Psychose
    4,4
    33378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

xaero
    xaero

Publiée le 23 septembre 2007
    du grand Hitchcock , film culte mais la fin est longue dommage :/
    Publiée le 9 septembre 2007
    Un Chef-D'Oeuvre tout simplement!!!Des Acteurs Fantastiques, Tous, une Musique Culte, une Histoire Originale et Trés Surprenante, une Fin Magnifique, et une Réalisation Superbe pour ce Film!!!Bref j'adore!!!
    Publiée le 27 août 2007
    compare a aujourd'hui ce film est de la gnognotte mais c'est la film qui pose les bases du genre.et de plus le denouement est vraiment excellent.c'est pas a hurler de peur mais c'est du grand hitchcock et rien que pour ca.y faut le voir...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 14 septembre 2012
    Adapté du roman de Robert Bloch, Alfred Hitchcock signe avec “Psychose” un des films les plus angoissants de tous les temps. L’immense qualité de la mise en scène y est évidemment pour quelque chose, d’ailleurs quantités de séquences – dont celle du meurtre sous la douche – marqueront durablement l’esprit des spectateurs. Mais si le ce long métrage se trouve être toujours aussi fascinant à suivre, il le doit évidemment beaucoup à la magistrale et inquiétante BO de Bernard Herrmann et à la superbe interprétation de son casting. A ce titre, la performance d’Anthony Perkins dans le rôle d’un homme au comportement pour le moins instable est magistrale. Un immense chef-d’œuvre qui n’est pas prêt de perdre son statut de classique du 7ème art.
    Publiée le 22 août 2007
    je crois que tout à été dis sur çe film , donc quatres étoiles.
    IL y à cependant une scène dont personne ne parle. celle du début ou Janet Leigh est à moitié nue. une scène très sensuelle , et regardez bien l'affiche du film , les producteurs mettent en avant les nichons de Janet Leigh . rien que pour eux quatres étoiles. NORMAN voulait les toucher et elle à pas voulu c'est tout , voyez le résultat. traumatisé il est.
    Ladyshamble
    Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
    Un film surprenant, angoissant, un scénario parfait. Du grand Hitchcock comme on les aime.
    Guillaume A
    Guillaume A

Publiée le 16 décembre 2007
    Un flm qui vieillit mais qui se laisse regarder avec grand intérêt. Le suspense est bien présent mais on ne peut pas parler d'horreur. Ce film possède toutes les qualités d'un chef d'oeuvre d'époque.
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 23 août 2007
    Le premier slasher de l'histoire,et incontestablement le meilleur. Le cinéma moderne doit toit au grand Alfred. Point barre.
    Publiée le 5 août 2007
    L’exacerbation du sadisme hitchcockien en légitimera sa soudaine réputation d’apôtre de la barbarie. Prônant les effusions d’adrénaline, Hitchcock va devenir illico l’ennemi public n°1 des âmes sensibles avec ce thriller érotico-psychotique qui fera l’effet d’un séisme dans le monde entier en 1960. Paradoxalement, sa carrière atteint là son paroxysme. Il ira même jusqu’à révolutionner les habitudes des américains en interdisant quiconque d’entrer dans la salle de cinéma une fois le film commencé. Et, dans un réel élan de subversion, Hitchcock aura cette ingénieuse idée de faire tuer LA star du film, à savoir la délicieuse Janet Leigh. Une première dans le monde du cinéma. Un choc. Surtout lorsque ce meurtre nous est offert sous tous ses angles, où les coups de couteau strient l’écran au rythme de la musique stridente de B.Herrmann. Et pourtant, ce qui ressort de ce film au final est plus de la tristesse que de la terreur. Car, très tôt, il apparaît que le piège dont J.Leigh semble tisser elle-même le filet en volant cet argent ne pourra la mener que vers une issue tragique (la musique grave et mélancolique instaure d’emblée une ambiance pesante d’une triste fatalité). Jouant à fond la carte du dédoublement de personnalité avec les contrastes du noir et blanc et les effets de miroirs, jamais Hitchcock n’aura été aussi inspiré et touché par la grâce dans sa réalisation. Dans ce fabuleux exercice de style où photographie et bande son suscitent cris et stupeurs, la moquerie dont il fait montre envers le spectateur relève du génie pour quiconque se laisserait tomber dans sa duperie. Nous dirigeant tantôt vers un quelconque film policier, tantôt vers un film de voyeurisme à la ‘Fenêtre sur cour’, la soudaine cruauté du meurtre n’en est que plus terrifiante. Aux côtés d’un Anthony Perkins inquiétant de véracité, J.Leigh réussit l’émérite prestation de marquer ce film en n’y apparaissant que durant la 1ère moitié. Un film qui a marqué le cinéma, et tous ceux qui l’ont vu.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 8 juin 2008
    évidemment, ce film marqua l'histoire du cinéma. Beaucoup de bruit à sa sortie, premier film d'horreur sur grand écran, beaucoup de gens n'ont pas supporté certaines scènes (je parle pour l'époque bien sûr). Une bande son des plus connues, avec le fameux long cri de la femme dans la douche. Un tueur des plus énigmatiques, un scénario qui nous tient en haleine jusqu'au bout, bref un chef d'oeuvre !
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 30 juillet 2007
    Le suspense y est maîtrisé, les actrices superbes, le scénario génial, les lumières sublimes. Psycho est évidemment classique, évidemment jouissif. Une réussite qui impressione.
    Publiée le 25 juillet 2007
    Un classique du genre et le plus grand film d'épouvante jamais réalisé. Hitchcock exploite la profondeur de chaque personnage en les sublimant dans une mise en scène majestueuse et en choisissant volontairement de donner au film le ton du noir et blanc des films noirs des années 40. On oublie pas la scène de la douche, on oubliera jamais la musique de Bernard Herrmann et la fabuleuse interpretation de Anthony Perkins.
    Publiée le 14 juillet 2007
    Un grand thriller efficace et terriblement effrayant. Le noir et blanc ne fait que renforcer le mal être grandissant qui parcourt le pelicule du début à la fin.
    Le regard vide et inhumain de Perkins lors de l'épilogue est tout simplement monumental et restera dans la mémoire de plus d'un spectateur.
    C'est du grand art. Aucune scène de cette oeuvre magistrale n'est de trop. Chaque image a été pensée et calculée. LE jeu des acteurs est froid et puissant. La simplicité etonnante de l'histoire ne sera en aucun cas un obstacle à l'appréciation de ce film.
    Didier Royet
    Didier Royet

Publiée le 4 juillet 2007
    PSYCHOSE est un film culte, réalisé par un Alfred Hitchcock très inspiré, avec un suspense permanent, un scénario original et une très bonne partition musicale par Bernard Herrmann.
    Publiée le 26 juin 2008
    C'est ce qu'on appelle un classique. Film en noir et blanc avec des scènes cultes, des thèmes cultes... Un Hitchcock comme on dit. C'est un film à voir au moins une fois dans sa vie, on ne peut pas passer à côté.