Publiée le 3 janvier 2013
Bon j'avoue que la fameuse scène de la douche ne m'a pas à vrai dire transcendée, mise à part la bande-son que je trouve vraiment adéquat. Mais sinon ce film est vraiment cultissime ! Le jeu d'acteur d'Anthony Perkins est admirable ! Et puis ce scénario, et puis ce tournage à la Hitchcock comme on les aimes... Comment ne pas résister....
Un chef d'oeuvre d'Alfred Hitchcock, qui fait toujours aussi peur même autant d'années plus tard. Ce monument du cinéma est d'ailleurs bien plus angoissant que la plupart des films actuels. Du début à la fin on voit l'ingéniosité de ce grand réalisateur. Pour ne citer qu'un exemple, faire tuer en plein milieu du film celle qu'on pensait être l'héroïne était un coup de maître. Anthony Perkins frôle la perfection, et ajoute encore un côté glauque à l'ambiance déjà plus que glaciale du film. La musique et la scène culte de la douche sont évidemment à ne pas oublier.
Tout a été dit, je ne vais donc pas être très original :
Un monument ! Tout est parfait dans ce film. Le jeu des acteurs, (la prestation d'Anthony Perkins est absolument fabuleuse) la mise en scène, le montage, les éclairages, la musique... tout... Quant au suspense, n'en parlons pas, après une brève mise en place, on est scotché devant son écran et on en bouge plus. Je me demande bien quelle critique négative objective on pourrait faire à ce film ? Peut être en chipotant trouver la tirade finale du psychanalyste un peu longuette, mais bon...
PS : Au fait Wikipédia se plante encore, Psychose n'est pas un film d'horreur, c'est un thriller qui contient des scènes horrifiques (trois, pas plus) ce qui n'est pas la même chose.
un classique du thriller-horreur le film ne fait pas tellement peur au niveau des scènes ou de l'intrigue mais l'ambiance qu'il s'y dégage est stressante et angoissante un classique qu'il faut voir
Un chef d'oeuvre d'Hitchcock, avec "Sueurs Froides", "La Mort aux Trousses", "Fenêtre sur Cour" et "Les Oiseaux". Une construction narrative dans laquelle spoiler: le personnage principal que l'on suppose être au début du film meurt en plein milieu du film . Les deux acteurs principaux jouent de façon excellente. Toujours ce même style d'Hitchcock, à la fois simple mais doué pour capter les impressions des personnages, les endroits importants pour la suite des évènements... il est le fondateur du thriller contemporain. Probablement que "Psychose", "Sueurs Froides" et "Fenêtre sur Cour" ont eu une influence très importante sur le thriller au cinéma par la suite, et le film d'horreur concernant "Psychose" car c'est aussi un film d'horreur. "La Mort aux Trousses" a plutôt influencé les James Bond, puis les films d'action avec sa scène de l'avion, et "Les Oiseaux" les films catastrophe. Bernard Hermann a excellemment composé la bande originale, surtout les célèbres accords de cordes de spoiler: la scène de la douche. La révélation de la mère à la fin est vraiment choquante. La musique de Psychose a sans doute eu une influence sur l'adaptation de "Carrie" par De Palma. Très grand film. Un film fondateur quelque part, à l'égale de "The Shining", "L'Exorciste", "Rosemary's Baby", "Alien".
Bien, maintenant, je ne prendrai plus jamais de douche de ma vie: Vous savez, cette fameuse séquence qui montre un lueur d'ombre noire diablesse brandissant un couteau et l'enfonce dans le coeur d'une Marion Craine, interprétée par Janet Leigh, et dirigé par le grand Alfred Hitchcock, qui signe là un chef d'oeuvre de suspense et d'horreur qui vous fera dresser les poils des bras, en vous terrifiant de la façon la plus noire: Alors, mesdames et messieurs, bonne chance pour dormir après...
Après des années, se film est encore et restera un chef d’œuvre. Hitchcock je pense que tout le monde de dit merci, pour se merveilleux film ! Une musique que personne n’oubliera pas ! Et Anthony Perkins qui est incroyable dans ce film !
Plus de 50 ans après sa réalisations,ce film étonnera toujours qu'importe la génération, du suspens a l'état pur,une fin tout a fait bluffante avec un anthony perkins très très bon.Un grand du cinéma, Merci Mr Hitchcok.
