Ennemi d'Etat
    3,7
    21068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemi d'Etat ?

Publiée le 22 juillet 2012
    Oui, j'ai beaucoup aimé Ennemi d'état! Dans la sphère inflationniste du cinéma hollywoodien, voici un film qui a tout pour lui; de plus, je redoute de voir Will Smith à l'écran car malgré son côté sympathique, il gâche son talent réel par une sempiternelle tendance à en faire des tonnes de trop, grimacier et cabot comme pas deux. Eh bien ici, bingo! Son jeu décoiffe (voir les oreilles!!!) et sidère par sa sobriété et son efficacité; bravo l'artiste car tel je te sonsidère à présent, et cesse de croire que "trop" est mieux que "moins"!
    Scénario de derrière les fagots, soigné et détaillé, léché, réussi quoi; thématique intéressante sur la manipulation des moyens de contrôle de la vie des citoyens par des politiques aux dents à rayer les parquets qui franchissent sans trop de remords la ligne rouge des bavures impardonnables.On frissonne réellement de ce que l'utilisation des technologies modernes informatisées peut concourir à faire quand on devient la cible de la malveillance des services secrets. On craint aussi que tout ça ne soit malheureusement pas que du cinéma; Big Brother, sors de cette ignoble dérive! Courageux en tous cas.
    Comme à son habitude, Tony Scott nous livre une mise en scène qui est totalement efficace bien que restant dans le domaine du conventionnel; bons acteurs, John Voigt est un machinateur parfaitement inquiétant sous ses dehors de bon père de famille. Quant à Gene Hackman, il est plus vrai que nature et on le sent totalement investi par son personnage d'ancien barbouze sacrifié sur l'autel de la raison d'Etat, rendu misanthrope par le déni de toute sa carrière au service de la nation.
    Le tout est passionnant, haletant, plein d'action sans tomber dans les poncifs du genre, sentimental sans être mièvre.
    Un véritable plaisir.
    Publiée le 16 janvier 2010
    Excellent thriller. Will Smith encore très bon. Gene Hackman de même. Bien joue Tony Scott et non Ridley Scott comme j'ai pu le lire ...
    Publiée le 22 novembre 2010
    Un film d'action très bien réalisé et bien mené.
    Mené tambour battant sur les dernières technologies, le film, malgré ses 12 ans "d'anciennetés" est toujours d'actualité et se laisse regarder encore aujourd'hui.
    Un très bon Tony Scott avec une excellente distribution.
    Pour un film d'action, le scénario est bien trouvé.
    Publiée le 3 mai 2009
    tout a fait d'accord avec Pascal37, c'est un film efficace.Manipulation, pression, traque,...jusqu'où peut aller l'Etat, la surveillance,...ça m'a fait beaucoup réfléchir...
    Régis B
    Régis B

Publiée le 23 octobre 2010
    Tres bon film. De l'action et du suspence du début à la fin. Mais film de fiction ou d'une vérité caché ? Attentio aux critiques sur les films, nous sommes peut etre fiché...
    quatermain
    quatermain

Publiée le 3 novembre 2006
    Tony Scott signe avec ENNEMI D'ETAT un thriller de 1e classe: L'intrigue est prenante, la mise en scène trépidante et le casting sensationnel. Que ce soit Will Smith (qui montre qu'il sait jouer sérieusement), Gene Hackman (parfait, comme d'habitude), Jon Voight (superbe méchant), Gabriel Byrne (qui fait une apparition stylée), ou encore la galerie de seconds rôles de qualité (Barry Pepper, Lisa Bonet, Jack Black...): tous se prêtent au jeu et font d'Ennemi D'état un des meilleurs thrillers paranoïaques des années 90-2000.
    kroston
    kroston

Publiée le 18 juin 2013
    Tony Scott était un réalisateur de qualité , ennemi d'état reste comme l' un de
    ses meilleurs films .
    Humour , action réalisation au top , grands acteurs et surtout une histoire
    parfaitement d'actualité dans cette société effrayante et complètement folle.
    Publiée le 4 septembre 2015
    1999 et ce film n'a absolument pas mal vieilli (bon ok les ordi tel etc sont un peu rétro maintenant ) .
    Avant même les années 2000 ce film nous plonge dans les dangers des nouvelles technologies.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 10 juillet 2022
    Will Smith en grande forme dans son rôle d'un avocat pris au piège d'une immense tourmente. Un thriller rondement mené qui possède de bonnes idées, un scénario plutôt intéressant et qui réussit surtout à poser des questions pertinentes sur la liberté, la surveillance d'Etat et les pouvoirs démesurés d'un gouvernement. Le film ne tombe pas dans les facilités scénaristiques et possède quelques ristournes intelligentes. Il jauge bien entre l'action et le film noir. Rien à dire, c'est bien maîtrisé et bien écrit.
    Publiée le 14 août 2010
    Un très bon thriller délivré par Tony Scott, histoire béton, réalisation punchie à la tony scott et suspense omniprésent, will smith et Gene hackman sont excellents. Les années 90 nous ont données de très bon films. Petit clin d'œil avec l'apparition de Jack Black! A voir et à revoir
    Publiée le 19 novembre 2008
    Suspence et action au rendez-vous juste un manque de drame.
    Publiée le 28 février 2010
    Un bon film d'espionnage, angoissant comme il le faut. Un Will Smith encore et toujours parfait, un scéario captivant et surprenant le tout organisé par Tony Scott l'un des plus grands réalisateurs.
    A ne manquer sous aucun prétexte, un chef d'oeuvre du septième art!
    Publiée le 4 juin 2012
    Un excellent film prenant du début jusqu'à la fin. L'histoire est vraiment très bonne et les acteurs sont géniaux. Je ne me lasse pas de voir et revoir cette petite perle.
    deakins44
    deakins44

Publiée le 27 juillet 2014
    Ce film constitue sans aucun doute une oeuvre forte de son réalisateur Tony Scott, qui s'installe aisément sur le podium de ses meilleurs réalisations, à côté de True Romance ou de Man of Fire. S'appuyant sur le sujet de la surveillance étatique, ce film constitue un excellent divertissement, alternant avec réussite action et espionnage. On reconnait de plus la patte du réalisateur, qui a toujours été un spécialiste d'une mise en scène dynamique, qui est ici parfaitement adaptée au thème du film. Notons également la bande originale signée par le duo Trevor Rabin et Harry Gregson-Willliams, qui apporte encore davantage de rythme à une réalisation survoltée. C'est aussi l'occasion d'une rencontre entre deux acteurs au sommet. D'un côté, Will Smith qui est LA star des années 90, en enchaînant les blockbusters comme Bad Boys, Independence Day ou encore Men in Black. De l'autre, on retrouve l'acteur vétéran Gene Hackman, qui n'a plus rien à prouver avec une filmographie de haut vol. Si le film ne peut éviter de tomber dans les stéréotypes habituels des films hollywoodiens du genre, on ne s'ennuie pas une seconde devant cette course-poursuite effrénée. C'est aussi la preuve que les années 90 ont constitué une décennie fourmillant de films d'action de grande facture. Une oeuvre qui n'a rien à envier face à des réalisations comme Volte Face de John Woo ou de The Rock de Michael Bay. Ennemi d'Etat remplit parfaitement son rôle de divertissement, un véritable concentré pur d'action.
    Publiée le 15 août 2007
    Un film d'action avec un zeste d'humour et de finesse ce qui constitue une bonne surprise pour un film américain de ce type.