Psychose
    4,4
    33362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 31 juillet 2012
    Quel chef-d’œuvre ! Le film commence comme un thriller extrêmement intéressant, et suivre l'histoire de cette voleuse en cavale est déjà passionnant, mais quand on change de registre et qu'on découvre le Bates Motel, avec l'excellent Anthony Perkins, l'intrigue se transcende et subjugue le spectateur ! Difficile de ne pas garder longtemps en mémoire les différents meurtres, sublimés par la musique. Un long-métrage des plus marquants, qui ne doit pas être résumé à la célèbre scène de la douche.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Un film extraordinaire. Culte et extremement bien realiser. Un film qui vous prend au tripe et plein de suspence qui nous saisie du debut a la fin !!
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 31 mai 2013
    Une belle claque, et qui n'a pas trop vieilli (1960 pourtant) ! "Psychose" mérite toutes les bonnes critiques qu'on lui porte. A commencer par l'interprétation splendide d'Anthony Perkins, franchement énorme dans ce rôle-là (assurément un des pires psychopathes du cinéma et une des meilleurs performances qu'il m'ait été donné de voir). spoiler: Juste le souvenir du dernier plan du film avec son regard fou et son petit rictus fait froid dans le dos
    . Le scénario est tout simplement génial et Hitchcock l'exploite de très belle manière, accompagné d'une excellente BO (dont la fameuse scène sous la douche). On ne s'ennuie pas un seul instant et les surprises ne manquent pas. La fin est sans doute l'une des plus réussies de l'histoire du cinéma. Un film à voir absolument.
    Publiée le 11 juillet 2012
    Voici le film le plus culte d'Hitchcock et aussi le plus grand film que le cinéma puisse nous offrir.Hitchcock a crée la musique la plus culte de l'histoire du cinéma .Et comment oublié la performance d' Anthony Perkins qui joue tellement bien la double personnalité d'un garçon gentil et d'un malade mentale à la folie meurtrière des plus sauvage. Un conseil ne regardé pas ce film le soir ou avant de vous doucher (si
    vous voyez ce que je veux dire).
    Publiée le 8 juillet 2012
    Avec "Les oiseaux" et "Fenêtre sur cour", le meilleur du suspense made in Hitchcock
    Un chef d'œuvre
    Publiée le 19 décembre 2012
    Le scénario et les acteurs sont bons mais je me suis rarement Autant Ennuyé en regardant un film. Quand j'ai vu ces critiques, je me suis dit, c'est LE film à voir absolument et je m’impatientai de voir la scène de la douche. Mais quand je l'ais vu, ce fut une déception totale. A sa sortie je dis pas, il devait les mériter ses 4 étoiles, mais la je ne peux que mettre un 2 . Scénario ennuyeux à mourir, il y a du suspens, mais on est tellement déçu quand enfin arrive l'action que finalement il aurait mieux valu que rien ne ce passe. Les acteurs sont par contre vraiment pas mal, mais je le répète encore une fois, ce film est très ennuyeux et il n'y aucun réalisme. Un film périmé...
    Publiée le 8 juillet 2012
    Un classique! Dans mon top 3 des Hitchcock.
    Un scénario assez simple mais très efficace, confié au maître du suspense, suffit à faire un chef d'oeuvre. Anthony Perkins y est juste parfait. Alternant entre le grand enfant maladroit et le psychopathe schizophrène, il participe grandement à la réussite du film.
    Des scènes mythiques (la douche et la scène finale) qui resteront dans l'histoire du cinéma. Une musique qui glace le sang pour alimenter l'angoisse du spectateur..
    Bref, un grand film.
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 3 juillet 2012
    Hitchcock était définitivement le maître du suspense... Autour d'un scénario simple mais malin, les performances des acteurs sont remarquables. Anthony Perkins excelle à restituer la dualité de son personnage, tantôt gueule d'ange, tantôt tueur psychopathe.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 7 novembre 2013
    Une énorme claque, un énorme film. Tout simplement mon deuxième Hitchcock préféré.
    Publiée le 20 juin 2012
    Hitchcock était un véritable maître du suspense et "Psychose" ne fait que le confirmer. Ici, Hitchcock nous propose un film grandiose imprégné d'un suspense et d'une angoisse omniprésents.
