Psychose
    4,4
    33298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Psychose ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 20 février 2020
    Réalisé par un maître du box-office déconsidéré par la critique (mais en voie de réhabilitation grâce aux membres de la Nouvelle Vague française), à savoir le génial Alfred Hitchcock, Psychose est un film offrant de nombreux éléments incroyables pour l’époque.
    Ainsi, à une période où le code Hays est encore en vigueur, le réalisateur anglais ose montrer un couple sortant d’une scène d’amour sur un lit deux places, une actrice en soutien-gorge et, pour la première fois dans le cinéma américain (au moins depuis de très nombreuses années) des toilettes (dont la chasse d’eau est activée qui plus est). De plus, le film fait preuve d’une violence inédite et d’une thématique nouvelle à l’époque, qui sera depuis plusieurs fois réutilisée spoiler: (le dédoublement de personnalité)
    , et est tiré d’un roman de Robert Bloch s’inspirant d’un événement qui avait traumatisé les Etats-Unis quelques années plus tôt spoiler: (l’affaire Ed Gein)
    Mais, surtout, c’est par sa structure que le film révolutionne totalement la narration hollywoodienne. spoiler: En effet, le Maître du suspense ose tuer sa star (Janet Leigh) un peu avant la moitié du film au cours d’une séquence dont le découpage et la violence créée par celui-ci (alors qu’aucun plan ne l’est réellement) ont marqué définitivement l’Histoire du cinéma. Dès lors, le spectateur comprend que tout peut arriver dans le récit et est terrifié.

En outre, Hitchcock était très fier, et à juste raison, que la peur ressentie par le spectateur venait en partie de l’aspect purement cinématographique de l’ensemble. En effet, le cinéaste, sachant que son sujet était risqué, choisit de tourner son film avec les méthodes de la télévision appliquée sur sa série Alfred Hitchcock présente. Ainsi, alors qu’il avait prouvé qu’il maîtrisait parfaitement la couleur depuis de nombreux films, il choisit de revenir au noir et blanc. Ce choix lui permet d’effectuer un incroyable travail d’éclairage. De même, les plans bénéficient chacun d’une composition magnifique et d’un incroyable travail de montage de George Tomasini spoiler: (c’est notamment grâce à celui-ci que la séquence de la douche est devenu une des plus marquante de l’Histoire du cinéma au point d’avoir été de nombreuses fois réinterprétées par d'autres réalisateurs dont le plus évident est Brian De Palma)
    De plus, au génie du Maître du suspense s’ajoute celui d’un des plus grands compositeurs du 7ème art : Bernard Herrmann. Dès la première note du générique, ce dernier arrive à créer l’effroi chez le spectateur. La bande originale du film est en effet une des plus grandes de tous les temps et peut-être la plus effrayante tout court. Hitchcock reconnaîtra d’ailleurs la puissance de celle-ci spoiler: puisqu’il décida d’utiliser la musique qu’Herrmann avait composée à son insu pour la scène de la douche alors qu’il pensait n’en utiliser aucune à la base (idée qu’il appliquera finalement dans Le Rideau déchiré)
    En outre, au génie visuel et technique du film s’ajoute une interprétation parfaite. Bien que le réalisateur aimait prétendre qu’il accordait peu de cas au jeu des acteurs, il offre d’excellentes prestations de tous les acteurs (Vera Miles, John Gavin, Martin Balsam ou encore sa fille Patricia Hitchcock) qui sont malgré tout très nettement dominés par une Janet Leigh parfaite en fugitive angoissée et surtout un Anthony Perkins totalement habité par le rôle de Norman Bates au point d’y être inévitablement renvoyé tout le reste de sa carrière et de devenir un des personnages les plus célèbres du 7ème art.
    Sommet du genre, Psychose n’est donc pas qu’un des meilleurs films à suspense mais un des plus grands films de son réalisateur, voire le plus grand, et de l’Histoire du cinéma. Ce n’est pas pour rien que ce film est le plus gros succès commercial du cinéaste (alors que le budget était peu élevé) et un des rares Hitchcock (avec Les Oiseaux) à avoir connu des suites (2 films, 2 téléfilms et une série télévisée) ainsi qu’un remake plan par plan cette fois en couleur, réalisé par Gus Van Sant. Un chef-d’œuvre absolu regorgeant d’idées qu’on revoit indéfiniment sans se lasser.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 février 2021
    Il serait bien trop réducteur de résumer ce film magistralement mise en scène par Alfred Hitchcock qu’a ce qui fait sa notoriété depuis 60 ans : le mythique meurtre de Janet Leigh sous la douche, la partition pour violons écrite par Bernard Herrmann, l’ombre du manoir qui surplombe le motel, l’extraordinaire interprétation d’Anthony Perkins, la révélation finale sur Norman Bates, etc..., tant il est vrai qu’absolument tous les éléments de « Psychose » en font l’un des thrillers majeurs de l’Histoire du cinéma.
    Marie-Saphire Von HANOVER
    Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 11 janvier 2017
    Je suis peut être l'une des rares personnes à m'être atrocement ennuyée devant ce film malgré que je suis fan d'hitchkock ! Le film n'est pas du tout à la hauteur de sa réputation et de son histoire . C'est lent, ça manque de péripéties et je ne trouve pas judicieux de faire mourir un personnage féminin intéressant au début du film...on perd Le fil et on regarde juste Parce que c'est psychose de Hitchcock ...et pour finir je n'ai eu peur à aucun moment, alors film d'horreur... bof
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 novembre 2014
    Voici mon premier film d'Alfred Hitchcock. Il me semblait évident de commencer par celui-ci si jamais un jour je venais à voir un film de ce réalisateur si apprécié et qui pourtant ne m'a jamais vraiment intrigué ou attiré.
    Ma petite-amie m'ayant poussé à le regarder avec elle, j'ai tenté l'expérience et je n'en sors pas déçu !

