Psychose
    4,4
    33362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Publiée le 17 mai 2014
    Enfin j'ai vu ce gros film culte!!!Quand j'ai vu toutes les critiques positives de ce film, je me suis dit il faut le voir et ce fut une énorme dé me suis ennuyé pendant tout le film, le scénario est vraiment mauvais, le suspense il y en a aucun le film est extrêmement lent et la soi-disant scène mythique de la douche m'a fait marrer tellement elle est mauvaise je ne vois pas ce qu'on lui trouve de phénoménal.C'est dommage car les acteurs ils sont très bon surtout Anthony Perkins qui est au dessus du lot, bref un film à voir au moins une fois car ça reste un classique,malgré que je n'ai pas du tout aimé.
    Publiée le 6 mai 2014
    Alfred Hitchcock est, de mon point de vue, l'un des réalisateurs les plus surestimés. Passé ce constat que beaucoup se feront un plaisir de contredire, il faut bien lui reconnaitre cette œuvre : "Psychose". Sans entrer dans les détails de la genèse de ce film, il suffit de s'arrêter sur un ou deux détails pour être satisfait du résultat général. Si la mythique scène de la douche trouve sa place à un moment où, bien entendu, on s'y attend compte tenu de la réputation qui précède le film, j'ai quand même eu le droit à mon quota de surprises. A commencer par la prestation de Anthony Perkins qui, à mon sens, peut aisément être cataloguée comme l'une des plus troublantes du cinéma de genre. Norman Bates a, en sa personne, un visage aussi doux et juvénile qu'il est sec et agressif. Une dualité constamment nuancée par de bons choix narratifs, un scénario sans étincelles qui fonctionne et un casting talentueux. Voilà, "Psychose", c'est d'abord et avant toute chose l'introduction d'un antagoniste complexe d'envergure qui peut, encore aujourd'hui, tenir la dragée haute à ses confrères. Au delà de ça, hormis un plan riche et, pour l'époque, magistral (caméra braquée sur l’œil qui s'éloigne), je n'ai pas décelé énormément de détails qualifiables d'unique. Contrairement à la majorité, je ne suis absolument pas fan de l'ultime plan. On se serait arrêté juste avant, sur une voix-off, ça m'aurait paru beaucoup plus justifié. "Psychose" ne présente pas non plus d'enjeux particuliers, si ce n'est la folie qui entoure notre maitre d'hôtel. Quoiqu'il en soit, le film ne vole pas sa réputation, mais, à nouveau, Hitchcock ne m'a pas transcendé. Cela n'en demeure pas moins, de ce que j'ai vu de sa filmographie à ce jour, sa plus belle réussite.
    Publiée le 3 mai 2014
    Psychose .Ce film ma fait vraiment peur .Je suis une amatrice de film d'horreur et en le regardant je m'attendait pas a avoir aussi peur que ça .Norman Bates avec sa petite tête de psychopathe ne vous donne pas envie d'aller vous coucher de peur qu'il vous poignarde pendant votre sommeil .
    Mais en même temps qui aurais pu douter du succès de ce film ?C'est Hitchcock qui signe ce film ,le maitre du suspense !
    Vraiment ce film n'a pas vieilli est fait toujours aussi peur !
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 1 mai 2014
    Film culte ? Je pense qu'on le nomme ainsi et tout le monde est d'accord pour le dire pour se donner un genre, parce que franchement, j'ai 36 ans, j'aime les vieux films, bien plus vieux encore, mais celui la je suis désolé de vous le dire, c'est une immonde bouse. Tout est trop enfantin, on dirait un gamin qui a monté le film. Sérieux, déjà le monologue de la nana au volant au début du film qui dure pas moins de 20 minutes, ensuite la bêtise de cette dernière, à accumuler les conneries devant le flic, tout pour attirer les soupçon genre porter une pancarte et dire "he, oui, j'ai fais une bêtise monsieur le policier, arrêtez moi"... non mais franchement. Le pire c'est la scène ou l'inspecteur se prend un coup de couteau dans la tronche et tombe dans les escaliers, en arrière, la scène et juste à mourir de rire tellement c'est mal fait. Le remake est tout aussi navrant puisqu'il n'apporte rien à part la couleur et une nouvelle distribution d'acteurs. Hitchcock n'a jamais été bon en intrigue ou en film policier, il est juste populaire auprès de ceux qui n'ont pas assez de QI pour comprendre un film plus élaboré. C'est le genre de film qui se destine à ceux qui regardent les feux de l'amour ou pire encore, la rolls du nanard : plus belle la vie !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 4 mai 2014
    Psychose est un thriller exemplaire, bien meilleur que la majorité des thriller actuels, son statut de chef d’œuvre et de grand classique du cinéma est totalement mérité la preuve : malgré son age, le film est profondément frais et actuel.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 23 avril 2014
    Norman ne fait pas que des vidéos, il fait également flipper !
    Publiée le 24 mars 2014
    Même en en connaissant presque tous les tenants et aboutissants, il est toujours bon de revoir un film mythique tel que Psychose, et d'ainsi réviser une des plus grandes leçons de cinéma qui soit.
    cf......
    cf......