    On a l'impression que seul Anthony Perkins pouvait endosser le rôle de Norman Bates.
    Psychose est à classer parmi les chef-d'oeuvre qu'a vu naître le cinéma au 20ème siècle.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 18 juin 2012
    Un thriller brillant et angoissant , un exemple de maitrise visuel et de direction d'acteurs , du perfectionnisme a l'état pur ! Découpé en deux actes distincts , le scénario raconte la fuite d'une jeune femme de Phoenix qui va être au coeur d'une affaire troublante et déroutante dans un motel lugubre et tenu par un mystérieux jeune homme , une intrigue angoissante , une enquête que l'on mène aux côtés des personnages , le spectateur est immergé dans les secrets de ce lieu et jusqu'au bout , le mystère tient debout... Sans doute dans son rôle mythique , Anthony Perkins se maitrise parfaitement et ne fait qu'amplifier l'angoisse ambiante , troublé par une Janet Leigh sublime (et sublimement filmé) et qui reste l'objet de tous les désirs , et les seconds rôles comme le couple Vera Miles/John Gavin sont brillamment dirigé. Exercice de maitrise absolue , la mise en scène d'Alfred Hitchcock est perfectionniste sans être poussive , l'angoisse du spectateur se reflète dans la façon avec laquelle Hitchcock filme ses acteurs et les entraine dans une voie ou dans une autre , et il dirige aussi le spectateur dans son jeu de marionnette.
    Un thriller presque parfait , un exercice de style absolu et qui révèle du perfectionnisme maitrisé.
    Publiée le 17 juin 2012
    Un film au suspense haletant, au rythme oppressant. Anthony Perkins est inquiétant et fascinant et la réalisation est grandiose. Du grand cinéma.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 11 juin 2012
    Inutile de préciser que "Psychose" est le meilleur film d'Alfred Hitchcock, c'est un pur chef d'oeuvre. Découpage, montage, narration, scénario, acteurs ( mention spécial à Anthony Perkins né pour jouer Norman Bates ), musique crée pur fusionner avec l'image, tout est parfait et prend aux tripes. Une seule vision suffit pour se souvenir de "Psychose" bien des années plus tard.
    Publiée le 7 juin 2012
    Un film énorme ! Le Meilleur d'Alfred Hitchcock ! Le scénario est original et bien ficelé. Chaque détail a son importance (comme dans tous les Hitchcock). Anthony Perkins joue à la perfection et la musique est juste mythique ! Un vrai chef d'oeuvre !
    Publiée le 6 juin 2012
    Psychose (Psycho) est un film réalisé par le maître du suspense (Alfred Hitchcock) en 1960, c'est également son quarante-septième film, qui est inspiré d'un roman écrit par Robert Bloch en 1959. Hitchcock, lecteur assidu de la rubrique littéraire du New York Times, remarqua l'excellente critique du nouveau roman de Bloch. Il le lut immédiatement et décida d'en faire son prochain gros projet. N'étant pas un spécialiste de l'univers Hitchcockien, j'ai plutôt bien apprécié ce film, même si l'impact n'est plus pareil aujourd'hui, contrairement à son époque. La réalisation est bonne, même si le film comporte beaucoup de longueurs, mais c'est pour que son réalisateur est une longueur d'avance sur le spectateur qui se plonge dans la psychologie de chacun des personnages. La musique correspond très bien à la photographie et le contexte qu'il aborde, j'ai rarement vu un film usant de plan à la caméra aussi réussit. Beaucoup de subtilité se dégage également, c'est captivant et imprévisible. Psychose est également réputé pour être l'un des plus grands classiques du septième-art, le suspense et l'horreur se mélangent, et le résultat le considère comme un chef-d'œuvre. Quoiqu'il ne plaise peut-être pas à toutes les générations, Psychose se doit d'être vu ne serait-ce qu'une fois, pour le génie de son réalisateur, mais aussi parce qu'il a fait naître une grosse vague de films d'horreur ! La scène de la douche est l'une des scènes les plus cultes du cinéma !