Il faut reconnaître à Hitchcock qu'il sait choisir ses collaborateurs, à commencer par son compositeur : Bernard Herrmann ou ses bruiteurs. C'est ce qui fait le plus grand attrait de ce film : cette bande sonore que l'on a tous entendu sans pour autant avoir vu le film. Sans ce que l'on entend, le film aurait un tout autre aspect.
    Certes, vous n'aurez pas peur et vous ne sursauterez pas. Vous n'aurez pas beaucoup d'émotions d'ailleurs durant ce film. Mais, pourtant, il passera à une vitesse folle : j'ai été surpris lorsque je me suis aperçu que la première heure était déjà passée alors qu'il me semblait avoir lancé le DVD à peine une demi-heure avant.
    Hitchcock sait intéresser son spectateur et le maintenir captivé.

Heureusement d'ailleurs parce, finalement, vous vous apercevrez qu'il y a un nombre assez conséquent de dialogues machistes ou juste kitsch. Oui, les femmes ne sont pas les personnages les plus réfléchis dans "Psychose". Vous me direz que les hommes non plus. Vous auriez raison mais la vision des femmes dans ce film est quand même bien imprégnée de la mentalité des années 50.
    Je peux le comprendre puisque le film est sorti en 1960 mais il est vrai que cela peut surprendre le spectateur de 2014.

Quant aux acteurs, il y a à boire et à manger. En fait, je retiendrai surtout le grand Anthony Perkins qui habite son personnage. Il est excellent dans son rôle et fait passer beaucoup de messages par ses expressions faciales.
    Perkins est capable de passer d'un personnage doux et attentionné à un véritable psychopathe. C'est lui qui tient le film en fait.

Enfin, l'histoire est plutôt intéressante et menée à un très bon rythme de telle sorte que l'on ne s'ennuie pas vraiment.
    Je finirais simplement en précisant que le film m'a un peu fait penser au "Silence des agneaux" de Jonathan Demme si vous souhaitez un point de comparaison pour ceux qui n'auraient pas encore vu ce classique.
    Publiée le 2 mai 2016
    Un coup de maître ! Je tiens avant toute chose à préciser que je ne suis pas un fin connaisseur des films d'Hitchock, veillez donc par avance m'excuser si je me limite uniquement à ce film dans cette critique sans le comparer à ses autres films.

