timM32
Publiée le 9 mars 2013
Ennemi d'Etat à énormément vieilli ! Et pas forcément en bien... surtout niveau scénario on dira. Je n'accroche pas trop ce genre de film qui se veut "high-tech" si je puis dire, car là, on frôle le ridicule. Mais je pense que le fait qu'il ait un casting de folie, un réalisateur respecté aux commandes, une bande originale mythique et surtout le rythme soutenu que le film dégage fait que certains le perçoivent comme un chef d'oeuvre. Alors je dirais: pas mal mais ne marque pas les annales pour autant. Un bon divertissement, quoi.
Vous aimer le cinéma d'action ? Vous aimer les intrigues d'espionnages menées à toute allure ? Ne cherchez pas plus loin ce film est fait pour vous. Le meilleur de Tony Scott à ce jour et un très bon film d'espionnage où on rentre directement dedans pour en ressortir à la fin en ce disant qu'on a passé un très agréable moment.
Quand on pense que ce film est sorti en 1998, on se dit que non seulement il n'a pas vieilli mais qu'il est toujours autant d'actualité : la surveillance globale de la NSA n'a pu que s'améliorer depuis... Grosso modo, le film est une longue course-poursuite de Will Smith qui s'est vu remettre malgré lui un enregistrement compromettant. Malgré quelques invraisemblances, on s'accroche à notre pauvre héros, impatient que justice soit faite et de savoir comment il pourra se débarrasser de ces indécollables hommes de la NSA...
Ennemi d'état est un film d'action qui possède un casting efficace mais qui pour ma part m'a un peut laisser perplexe quand a son scénario trop classique je trouve.
Le scénario pour commencer est je trouve un peut trés simpliste, encore une affaire de politicien véreux est d'un simple civil traqué. Le film exploite plutot bien cette idée mais l'interet reste bancal. Le script : Robert Clayton Dean (Will Smith) est un avocat tout à fait normal. Un jour, par un coup du sort, il ce retrouve en possession d'une disquette qui prouve que Thomas Reynold (Jon Voight), un politicien, est à l'origine du meurtre d'un député. Robert va dévoir échappé a l'équipe de Thomas Reynold est trouver un moyen de leurs échapper. Voila pour ce script. "ennemi d'état" beneficie tout de fois d'une bonne mise en scène est d'un rythme rapide.
Le casting est trés bien fourni. De nombreuses stars au rendez-vous. Will Smith en tete d'affiche mais aussi Jon Voight, Gene Hackman, Regina King, Barry Pepper, Jack Black ou encore Gary Busey. Quelques belles apparitions nottement pour Gabriel Byrne, Tom Sizemore, Phillip Baker Hall ou Anna Gunn. Le charisme est changeant. Will Smith toujours trés bonne acteur ainsi que Gene Hackman est Jon Voight. Regina King satisfaisante. Les autres acteurs ne cassent pas franchement des briques mais Jack Black ou Barry Pepper.
La bande-son c'est du trés bon. Des musiques qui on un sacré punch. Le compositeur est monsieur Harry Gregson Williams nottement à l'origine de la musique du jeu Metal Gear Solid 2. Bref c'est du bon.
La fin ce termine en carnage... Une habitude chez Tony Scott. On aime ou pas, moi je trouve que ca donne en fin de compte un final plutot épique au film, pourquoi pas ? Sinon aucun rebondissement en vue.
L'ennui est assez changeant. Le film est long (2h30) est l'histoire pas trés prenante donc les longueurs présentes de temps à autres. Heureusement que les scènes d'action bien rythmées et certaines prestations rattrapent la donne. Bref un point assez moyen sans etre mauvais.
Que dire finalement de "ennemi d'état" ? Un blockbuster grand public, qui vaut par son action et son joli casting ainsi que la bande-son agréable. Cependant, la qualité en prend un petit coup a cause du scénario déja-vu donc qui s'éssoufle et du charisme de certains personnages pas toujours au top. Ridley Scott nous faisait à l'époque tout de meme de meilleurs films que maintenant ("déja-vu" par exemple). "ennemi d'état" n'est pas à voir, mais pour les fans d'action pourquoi pas...
C est du bon Will Smith et du suspens comme savent le faire les Américains. À voir si ça repasse . On s améliore ses dernières années mais eux sont très forts.
