Psychose
    4,4
    33362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Critik D
    Critik D

Publiée le 9 novembre 2013
    Un vrai chef d’œuvre, une nouvelle fois offert par Hitchcock. L'histoire est captivante et palpitante, la réalisation du maître apporte ses plans si magnifiques et profonds et cette musique angoissante. Pour moi c'est surement l'un des meilleurs films d'Hitchcock, j'ai vraiment adoré.
    Publiée le 1 novembre 2013
    Avant gardiste, ce chef d'oeuvre est une perle du cinéma qui n'a pas prit une ride. Inspirant bons nombres de films par la suite, Psychose est vraiment la référence à voir absolument.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Regardant actuellement la série bates motel, j'ai trouvé intéressant de me pencher sur psychose et je n'ai pas été déçue. Le film a très bien vieilli, Anthony Perkins incarne son rôle à merveille et l'image est soignée. C'est glauque, malsain, bref, pour ceux qui comme moi, ont un peu de mal à se lancer dans le visionnage de vieux films, n'hésitez pas avec celui, il est vraiment bien.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 15 octobre 2013
    Un chef-d'oeuvre du cinema!!! Suspens, frissons et action sont au rendez-vous. On reconnait bien l'art d'Alfred Hitchcock, et les acteurs font vivre leurs personnages avec talent. Un thriller qui nous tient en haleine jusqu'a la derniere seconde, a voir!!!
    Publiée le 6 octobre 2013
    Le chef-d'œuvre d'Alfred Hitchcock mérite son titre, avec ses personnages atypiques, sa très célèbre scène de la douche et sa musique envoûtante, Psychose confirme son statut de film culte. Le suspense nous tient en haleine jusqu'aux dernières minutes du film, même s'il y'a des imperfections dues à l'âge du film, cela ne dérange pas car on assiste à un spectacle sinistre mais vraiment génial.
    Publiée le 28 janvier 2014
    Attention film culte . Ce film est tout simplement excellent j peut etre flippe mais au moins voilà c bien , c classe ca a une ame . Le jeu d'acteur s est excellent surtout Anthony Perkins , l'ambiance est stressante , la musique est extra . Un film à voir .
    Publiée le 8 septembre 2013
    un des meilleurs film d'alfred hitchcock. la fin est juste surprenante.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 18 mai 2014
    Alfred Hitchcock signe là un superbe film, adapté d'un roman, excellemment interprété, à la mise en scène époustouflante, ce thriller est tout simplement un chef-d'œuvre du genre !
    Fantasy54
    Fantasy54

Publiée le 29 août 2013
    Ouah ! Ce film est d'un suspense à se faire tuer par spoiler: Norman Bates
    ! J'adore ce film certes en noir et blanc, certes daté de 1960, mais d'une telle beauté et sûrement Le ou du moins l'un des meilleurs thriller, film d'angoisse qui existe. En même qui c'est qui l'a réalisé ? Alfred Hitchcock ! Maître du suspense et de l'horreur ! Voilà pas tout n'est dit...à voir.
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 26 août 2013
    Ce film est un chef d'œuvre. Casting, scénario, ambiance... Psychose est un thriller d'une étonnante efficacité qui nous captive de bout en bout. La réalisation est inventive. La musique est comme le film : inoubliable. Culte.
    Publiée le 15 août 2013
    Sans doute le film d'Hitchcock que je préfère avec "Fenêtre sur cour". Il s'agit là d'un film d'horreur (moins maintenant bien sur) dont Hitchcock prend plaisir à mettre en place un climat très angoissant (grâce la musique, la lumière,...) qui à très bien fonctionner pour moi. Les acteurs sont très bons (mention spécial à Anthony Perkins, ambigu et inquiétant) et j'ai trouvé l'histoire prenante (même avant l'apparition de Norman). Le personnage de Norman Bates est très intéressant et je comprends qu'une série est été développé à côté car l'histoire de ce personnage est riche, de quoi faire au moins une saison.