Le scénario de Psychose est le témoignage d'un des plus grands coup de maître de la part d'Alfred Hitchcock. Considéré comme l'un des meilleurs, pour ne pas dire le meilleur, long métrage du réalisateur, le film s'appuie sur un scénario solide et complexe. L'intrigue de base, sous entendu Marion qui vole de l'argent, est de plus en plus éclipsé au profit de la complexité de Norman Bates et de sa mère. Cette intrigue de base va très vite être garnie de sous intrigues intéressantes qui apportent un réel plus au film. Je pense notamment à la double personnalité de Norman Bates, du compagnon de Marion, de sa sœur, du détective privé... Plus le film avance et plus j'avais l'impression de voir un film s'inspirant très ouvertement des romans à suspense d'Agatha Christie. Et cela va de pair avec l'ambiance du film qui est très tournée vers le film à suspense, voire le polar noir. Dans un style policier, où l'on suit pas à pas l'enquête, le maître du film à suspense montre tout son talent en tenant le spectateur en haleine du début à la fin, que ce soit pendant la cavale de Marion, ou la fameuse scène de la douche (terriblement culte !) ou encore la révélation finale ; tout est là pour plonger le spectateur dans une ambiance atypique, voire pesante par moment. Rien à dire de plus puisque j'ai été totalement plongé dans l'ambiance et l'histoire du film.

Je ne suis pas un fanatique de l'univers d'Hitchcock, ni même un fin connaisseur, mais je peux cependant affirmer qu'il a déniché de talentueux acteurs pour son film. J'ai choisis d'évoquer seulement trois personnages qui, à mon sens, sont les plus intéressant à étudier et citer. On commence par Anthony Perkins dans le rôle du célèbre psychopathe Norman Bates. Son personnage est très intéressant dans la mesure où l'acteur semble quelque peu habité par le personnage.
    Il suffit de voir sa filmographie pour se rendre compte qu'il a eu du mal à se détacher de son personnage (un peu comme Mark Hamill pour son rôle de Luke Skywalker). Schizophrène, fourbe et sanguinaire, jouant la carte de la double personnalité, c'est un personnage captivant de part sa complexité. La douce Janet Leigh (Fog, Halloween, 20 ans après, il revient) se voit octroyer le rôle de la douce Marion Cane. Voleuse un brin angoissée à l'idée de faire pincer, son personnage est assez ambiguë. A la fois attachant de part sa beauté envoutante, et exécrable par le vol qu'elle a commit, on est le c*l entre deux chaises, perdu entre la volonté qu'elle s'en tire ou qu'elle se fasse attraper. Cette dualité va très vite se heurter à la dualité de Norman Bates, et ça rend le film d'autant plus intriguant. John Gavin (Jules César dans Spartacus, Mirage de la vie), quant à lui, hérite du rôle de Sam Loomis, le compagnon de Marion en quête de réponses sur sa disparition. Un personnage intéressant dans la mesure où il apporte quelque chose à l'intrigue mais qui, à mon grand regret, n'est guère très présent dans le film.

Côté réalisation j'ai très peu de choses à dire sur le film puisqu'on ne peut pas le comparer aux productions actuelles. Pourtant, la réalisation est soignée, propre et simple. Les objets, véhicules, téléphones, vêtements, tout semble être pensé pour coller à la réalité de l'époque, et c'est une bonne chose. D'un côté, on a un film authentique car il s'inspire du contexte social de l'époque des années 60, de l'autre on à un véritable témoignage d'une époque à présent révolue. Les musiques sont, quant à elles, de très bonnes qualités. Je pense notamment au thème principal du film qui, bien qu'utilisé de manière abusive, rend l'atmosphère du film pesante.

