L’actrice Janet Leigh après ce film a toujours eu peur de prendre… Seule des douches !
Aujourd’hui, on s’attaque à : "Psychose", film sorti en 1960.
Rien quand 1960, notre très cher réalisateur Alfred Hitchcock avait déjà plusieurs succès à son actif, "La Corde", "Soupçon", dont certains devinrent cultes par la suite tels que "Sueurs froides" et "La Mort aux trousses". Il n'en avait pourtant pas encore fini avec le cinéma. Il était sur le point de sortir l'un de ses plus grands chefs-d'oeuvre. Un film qui rentra lui aussi dans l'histoire du septième art, "Psychose". Ce thriller en noir et blanc parle d'une jeune femme qui vole 40 000 dollars et se rend ensuite chez son amant. En chemin, elle va s'arrêter une nuit dans un motel où elle fera la connaissance de Norman Bates, le gérant des lieux. Hitchcock maîtrise son film dès le début, il y instaure un suspens rapidement. Dans un premier temps léger, représenté par le policier. Puis, il s'intensifie avec l'arrivée au motel pour devenir omniprésent et palpable. La première partie du film est inférieure à la seconde, mais elle permet de laisser le temps au spectateur de s'attacher à Marion Crane, le personnage principal. Ce qui sera décisif lorsqu'au bout de 50 minutes de récit, elle se fait tuer alors qu'il reste environ une heure de film. On se dit alors que la mort peut toucher n'importe quel personnage, que personne n'est épargné. Cela augmente évidemment encore plus le suspens. Le reste du film devient alors véritablement angoissant pour le spectateur qui ne sait plus à quoi se raccrocher.
Ce film a créé un genre. Le Suspense est utilisé avec bravoure.
Si on prend par exemple des films avec Chaplin, ce sont surtout Humoristique et des fois Dramatiques. Mais jamais avec une dose de frisson qui peut traumatiser.
Après "Psychose", beaucoup de films se sont inspiré de l’intrigue du long-métrage. Aujourd’hui, c’est habituel qu’il y ait des films d’horreur, Thriller, etc., mais pas à l’époque !
Tout ce film tourne autour d’un personnage : le tueur
qui est l'a mère de Norman, qui se révèle être Norman lui même.
C’est pas
Marion Crane, nous la voyons qu’au début puis même si
elle fait partie des personnages les plus attachants du cinéma bien qu’elle a pas mal de défauts niveau caractère, toute l’histoire est centré sur l
’assassin. Logique.
La scène de la douche n'est même pas un spoil. On le sait tous qu’elle va mourir… mais quand…?
La tension et la violence de cette scène, qui est la première de plusieurs autres qui suivront, sont phénoménales. La mise en scène du réalisateur y est bien sûr pour beaucoup. Mais également la bande originale de Bernard Herrmann qui est devenue autant célèbre que le film. Ce fameux thème musical suffit à lui seul à glacer le sang. Son écoute, comme celle du thème des "Dents de la mer" (sorti 15 ans plus tard), à la particularité de rendre très mal à l'aise le spectateur. Alors forcément, lorsqu'il est cumulé avec une brillante mise en scène, on obtient une scène magistrale qui fait encore parler d'elle plus de 50 ans après. Malgré toutes ces qualités, "Psychose" a encore beaucoup à offrir, notamment le personnage de Norman Bates. Ce dernier est incarné par l'excellent Anthony Perkins, totalement effrayant dans ce rôle. Il reviendra dans les années 80-90 pour les suites de "Psychose" qui seront beaucoup moins bonnes. Janet Leigh, qui joue Marion Crane est elle aussi tout à fait convaincante, mais c'est bien l'acteur américain qui retient toute l'attention. Sa performance magistrale fut telle que son personnage est aujourd'hui classé comme l'un des meilleurs méchants du cinéma. En parlant de personnage, on pourrait citer aussi la maison de Norman Bates qui est presque un personnage à part entière du film. Aussi l’actrice Vera Miles qui est la seule du plateau encore en vie aujourd’hui elle a 92 ans, elle est née 1928. Elle jouait la sœur de Marion.
Je peux féliciter le Détective qui est très surprenant dans son rôle.
En plus, on n’a été bien deg quand il a été assassiné dans la film… on n’a forcément pas sursauté !
Vraiment le film n’a aucun défaut. Le seul étant que nous ne comprenons pas Marion au début,
pourquoi elle vole les 40 000 milles dollars… et on pourrait se demander pourquoi elle les dépense bêtement avec 700 dollars. Elle sait qu’il y a une enquête et qu’on la recherche. 🤦🏼♂️
Dans tous les cas, je conseille Infiniment ce film. A voir plus d’une fois dans sa vie. Je promets que vous ne serez pas déçu. Certaines (surtout les jeunes) sont repoussés car "Wsh c 1960, c’est vieux comme l’aire", sauf que NON ! C’est un film intemporel qui restera a jamais gravé dans les mémoires.
La deuxième partie du film est beaucoup plus intelligente et passionnante, mais la première est tellement plus culte…
Bref
10/10