Ouais... pas mal, scénario interessant et très bonne mise en scène certes, mais je ne vois pas vraiment en quoi c'est un film culte ! Il y a des longueurs et le suspens n'est pas vraiment au RDV... Je n'ai pas été abasourdi par la fameuse scene de la douche même si la musique est pas mal... |.*.bof.*.|
"Psychose", devenu un classique du thriller, n'a pas trop souffert du temps. Le scénario est convenable mais tout est beaucoup trop prévisible pour en faire un bon film à suspense.
Voilà un réalisateur très habile et qui sait faire tenir un spéctateur en haleine du début jusqu'à la fin! Qui ne connnait pas Psychose d'Alfred Hitchcock? Sans aucun doute son film le plus remarquable avec "La maison du docteur Edwards" et "Frenzy". De grands réalisateurs se sont inspirés de Hitchcok notamment Brian De Palma avec son "Pulsions", ma foi agréable mais les originaux sont toujours les plus interessants! L'histoire de Psychose est simple, une femme vole 40 000 dollars pour démarrer une nouvelle vie avec son amant tant aimé. Elle fuit en voiture car elle apperçoit son patron en pleine ville alors que elle, devait se trouver à la banque pour y déposer ces fameux 40 000 dollars. Elle roule longtemps et seule, elle se sent observé et soupçonné par un flic pas très rassurant. Elle décide enfin de s'arrêter, la nuit tombée, dans un gentil Motel tenu par un jeune homme charmant, Norman Bates. Le Motel est vide, elle est seule avec Norman. Ils décident alors de barvarder, tranquilement. Elle souhaite dormir. Norman la laisse. Quelques minutes plus tard la pauvre femme est sauvagement assassinée par une vieille dame. Hitchcock casse le cinéma conformiste de l'héros présent tout le long du film. Lui il décide de s'en débarasser et cela créeait un sentiment de panique chez le spéctateur et le déroute considérablement! Les violons, la maison "hantée" par les fantômes Bates, la schizophrénie de Norman font de Psychose une référence du film d'épouvante.
38ème meilleur film d'après les posteurs du site ? C'est abusé. Perso je donne 2 étoiles et j'irais pas le revoir car on s'y ennuie. Pour tout dire, c'est pas mal, mais surtout la fin, la scène de la douche dont on parle comme étant un paroxysme d'épouvante et de suspense est largement surcotée. Tout semble long, plein de plans et de détails sont inutiles, après il est vrai que le film date un peu, et qu'à l'époque ça devait être bien, mais vu maintenant c'est chiant et long. Le visuel est sombre, mais pas dérangeant, la musique lourde, sans rien apporter de génial, l'horreur est présente mais fait pâle figure de nos jours, les effets de caméra sont bons, mais n'apporte que peu à mon sens, quand au jeu d'acteur, seul celui de Perkins est remarquable, l'intrigue et l'histoire (voir la trame), trop simples n'aidant pas les autres acteurs à sortir leur épingle du jeu. D'où ma note moyenne, on ne peut noter vraiment le passé, même si un Chaplin de nos jours c'est toujours bien. Puis quand je vois les suites qu'il y a eu, pas de Hitchkock certes mais bon, je me demande pourquoi on critique les films actuels qui en font.
Certes psychose est un film culte, je le reconnais, la mise en scene, le twist final, la musique d'hermann, la photographie, l'ambiance sauf que psychose je l'ai vu après sueurs froides, fenetres sur cour et la mort au trousse et les oiseaux psychose a fait pâle figure après... Cependant je reconnais la qualité de mise en scene du film...
Un très bon film avec plein d'idées géniales, cela dit, même si on replace le film dans son contexte c'est un film très téléphoné et il faudrait être ignare ou béotien pour ne pas comprendre ce qui va arriver...3étoiles pour les fans, 2 pour les hommes de cabinet.
Avec un bon suspens, une musique crispante et des images suggestives, Psychose réussit à susciter la peur sans effets spéciaux, ce qui peut apparaître désuet de nos jours pour un film dépouvante si on le considère comme tel. Mais à lépoque de sa sortie, le film fut un gros succès car sans doute il mettait en scène dans lhistoire du cinéma un nouveau thème : le serial killer. Néanmoins, même si le film reste une référence en matière de suspens et deffroi, il manque de profondeur pour quon puisse sattacher aux personnages, à lhistoire.