________________________________________________

Les + : l'intrigue avec de la tension, les personnages très bien travaillés, les acteurs, les scènes cultes (la salle de bain !

Les - : un rythme assez lent, ainsi qu'une bande son peu garnie

Mon premier Hitchock et déjà sous le charme. Il faut dire que l'on tient là un film à voir au moins une fois, et qu'on peut aisément qualifier d’œuvre culte. Il y a tant de chose à dire sur le film, mais on retiendra surtout un scénario intriguant et très emprunt du genre romanesque à la Agatha Christie. Le trio de tête Anthony Perkins, Janet Leigh et John Gavin est très intéressant à l'écran car chaque personnage apporte sa pierre à l'histoire. La réalisation est soignée et renvoie à une époque lointaine. Les musiques sont, quant à elles, de très bonnes qualités bien que je regrette qu'on entend toujours le même thème musical, sans doute pour souligner l'aspect stressant et suspens de cette histoire. Qu'importe, Psychose est un excellent film qui tient en haleine du début à la fin, un régal !
    Dadou
    Dadou

Publiée le 16 juillet 2013
    Cocktail de suspens et de thriller, Hitchcock signe une œuvre haletante et meurtrière et à la musique stridente. Cultisme.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 26 juillet 2013
    "Ce n'est pas comme si elle était démente ou folle furieuse. Elle a juste des petits moments de folie. Ça nous arrive à tous..." Et oui ce film parle de folie, plus précisément celle de Norman Bates qui aime bien se transformer en sa mère: c'est un peu glauque!!!!!!!! Et ce n'est pas tout, il cache le cadavre de sa mère dans sa cave et imite tout d'elle: la voix, les manières, le comportement... Et cette histoire fait du film de Hitchcock, un véritable chef d'œuvre!!!!!!!!!!! Les acteurs sont excellents, la mise en scène est parfaite, la réalisation est génial mais en même temps, c'est du Hitchcock mais après je trouve quand même que ce film n'est pas le meilleur du maître du suspens!!!!!!! Des scènes cultes comme bien sûr celle de la douche avec la musique angoissante et grinçante ainsi qu'un Anthony Perkins livrant une prestation incroyable!!!!!!!!!! Bref ce film est parfait, rien à dire, un classique intemporel!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 20 avril 2017
    Je découvre Psychose grâce à la série Bates Motel (qui va se terminer et se rapproche de plus en plus du film) et j'ai adoré cette oeuvre d'Hitchcock. De manière générale, l'atmosphère du film est prenante de bout en bout, que ce soit au travers du premier tiers incisif (qui a dû inspirer Spielberg pour faire Duel) porté par une musique répétitive mais très efficace (à la "Dents de la Mer"), des séquences convaincantes longuement et parfaitement dialoguées spoiler: (l'interrogatoire malin du détective, la conversation malsaine et bizarre entre Norman et Marion, l'avis du psychiatre)
    , du noir et blanc très adapté au ton du film, et de la résolution finale glaçante spoiler: (le squelette à perruque, le regard hallucinant et effrayant de Norman à la toute fin)
    . Du côté des scènes de terreur, l'aspect horrifique est retranscrit surtout par l'ambiance car les passages meurtriers spoiler: (la douche, l'escalier)
    apparaissent comme grandement kitchs, un kitch néanmoins très amusant qui donne un autre cachet au film. Enfin, j'ai bien aimé la réalisation d'Hitchcock, inspirée et technique, ainsi que les acteurs, en particulier Janet Leigh en fausse ingénue et Anthony Perkins, brillant dans sa composition à double personnalité.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 1 avril 2015
    Même si je ne pense pas que ma critique sera bien longue, je ne peux pas passer à coté, pour la simple et bonne raison qu'il s'agit tout de même du plus célèbre film de ce bon vieux Alfred Hitchcock, en effet après Vertigo et La mort aux trousses, le surnommé maître du suspense prévoit d'adapter le livre Psycho.
    J'ai appris grâce au film tout simplement nommé "Hitchcock" sorti il y a quelques années et porté par Anthony Hopkins qu'à l'époque le réalisateur plus que bien connu a eu du mal à monter ce projet, peu de gens croyaient en sa réussite et il ne s'est pas laissé démonté, il est allé jusqu'au bout pour nous pondre ce film que tout le monde connait même sans l'avoir vu.

