours une grosse surprise aujourd'hui, c'est le fait de tuer un rôle aussi important après 40 minutes de film (Oh ça va, tout le monde est au courant). Ça c'est impressionnant ! C'est rare de voir un réalisateur le faire encore de nos jours. Par contre... "Scène la plus étudiée parmi les étudiants en cinéma du monde entier", "Un tiers du tournage juste pour celle-ci"... Pourquoi ?! Elle n'est pas une réussite ! J'ai beau l'avoir vu plusieurs fois, je ne comprends pas. Elle est pas super crédible. Ok les coups de couteaux correspondent aux changements de plan, à la musique, mais tout de même, et honnêtement, un assassin avec de tels mouvements de bras n'a pas de grandes chances de faire mouche à chaque coup. Ce qui m'a plus donc, c'est plutôt le suspense, bien maîtrisé (Alfred est connu pour ça). Pas la peur, elle est absente, on peut plus avoir peur aujourd'hui en découvrant le film. La fin est donc très agréable pour le suspense, avec une bonne surprise. Dernier point : je trouve qu'il se regarde une fois, et plus difficilement deux. Parce qu'une fois que l'on connaît le dénouement, et bien... Plus beaucoup d'intérêt. Mais c'est mon avis, bien entendu.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 13 octobre 2012
    Un film glaçant qui nous prend aux tripes tant bien par les décors que le personnage de Norman Bates. Grandiose !
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 10 mars 2011
    pas mal, le film est bien rythmé même si l' histoire n'a pas réussi à m'emballée.
    Publiée le 9 mars 2011
    Waou tout le monde me disait que ce film fait flipper mais moi (qui ai peur de pas mal de chose...) ça ne m'a rien fait ! Etrange, étrange... Bref, ça n'intéresse personne ce que je raconte mais la bande son est géniale et bien flippante. Anthony Perkins est beau et étrange (sauf quand il s'habille pour le carnaval) et ce film se regarde avec beaucoup de plaisir. En plus il n'empêche pas de dormir ^^, sans doute grâce au noir et blanc qui rend le film plus stressant que gore. C'est bien mieux à mon goût, le sang (même si c'est du chocolat fondu), très peu pour moi.
    Film à l'ambiance particulière qui mérite d'être vu, entre autre parce qu'il est culte :)