Diane M.
Publiée le 30 août 2013
J'ai longtemps hésité à mettre une critique à ce film. En effet, malgré l'énorme enthousiasme de beaucoup, Psychose a de très nombreux défauts. Tout d'abord, l'histoire met trop de temps à se mettre en place. Le début est trop long, ennuyeux, et l’intérêt n'arrive vraiment qu'à la scène de la douche (qui a d'ailleurs vieillie et qui est aujourd'hui -il faut tout de même le dire- ridicule). Au contraire, la scène de la "révélation", bien qu'impressionnante, dure une demi seconde, et on ne voit Norman dans les habits de sa mère qu'un très court instant. J'ai trouvé cela dommage, car je crois que le film aurait vraiment gagné à s'attarder plus sur ce passage, au lieu de privilégier et de mettre l'accent sur toute l'histoire inutile de Marion au début, ainsi que sur son trajet en voiture bien trop long. Mais malgré ça, je ne peux nier que la fin fait vraiment flipper, que Anthony Perkins joue extrêmement bien, et que tout le film est tout de même construit de manière très intelligente. Alors, malgré ses défauts et son âge, Psychose est et restera gravé dans l'histoire du cinéma.
Une oeuvre dans la carrière d'hitchcock et un film qui marquera le cinéma tout entier. Certes la scène de la douche est risible aujourd'hui mais la prouesse de Perkins est vraiment phénoménal. Cet acteur mérite totalement le culte qui lui est voué et la scène final avec le regard qui est lancé marquera plusieurs géné scène finale est une des plus belle scènes de tout les films d'horreurs.
Finalement près de 45 après ce film n'a pas pris une ride. Bref, ce film haletant est une vrai référence en matière de film d'horreur, avec Jaws et L'Exorciste, je le place volontiers comme l'un des mes favoris en matière de film mêlant sadisme et perversité.
"Ce n'est pas comme si elle était démente ou folle furieuse. Elle a juste des petits moments de folie. Ça nous arrive à tous..." Et oui ce film parle de folie, plus précisément celle de Norman Bates qui aime bien se transformer en sa mère: c'est un peu glauque!!!!!!!! Et ce n'est pas tout, il cache le cadavre de sa mère dans sa cave et imite tout d'elle: la voix, les manières, le comportement... Et cette histoire fait du film de Hitchcock, un véritable chef d'œuvre!!!!!!!!!!! Les acteurs sont excellents, la mise en scène est parfaite, la réalisation est génial mais en même temps, c'est du Hitchcock mais après je trouve quand même que ce film n'est pas le meilleur du maître du suspens!!!!!!! Des scènes cultes comme bien sûr celle de la douche avec la musique angoissante et grinçante ainsi qu'un Anthony Perkins livrant une prestation incroyable!!!!!!!!!! Bref ce film est parfait, rien à dire, un classique intemporel!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un chef d’œuvre de l’horreur ! Hitchcock nous offre un des meilleurs films qu’il ait fait ! La première partie est formidablement bien menée et la musique nous offre un suspense absolument incroyable. Le noir et blanc est d’ailleurs une idée parfaite qui rend le film encore plus effrayant que s’il était en couleur. Dès l’arrivée de Marion Crame au Motel Bates on sent que quelque chose va se passer et c’est là que la musique remplit encore une fois son rôle. Plus que du suspense, c’est la peur qui domine et c’est nous qui craignons à chaque instant que quelque chose d’horrible survienne. spoiler: Le crime de Marion Crame sous la douche est maintenant tellement connu que le suspense a perdu de sa grandeur. En revanche suite à cette scène nous sommes vraiment dans l’inconnu et ceux qui n’ont jamais vu le film auparavant sont vraiment pétrifiés par tout ce qu’il se passe (ce fut mon cas). Le dénouement est absolument formidable et lie toutes les émotions peur, soulagement, … Janet Leigh nous offre une scène mythique du cinéma, et Anthony Perkins interprète à merveille le personnage de Norman Bates !! Un film d’Hitchcock parfait ! Un des chefs d’œuvres du genre horreur. A voir absolument qu’on soit fan ou pas du genre !
Un incontournable du cinéma. Ce film est incroyable : scénario parfait, acteurs extraordinaires, musique géniale et dénouement tout simplement parfait, extraordinaire et génial. Anthony Perkins est juste fantastique dans le rôle de Norman Bates.
Adeptes Hitchcock, cinéphiles ou simples curieux, ce film est à voir du début à la fin!
Je n'ai pas compris pourquoi tous le monde s'entête à dire que ce film est un chef d'oeuvre , je ne l'ai pas regardé au delà d'une heure vu que je l'ai trouvé très ennuyeux , et la scène de la douche simplement pathétique ( pour notre époque entendons nous bien).
Ce film a très mal vieillit et si , pour l'époque , c'était peut être un chef d'oeuvre interplanétaire , aujourd'hui , c'est juste un vieux film.
Un classique... Bien que le film ait un peu vieilli, quand on voit ce thriller a l'ancienne et que l'on arrive a se teletransporter a cette epoque, on se dit que mr Alfred était quand meme ,très très fort et faisait du grand cinèma.
frissons, suspense,terreur pour la définition de psychose. une des plus grandes mise en scène de l'histoire et la prestation de perkins est hallucinante. le seul hitchcock que je me suis fait j'ai un peu honte un peu comme avec sergio leone même si pour ce dernier je répare l'affront et que pour hitchcock je vais également le faire car c'est la troisième fois pour psychose et rien pour le restant de la filmo du mettre du suspense.
Alala le classique des classiques, le plus populaire, le plus adulé puis parodié. PSYCHO ! J'ai 20 ans et ça y est je l'ai vu, on arrêtera de me harceler, désormais je peux mourir tranquille lol.
Plus sérieusement, voilà ici un monstre de suspens. On connait tous la scène de la douche (la plus moisie en fait) mais Psycho surprend pour sa réalisation (le visage de Jane Leigh en partant de l'oeil avec le bruit de la douche ou quand Vera miles trouve la "mère" de Bates). De bons film d'horreur avec une réalisation au top se compte sur les doigts d'une main (Shining, The descent, Psycho) 2 ou 3 autres peut être ... C'est pas la folie non plus mais on est vraiment dans l'ambiance et c'était vraiment important. Perkins est magnifique, superbes expressions du visage, tordu à souhaits et les deux dernières scènes qu'il joue resteront un moment dans ma mémoire je pense.
Disons que Psycho est superbe pour son époque (réal, scénario, ambiance) mais je sais pas si c'est le meilleur des film d'horreur honnêtement, bref il est un peu tard pour un débat. Donc ultra culte, classique, magnifique mais j'ai un peu de mal à parler de chef d'oeuvre tout de même. Bravo Hitchcock évidemment. Je le rentre dans top 50 mais par contre dans un bon top 5 ou top 3 des meilleurs suspens de cinéma (accroché au canapé jusqu'à la dernière minute). A voir d'urgence bien entendu