D'ailleurs ayant vu le remake mis en scène par Gus Van Sant bien des années plus tard, je n'ai eu aucune surprise quant à l'original, et puis même sans ça je connaissais la mythique (qui n'a rien à voir avec le site internet) scène de la salle de bain, je me demande même si quelqu'un ne connait pas cette scène.
    Malgré le fait que je sache absolument tout de l'histoire, que je connaisse le dénouement, j'étais obligé... oui obligé de découvrir l'original, tout simplement car c'est une pièce maîtresse du septième art. Qu'on aime ou pas, ce film n'est pas culte non, c'est pas ce terme là, la cité de la peur est culte, psychose c'est comme le Parrain, comme Scarface, comme Lawrence d'Arabie et comme quelques autres, on peut ne pas les aimer certes mais ils auront toujours leur place indélébile dans l'univers cinématographique.

Psychose est mon sixième Hitchcock, autant dire que je suis loin, très loin d'avoir fini la filmographie du monsieur, ce n'est pas mon préféré pour l'instant ni même une claque ou une surprise, c'est tout simplement un petit film bien foutu. Car quoi qu'on en dise et quelque soit sa réputation, c'est un petit film, ce qui n'est pas dévalorisant, non simplement que c'est une sorte de huis clos avec un casting minime et une intrigue pas plus complexe que ça.
    En même temps, complexe ne rime pas avec efficacité, je dois tout de même avouer que pendant le film j'ai souvent pensé à autre chose, il n'est peut être pas aussi prenant et captivant que ça même si certains moment dont ceux avec le journaliste sont assez prenants. Je n'ai peut être pas été saisi car connaissant déjà l'histoire et les scènes quasiment identiques du remake de Van Sant j'ai tout simplement eu aucune surprise ou découverte mais cela ne m'empêche pas de reconnaître le boulot très précis de son metteur en scène.

Du peu que j'ai vu, Hitchcock a toujours su placer sa caméra, le cadrage est difficilement critiquable, le choix du noir et blanc pour l'image est vraiment ingénieux, les décors tout bêtes sont de très bonne qualité, surtout cette maison effrayante derrière le motel des Bates. A propos des Bates, celui qui incarne le fameux et bien connu Norman Bates c'est Anthony Perkins, un homme que je ne connaissais pas du tout, ou simplement de visage grâce aux nombreuses photos du film, autant dire qu'il a la tête de l'emploi pour ce rôle. Janet Leigh et Martin Balsam accompagnent Perkins dans ce thriller maîtrisé et réussi.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 25 juin 2013
    (RISQUES DE SPOILER) Quand un Hitchcock passe à mon petit cinéma de quartier en V.O., je cours et je m'installe direct. Bon c'est un de ses plus connus, et pas forcément son meilleur. Mais ce n'est pas parce que je trépigne de me décider enfin à regarder l'inconnu du nord express ou l'ombre d'un doute que je n'avais pas envie de le voir ce Psycho. Après tout c'était le seul aspect positif de ma vision de la fadasserie hollywoodienne connue sous le nom de biopic avait eu : renforcer encore cette envie. Aussi, lorsque j'ai vu le programme, j'ai tout de suite planifié et ni une ni deux j'ai réquisitionné mon père et me voilà enfin assis dans la salle. Si j'ai pu avoir une seule appréhension, c'était peut-être celle de connaître déjà un peu l'intrigue et ses ressorts, le film souffrant un peu de sa réputation (oui comme sixième sens, dont je n'ai de toute façon pas grand chose à foutre). Il n'en fût heureusement rien, car le film exerce tout de même un pouvoir assez génial. Rien que la fuite en voiture du début m'a semblé très tendue, alors qu'il n'y a pas d'artifice de peur aucun. Et cette tension ne redescendra pas, surtout pas à l'apparition du fameux Norman Bates. J'aime bien la scène où il parle longuement avec la fille, ça installe une ambiance pesante très lourde et très prenante. Hitchcock joue pas mal sur le silence quand la musique s'absente, un peu comme dans la corde mais plus encore ici. La tension n'a fait que monter pour ma part, jusqu'à cette fameuse douche qui est presque soulageante sur le coup. La deuxième partie n'est pas vraiment en reste, le scénario forme un sympathique engrenage de disparitions parfois assez surprenantes. Et j'ai trouvé la fin habile et cohérente, même si prévisible mais honnêtement on s'en fout. La dernière scène par contre est juste magnifique, terriblement efficace et flippante. Même des années après ça en jette vraiment et ça a gardé une grande puissance. Qu'il me manque ce cinéma américain-là.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 26 novembre 2015
    Un classique... Bien que le film ait un peu vieilli, quand on voit ce thriller a l'ancienne et que l'on arrive a se teletransporter a cette epoque, on se dit que mr Alfred était quand meme ,très très fort et faisait du grand cinèma.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 21 mars 2013
    Un film culte ! Vraiment à voir, il n'a pas pris une ride, les acteurs sont formidables... Le seul problème c'est qu'avec tous les extraits et tous les gens qui en parle, on connaît un peu toute l'intrigue, les rebondissements et la fin ce qui créé un peu un sentiment d'ennui
    The Claw
    The Claw

