Hitchcock n'est pas surnommé "le maître du suspens" pour rien, ni "Psychose" quand il est considéré comme son plus grand chef d’œuvre. C'est tout bonnement génialissime, maîtrisé de bout en bout par un réalisateur sadique vis à vis de son spectateur, "Psychose" restera longtemps encore un monument du 7éme art. Alfred Hithcock prouve encore une fois qu'il est génial. c'est simple, il nous mène de bout en bout, nous manipule, nous emmène là où il veut qu'on aille. Un bon réalisateur c’est ça, quelqu'un qui sait maitriser l'esprit de quelqu'un, et Hitchock le réussit parfaitement. C’est pour cela qu'il n'hésite pas à tuer son héroïne qu'a la moitié du film ( dans la désormais ultra-culte scène de la douche ), sachant pertinemment qu'aucun des spectateurs ne s'y attendrais, tout comme créer une intrigue parallèle ( le vol de l'argent par Marion ) qui aura pour effet de nous désarçonner encore plus à la mort de Marion Crane puisque le film change radicalement d'intrigue. La mise en scène est excellente également, avec un jeu d'ombres et de lumière qui ont pour effet de rendre encore plus angoissant et même malsain l'ambiance du film. Et ce silence ! A ce silence c'est tout bonnement génial ce silence, rien de tel pour rendre l'atmosphère encore plus lourde. Les décors sont parfaitement utilisés, que ce soit le vieux manoir 'inexploré", toujours filmé de loin pour le rendre mystérieux et inaccessible, en gros la caricature typique du manoir hanté. Que ce soit le manoir donc, ou le motel, lui aussi lieux d'angoisse et d'atmosphère pesante et lourde. Niveau sonore aussi c’est parfait ! La musique stridente évidemment mais aussi la voix de la "mère", terrifiante à souhait ! Et les comédiens.....pff que dire des comédiens ? Anthony Perkins ? Impérial, inquiétant, terrifiant, déroutant ( son sourire de fin lui aussi deviendra culte ) Janet Leigh ? Parfaite, angoissée, anxieuse, mal à l'aise. Les scènes de "meurtre" sont parfaitement maitrisée ( la scène de l'escalier juste magistrale ), particulièrement la scène finale, ou plutôt les scènes finales, qui réussissent avec leurs seuls images à révéler le pourquoi du comment. Bref, un film grandiose, parfait dans tous ses aspects, qui demeure le meilleur film d'Alfred Hithcock.