Psychose (Psycho) est un film réalisé par le maître du suspens (Alfred Hitchcock) en 1960, c'est également son quarante-septième film, qui est inspiré d'un roman écrit par Robert Bloch en 1959. Hitchcock, lecteur assidu de la rubrique littéraire du New York Times, remarqua l'excellente critique du nouveau roman de Bloch. Il le lut immédiatement et décida d'en faire son prochain gros projet. N'étant pas un spécialiste de l'univers Hitchcockien, j'ai plutôt bien apprécié ce film, même si l'impact n'est plus pareil aujourd'hui, contrairement à son époque. La réalisation est bonne, même si le film comporte beaucoup de longueurs, mais c'est pour que son réalisateur est une longueur d'avance sur le spectateur qui se plonge dans la psychologie de chacun des personnages. La musique correspond très bien à la photographie et le contexte qu'il aborde, j'ai rarement vu un film usant de plan à la caméra aussi réussit. Beaucoup de subtilité se dégage également, c'est captivant et imprévisible. Psychose est également réputé pour être l'un des plus grands classiques du septième-art, le suspense et l'horreur se mélangent, et le résultat le considère comme un chef-d'œuvre. Quoiqu'il ne plaise peut-être pas à toutes les générations, Psychose se doit d'être vu ne serait-ce qu'une fois, pour le génie de son réalisateur, mais aussi parce qu'il a fait naître une grosse vague de films d'horreur ! La scène de la douche est l'une des scènes les plus cultes du cinéma !
contrairement à presque tous les autres films que j'ai vu celui-ci m'a mis mal à l'aise et j'ai adoré ça !! c'est l'un des meilleurs film que j'ai vu !!
La première fois que je l'ai vu, il y a longtemps, j'avais gardé une mauvaise impression et une déception à propos de la scène de la douche. A vrai dire, quand on voit le film pour la première fois, on n'attend que cette scène. Elle n'est pas si impressionnante que ça. Mais celle-ci n'est finalement pas importante. Car le reste est plus intéressant. Partant d'une intrigue pour s'en détacher, Hitchcock s'intéresse davantage à l'intrigue concernant les proches de Leigh et Bates. Il parvient à créer une tension palpable, pas de la véritable terreur, mais de l'angoisse. La musique de Herrmann apporte énormément et se transforme en une vraie symphonie. Est-ce qu'on peut considérer Psychose comme une série B ? oui, en raison de son petit budjet, mais un cas particulier dans la filmographie de Hitchcock. Sans doute un de ses meilleurs films, qui s'écarte un peu de ce qu'il faisait d'habitude.
Que reprocher à un chef-d'oeuvre pareil, je ne pensais pas qu'il était possible de faire un long-métrage aussi parfait car même lorsque l'on considère un film comme un chef-d'oeuvre il y a toujours un petit détail qui dérange mais dans Psychose tout est travaillé à la perfection. Un casting exceptionnel, chacun incarne son personnage comme si c'était le dernier rôle qu'ils auraient à jouer, mention spéciale à Anthony Perkins bouleversant et extrêmement angoissant dans le rôle du gérant de motel. Des décors qui sont exploités avec soin et qui enferme presque le spectateur dans un huit-clos stressant comme on en voit rarement. Le motel est un lieu qui a été exploité et réexploité dans les films d'épouvante aujourd'hui mais aucun n'a su se hisser à la perfection atteinte ici. La musique, des morceaux qui sont maintenant connus de tous même de ceux qui n'ont jamais vu le film, cette musique qui vous poursuit tout au long du film et qui contribue à cette ambiance particulière mais formidable créer par Hitchcock. Le scénario est travaillé avec brio et ne laisse jamais son spectateur sur le côté, on va de révélation en révélation, on s'attend presque à ce que la scène finale soit cliché mais le coup de théâtre final est extraordinaire. Une maîtrise de la caméra splendide pour le maître de l'épouvante. Psychose s'impose donc comme le chef-d'oeuvre de l'épouvante même après toutes ces années et beaucoup de réalisateurs aujourd'hui devraient en prendre de la graine.
Parfait ! un chef d'oeuvre. Je n'arrive pas a comprendre comment peut on mettre 1 étoile à ce film. Certainement un manque cruel de culture cinématographique.