Je l'avais en DVD mais je ne m'étais pas attardé dessus, et au final c'est un bon Thriller, même si il n'y a pas d'action il y'a du suspens. Une durée assez longue pour un film du genre, mais on ne s'ennui pas devant. J'ai pu retrouver le gars qui joue dans Scream 1, je ne me rappelle plus son nom. On voit souvant des scènes du film par satellite ce qui change un peu. Tout ça pour une cassette que un de ces amis a mis dans la poche de son manteau, et lui il se trouve dans la merde pas possible. Pas mal !
Ennemi d'état est une belle démonstration de maîtrise, Tony Scott (réalisateur efficace s'il en est) a rondement mené ce techno-thriller sans temps mort en s'appuyant sur un scénario brillant que n'aurait pas renié Tom Clancy. Ajoutez à cela un casting de haut vol truffé de célébrités prêtes à tout pour entraver la course d'un Will Smith plutôt crédible dans la peau de l'avocat traqué (même s'il passe un peu vite du rôle de victime à celui de roi de l'évasion), et vous obtiendrez la recette d'un blockbuster réussi.
Ennemi d'état est un bron thriller, d'action politique et d'espionnage. L'avocat se retrouve traqué malgré lui par le directeur de la NSA, sa vie est écouté, filmé, limite détruite. Dean va tout faire pour échapper à ses traqueurs et tenter de découvrir pourquoi lui. Tony Scott signe un thriller maîtrisé, nous montrant la paranoïa de l'état, une société Big Brother, où tout est surveillé et tout le monde. Dans un monde où les nouvelles technologies prennent de plus en plus d'ampleur, les lois sont votés pour la sécurité mais c'est à la limite du viol des libertés individuelles de la vie privé et c'est ce que dénonce le film en quelques sorte. Pourtant les attaques du 11 septembre n'avaient pas encore eu lieu et déjà on embrayait déjà le pas sur la télésurveillance. Tony Scott aurait-il été visionnaire? Côté casting, c'est assez prestigieux Will Smith et Gene Hackman au sein du même film. Jon Voight et j'en passe. les personnages ont du charisme et c'est toujours jouissif de voir Gene Hackman, et toujours un plaisir de voir Will Smith. Le film nous tient en haleine du début à la fin, on ne voit pas le temps passé, avec un final à couper le souffle. Une bonne réussite malgré quelques lenteurs dans le scénario.
Tony Scott, tâcheron relativement chic, livre donc avec ce neuvième film un thriller efficace à partir de la capacité objective des machines à décrire et mémoriser nos moindres faits et gestes. Le principal intérêt de ce film, est son caractère extrêmement bien documenté. Sans doute la majorité du public n'en a-t-elle pas eu conscience, mais la technologie déployée et montrée ici existe réellement. Cadrer un objet de la taille d'une balle de golf depuis l'espace est loin d'être une utopie de science-fiction. Les photos satellite déclassifiées régulièrement et mises sur le Web en sont la preuve. Le scénario en lui-même relève bien, pour certains points du moins, du cinéma par contre : la présence d'un politicien à un poste de direction au sein de la NSA est peu vraissemblable.
Ca se laisse voir. J'ai hésité entre "moyen" et "pas mal". En fait c'est une suite de scènes d'action. Dommage qu'il y ait de la musique sur les scènes d'actions. Dommage aussi qu'il n'y ait pas plus d'idées dans la mise en scène : là c'est une caméra qui est posée et les acteurs qui font leurs trucs devant, jamais rien d'autre. Dommage : le héros qui a tout le monde contre lui et qui doit prouver son innocence c'est un sujet typiquement Hitchcockien mais là côté mise en scène on peut dire qu'on est à 10000 lieues d'Hitchcock. A mon avis il ne faut même pas avoir fait une école de cinéma pour filmer comme cela. Pourtant il y avait moyen de faire des trucs mieux en plaçant les caméras à de meilleurs endroits par exemple, dans les scènes d'action en enlevant cette musique qui donne l'impression de voir un feuilleton, enfin je pense. Mais bon c'est pas le seul film comme cela malheureusement. Ah oui et puis il y a aussi le truc classique du héros qui trouve quelqu'un pour l'aider mais non tout compte fait il veut pas l'aider et puis ah si tout compte fait il va l'aider. Film américain quoi. Le truc pas mal est l'idée qu'on peut tout savoir très vite sur quelqu'un. Bon je laisse quand même "Pas mal" car j'ai quand même pris plaisir à le regarder.
Les dialogues ne sont pas toujours d'un très haut nivaux, mais les acteurs font le job. C'est divertissant et reste d'actualité. Quelques invraisemblances et comme d'habitude dans ce genre de film, une fin bâclée en vitesse