    Publiée le 18 août 2013
    Alfred Hitchcock livre ici une prestation de maître grâce à un scénario sans faille et en calculant parfaitement le temps qu'il faut au spectateur pour bien connaître les personnages sans pour autant s'ès ce début où l'on suit la jeune héroïne dans sa fuite, on assiste à son arrivée dans le motel de Norman Bates. Ici, Anthony Perkins (Bates) interprète avec brio le rôle d'un psychopathe atteint d'un certain complexe d’œdipe, il frise même la perfection en rendant Norman paradoxalement à la mythique scène de la douche, l'atmosphère pesante et stressante se met définitivement en place. Le réalisateur maîtrise parfaitement la mise en scène et joue avec l'optique (ombres, miroirs...) pour faire planer l'incertitude et la folie, aussi bien chez les personnages, que chez le spectateur. Cette mise en scène deviens véritablement terrifiante quand on y ajoute la superbe B.O. De Bernard Hermann.S'enchaînent ainsi les péripéties jusqu'à une dernière demi heure dans laquelle Hitchcock met nos nerfs à rude épreuve pour aboutir à une fin delà du film d'horreur, comme certains le voient, « Psychose » est aussi un drame psychologique très tourné autour de la (des ?) personnalité de Norman Bates.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 24 septembre 2013
    Ce n'est pas mon Hitchcock favori, mais "Psychose" reste un pur chef d'œuvre et un grand moment de cinéma et d'angoisse.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 31 juillet 2013
    Je n’avais jamais vu ce classique d’Hitchcock jusqu’à il y a une semaine. En général les grands classiques m’agacent un peu car si on ne les apprécie pas on passe pour pédant ou prétentieux, et si on les apprécie, pour des admirateurs serviles, mais là honnêtement, j’ai trouvé que sa réputation était méritée. Psychose bénéficie d’abord d’une interprétation excellente. Anthony Perkins a du charisme, c’est indéniable, il est parfait dans le rôle car sous des dehors indéniablement séduisants il cache génialement sa personnalité bipolaire. Janet Leigh, bien qu’elle disparait assez vite est néanmoins pleine de charme, imposant sa photogénie dans chaque scène et démontrant une fois de plus qu’il manque un peu, aujourd’hui ce type d’actrices au cinéma. Toutefois en dehors de ces deux rôles il y a encore de très bons autres acteurs, comme Vera Miles ou John Gavin, qui ont été un peu oubliés mais s’en tirent pourtant sans difficulté.
    Le scénario est le point très positif du film. Il avance avec une remarquable fluidité malgré les ruptures brutales qui lui sont imposés (notamment après la disparition de Leigh). Manipulateur, intriguant, il s’avère franchement prenant alors qu’on ne peut pas dire qu’il y ait beaucoup d’action, ce qui témoigne de la qualité de l’intrigue. La conclusion est peut-être un peu rapide, mais c’est voulu en même temps pour ne pas éventer le suspens. En tout cas j’ai été assez surpris moi-même d’accrocher autant à ce film. Je note que finalement il y a beaucoup de tapage autour de la scène de la douche, mais clairement ce n’est pas le meilleur moment du film. Cela même du point de vue de la mise en scène. Hitchcock en effet offre une mise en scène il est vrai très travaillé pour ce moment qu’il a un peu placé comme dans un écrin au milieu du métrage, mais je trouve la disparition de la voiture dans les marais et sa remontée à la fin, avec un simple plan fixe autrement plus marquant. Il y a quelques effets un peu tarabiscotés d’un rendu douteux, notamment lorsqu’un homme chute dans un escalier. Néanmoins dans l’ensemble le réalisateur maitrise son affaire, et Psychose est très bien fait. La photographie est tout aussi intéressante, avec un noir et blanc qui convient indéniablement bien au métrage et renforce son ambiance. Parfois il serait peut-être bon que certains réalisateurs contemporains pensent au noir et blanc plutôt que d’utiliser la couleur de manière passive, car l’atmosphère, si le noir et blanc est intelligemment manié peu franchement être très agréable. C’est le cas ici, avec une réelle lourdeur. Les décors sont limités à relativement peu de chose, néanmoins ils sont parfaitement utilisés, avec quelques plans notamment sur la maison de Bates qui sont marquants. Pour le reste, ne vous attendez pas à de la violence franche, du sang ou autre, Psychose est dans la suggestion, et s’avère tout à fait sobre de ce point de vue, même s’il a des moments indéniablement inquiétant. Très bonne bande son par ailleurs, collant parfaitement aux images.
    En conclusion Psychose est probablement un des meilleurs Hitchcock, bien meilleur que le surcoté Les Oiseaux. Maitrisé de bout en bout, doté d’un scénario tout à fait original, il est porté par des acteurs en parfaite adéquation avec les rôles. En dehors d’une ou deux anicroches que j’ai pu souligner de ci de là, l’ensemble reste marquant, et mérite tout à fait sa réputation. Je lui donne 5.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 19 février 2015
    Un film culte et excellent a souhait a voir absolument .Du bon Hitchcock comme ont les aimes . Un super scénario et des acteurs et actrices formidables .