Publiée le 19 mars 2014
    He ben j'ai bien aimé, c'est quand même un film de 1960 et je comprends maintenant que certains disent que ce film est encore culte. Hitchcock crée une ambiance bien particulière, les acteurs sont tres bons.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 17 avril 2014
    Souvent présenté comme l'un des meilleurs films jamais sorti et l'un des films d'épouvantes les plus influent de l'histoire du cinéma, "Psycho" est vraiment à la hauteur de sa réputation. Rien n'est laissé au hasard par le maitre du suspense, l'écriture est brillante que ce soit au niveau du scénario qui relate l’histoire de Marion Crane (Janet Leigh), une jolie jeune femme qui dérobe 40000 dollars à son parton, quitte la ville pour retrouver son amant, et en pleine nuit s'arrête dans un motel tenu par Norman, un jeune homme plutôt gentil. Il est incarné à la perfection par Anthony Perkins, nerveux à souhait. Et assez vite, viendra une des scènes les plus célèbres du cinéma, que je ne dévoilerais pas car le plaisir de la découvrir en voyant le film vaut vraiment le coup. Les violons stridents de la bande son (de Bernard Herrmann, fidèle compositeur de Hitchcock) ajoutent à l'effet de terreur. Puis peu à peu, toujours dans cette atmosphère si sombre et terrifiante, le déroulement continuera à être quasi parfait, où la superbe mise en scène de Hitchcock permet de créer de la tension qui se fait de plus en plus présente jusqu'au génial dénouement final. L'écriture brille aussi par sa passionnante et même fascinante galerie de personnages. Techniquement le maitre est dans l'une de ses périodes les plus inventive et artistiquement réussi, celle de "Birds", "Vertigo" ou encore "Marnie", sa maitrise technique est éblouissante tout comme sa superbe utilisation du noir et blanc alliant à la perfection classicisme et modernité. L'une des œuvres les plus aboutis de Hitchcock et un film qui à sa place au panthéon du cinéma, on adhère rapidement à tout ce génie, que ce soit dans le l'écriture, la réalisation, l'utilisation de la musique ou du noir et blanc, de l'atmosphère ou encore des interprétations. Hitchcock savait tout faire comme le montre toutes ces très longues années où il nous a gratifié de son génie, de ses premières années muettes Britannique au début des années 1920 jusqu'à ses dernières œuvres dans les années 1970 et "Psycho" en est l'une des plus belles et effrayantes preuve !
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 4 mars 2014
    Tout simplement culte, mythique, historique, film qui marquera l'histoire du cinéma, il se dégage un côté sacrément malsain .La scène de la douche, la vieille maison, une ambiance tellement particulière se dé musique juste parfaite, Un Perkins au top .
    Publiée le 28 février 2014
    Psychose est un des films les plus troublants et angoissants que je n'ai jamais vu ! Je l'ai vu à l'âge de treize ans et il m'a choqué pendant un certain temps. Cela dit à la fin du film j'ai applaudis, toute seule devant ma télévision. Pourquoi ? Parce que je venais d'assister à un film qui à un peu plus de 50 ans mais qui cela dit est dans l'air du temps. La célèbre scène de la douche, qui a pris 7 jours et 70 caméras pour être tournée est l'une des scène les plus connus de tout le cinéma. Tous les ingrédients sont là, un hôtel isolé, la femme qui se perd, la maison à côté plus effrayante que l'hôtel lui-même, le beau garçon, un peu loufoque qui vient accueillir cette pauvre femme perdue ... C'est aujourd'hui un de mes films préféré et je tremble encore en voyant la fameuse scène où la sœur de Marion entre dans la maison pour parler à la mère de Norman Bates. Le meilleur film d'Alfred Hitchcock !
    Publiée le 17 mars 2014
    Hitchcock est un grand homme psychose était un tres bon film , mais apres 50 ans il vielli mais reste un film a suspense et accrochant , dommage qu'il soit en noir et blanc =/
    Publiée le 4 mars 2014
    INCROYABLE c'est le seule mot qui me vient à l'esprit
    Publiée le 7 janvier 2014
    La puissance de la mise en scène, du scénario, du suspense, et aussi d'Anthony Perkins sont et resteront intactes. Un pur bijou.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Inutile de faire une nouvelle critique pour redire ce que tous les spectateurs ont dit. Une réalisation parfaite de Hitchcock. Des acteurs exceptionnels, autant Anthony Perkins, John Gavin, Vera Miles ou Janet Leigh. Un excellent scénario avec une très bonne chute finale, mais que je connaissais malheureusement en lisant des ouvrages avant de voir le film. Une atmosphère terrifiante, sans que le film soit glauque (c'est vraiment ce qui est la meilleure chose dans le film!). Une bande son culte de Bernard Herrmann. On ne s'ennuie jamais! La première partie est excellente et très intrigante avec Janet Leigh. La deuxième partie est plus terrifiante avec l'enquête, il y a beaucoup de suspens et de tension. Vous l'aurez compris, Psychose est un classique du cinéma à voir absolument.