Publiée le 1 avril 2015
    J'adore ce film. OK, les scènes de crime ont bien vieilli, ainsi que les scènes qui se passent en voiture. Mais côté scénario, c'est quand même vachement bien foutu. Janet Leigh joue son rôle à la perfection : elle est déjà excellente dans toute la première partie du film, mais alors que dire de la scène de la douche ? : c'est vraiment du grand art. Ca ne m'étonne pas que ce soit devenu une séquence cinématographique culte, tout est parfait dans cette scène : le rythme, les plans, la photographie. Et que dire d'Anthony Perkins, qui incarne à la perfection Norman Bates, avec sa timidité, ses façons, sa "gentillesse" (avec des gros guillemets!), son étrangeté... Et cette scène finale, je ne m'en lasserai jamais. Ca vous glace le sang. Pour finir, un petit mot sur la musique de Bernard Hermann, qui elle aussi, restera dans les annales : juste grandiose.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    Psychose réalisé par Alfred Hitchcock en 1960.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Le suspense (l'atout majeur du film)
    • La musique qui se marie bien avec le suspense

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Les dialogues ennuyeux

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un classique qui reste efficace. 7/10.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 28 mai 2024
    « spoiler: Je suis Norma Bates.

Alfred Hitchcock réalise une leçon de cinéma magistrale avec cette première adaptation du roman éponyme, que son auteur Robert Bloch publia en 1959.

Pas un seul plan n’est pas finement travaillé, tant au niveau du script, que des mouvements de caméra et du montage.

Anthony Perkins se sublime dans le spoiler: double
    rôle de Norman Bates spoiler: et de sa défunte mère, qui est devenue une personnalité alternative

Ses partenaires, notamment Janet Leigh dans le rôle de Marion Crane et Vera Miles dans celui de Lila Crane, excellent également dans leurs rôles respectifs.

La spoiler: puissante
    bande originale composée par Bernard Herrmann spoiler: suit l’angoisse des protagonistes à mesure qu’ils s’enfoncent dans le mystère du Motel Bates, et devient aussi tranchante qu’une lame lors des scènes de meurtre

« spoiler: Norman Bates n'existe plus. Il n’existait qu’à moitié, au début. Et maintenant, l’autre moitié a pris le dessus. Probablement pour toujours.
    » ~ Dr Fred Richman

5/5