Mon film préfère de Smith et Tony Scott. Une grande performance collégiale, des scènes d'actions magnifiques et un casting de rêve: que demander de plus???
Un super film d'espionnage-action haletant,et avant-gardiste(en 1998)sur les nouvelles télécommunications permettant de surveiller n'importe qui,sur simple action d'un satellite.Une technologie qui fait froid dans le dos,qui pose des questions sur l'intrusion dans la vie privée,et le mauvais emploi par les gouvernements.Un thème très riche que Tony Scott préfère utiliser à des fins explosives,plutôt que réflexive."Ennemi d'Etat",certes blockbuster classique,bénéficie d'un rythme tellement enlevé qu'on ne décroche pas une seule seconde.La vie d'un paisible avocat du travail(Will Smith,excellent,athlétique et attachant)devient un enfer à partir du moment où une connaissance lui donne fortuitement une vidéo compromettante sur un député assassiné.L'extension du complot implique la NSA,et prouve la paranoïa ambiante du gouvernement américain,même avant le 11/09/2001.Les monstres sacrés que sont Gene Hackman et Jon Voight campent respectivement un agent retraité clandestin et un directeur d'agence véreux.Alliage d'images vues depuis les écrans de contrôle et d'action en temps réel,le film dépoussière l'espionnage en le dotant d'une force de frappe intimidante.On en ressort exalté.
Encore un excellent thriller de Tony Scott avec Will Smith et Gene Hackman. On ne s'ennuie jamais et la traque est vraiment passionnante. Malgré une scène finale que l'on retrouve dans beaucoup des films de Tony Scott : la fusillade infernale (True Romance, Domino), ce film est l'un des derniers meilleurs thriller des années 90.
un pur film! de bons acteurs une ambiance de complot-surveillance comme on en voit dans qq films tous bons d'ailleurs pour la plupart. un bon moment avec ce film
Simplement excellent ! On ne s'ennuie pas une seule seconde, les rebondissement sont dosés à la perfection et Will Smith nous fait une prestation du tonnerre. Ennemi d'Etat est sans aucun doute l'un des meilleurs thriller des années 90.
Un film qui va à cent à l'heure! Tony Scott à mis tout en oeuvre pour nous faire passer un bon moment. Mais le film livre un vrai message: êtes-vous pour la surveillance permanante ou la liberté individuelle?
Un rôle inattendu pour Will Smith que celui de cet homme traqué par l'état des etats unis !! Un film super , avec un Will Smith qui avec ce film commence véritablement a diversifier sont jeu d'acteur et devenir un acteur indispensable d'hollywood !! Gene Hckman est aussi génial en ancien officier qui sais déjouer tout les stratagéme de l'etat !! Un film de complot, d'espionnage et de traque vraiment bien fait
Un film qui m'a beaucoup marqué lors de sa sortie... Son aspect réaliste qui nous pose la question de plus en plus présente de la liberté individuelle et de nos informations personnels avec internet encore plus actuellement. Ce film qui a pourtant 10 ans est toujours d'actualité et est donc extrêmement intéressant. De plus la réalisation est tres bonne et la présence de Will Smith est bien entendu génial ! Tres bon film.