Bon film de Tony Scott jouant sur la vidéo surveillance et le développement des technologies satellitaires. Film d'action nerveux et efficace. Pas le temps de s'ennuyer. Le montage donne le rythme voire un peu trop. Le cinéaste a tendance à verser dans la surenchère tant scénaristique que technique. Pas trop ma tasse de thé mais le divertissement est assuré.
C’est un bon documentaire sur le pouvoir de nuisance du « Deep State » américain. Je blague. Film d’action assez conventionnel durant les premiers 3/4 d’heure, la suite est bien rythmé et assez intéressant (notamment l’idée de salir la réputation d’un homme). Un peu dommage qu’on reste trop dans le registre de l’action pur et que le tout n’est pas exempt d’invraisemblances. Allez 3,5 étoiles en étant un peu généreux : c’est pas mal, la fin est réussie et en plus il y a Will Smith !
Voilà un film qui a plutôt bien vieilli!! Le scénario et la trame sont diablement d'actualité. Will smith, gene Hackman et Voigt sont excellents! A voir! Hormis la bande son, le film est encore bon!
Ce thriller politique nous parlait des technologies futuristes d'espionnage du début des années 2000. Aujourd'hui, cela est tellement rentré dans notre quotidien, à tort ou à raison, que cela nous fait sourire. Néanmoins, le film offre un rythme soutenu et reste plaisant à suivre même si sa durée est trop excessive.
J'ai apprécié, il y a un très bon suspens tout du long et Will Smith joue comme il faut. Un film policier visionnaire malgré lui puisqu'il a été tourné en 1998, est sorti début 1999, et suite aux attentats du 11 septembre 2001, les Etats-Unis ont autorisé les écoutes massives des citoyens américains (pour les protéger des milliards de terroristes bien entendu) et même non-américains d'ailleurs.
Ennemi d'état est un bron thriller, d'action politique et d'espionnage. L'avocat se retrouve traqué malgré lui par le directeur de la NSA, sa vie est écouté, filmé, limite détruite. Dean va tout faire pour échapper à ses traqueurs et tenter de découvrir pourquoi lui. Tony Scott signe un thriller maîtrisé, nous montrant la paranoïa de l'état, une société Big Brother, où tout est surveillé et tout le monde. Dans un monde où les nouvelles technologies prennent de plus en plus d'ampleur, les lois sont votés pour la sécurité mais c'est à la limite du viol des libertés individuelles de la vie privé et c'est ce que dénonce le film en quelques sorte. Pourtant les attaques du 11 septembre n'avaient pas encore eu lieu et déjà on embrayait déjà le pas sur la télésurveillance. Tony Scott aurait-il été visionnaire? Côté casting, c'est assez prestigieux Will Smith et Gene Hackman au sein du même film. Jon Voight et j'en passe. les personnages ont du charisme et c'est toujours jouissif de voir Gene Hackman, et toujours un plaisir de voir Will Smith. Le film nous tient en haleine du début à la fin, on ne voit pas le temps passé, avec un final à couper le souffle. Une bonne réussite malgré quelques lenteurs dans le scénario.
Malgré quelques failles dans le scénario, le récit nous tient en haleine grâce à un rythme prenant et à un début in medias res nous plongeant d'emblée dans les problématiques du script. Porté par un réjouissant casting (seconds voire troisièmes rôles inclus!), le film remplit fort bien son rôle de divertissement entre action et espionnage, quitte à laisser de côté les possibilités réflexives. Punchy!
Ennemi d’Etat est l’un des meilleurs films ou joue Will Smith. L’histoire est prenante et on s’est pas quoi penser, on n’est dans la tête de Will Smith (ce qui est fait exprès car dans les films, on n’est censé être d’accord avec le personnage principal, et vouloir ce qu’il veut). Les 2h 15 sont un peu longues mais quand on n’est à fond dans le film, ça passe vite. Il y a beaucoup d’angoisse, et c’est ça qui est génial. La musique et le drama est presents. spoiler: Que tout le monde meurt à la fin sauf Éric(je crois) et Brill, c’est super.
La Vf est bonne, les dialogues sont pas horrible. 7/10
Mêlé malgré lui à un complot mené par un directeur de la NSA, l'avocat Dean se voit traqué par le système, qui use de tous les moyens technologiques pour l'abattre. Très efficace film de complot d’État paranoïaque, Ennemi d’État se distingue en employant intelligemment les questionnements et affaires de notre temps sur la surveillance d’État. On se demande finalement ce qui a choqué lors des révélations d'Edward Snowden sur la NSA quinze ans plus tard, tant tout est déjà dans le film...
Un bon thriller avec Will Smith, c'est assez rare pour être souligné. Ça serait encore mieux si Tony Scott ne tenait pas sa caméra comme un stroboscope et qu'on ne doive pas encore changer de lunettes après avoir visionné ce film. Ceci dit, son amour des caméras de vidéo surveillance, quoique exagéré, reste d'actualité. Début prenant mais fin grand guignolesque.
Le grand Tony Scott réalise une fois de plus un super film. On y retrouve Will Smith en monsieur tout le monde, pris en chasse par les services secrets. Le moins que l'on puisse dire c'est que ça fait froid dans le dos. Un thriller très efficace et avant-gardiste.
Robert Clayton Dean, un avocat, se voit remettre une preuve par le témoin d’un crime politique et très vite il se retrouve traqué par le gouvernement. Un scénario simple mais efficace avec un Will Smith d’époque, comme on aimait le voir dans les films d’action. Même si parfois le rythme est un peu lent, les scènes de poursuite sont très bien réalisées et augmentent la tension. À l’heure où j’écris, la technologie utilisée dans le film est un peu dépassée mais cela n’est pas dérangeant. Un bon thriller/action à voir et qui ne demande pas beaucoup de réflexion.
C'est le Will Smith auréolé du succès de Men in Black qui, avec délectation, donne la réplique au vétéran Gene Hackman dans Ennemi d’État. Lui, l'avocat spécialisé dans le droit du travail, navigue aux frontières de la légalité et qui va se retrouver pris dans un engrenage. Une descente aux enfers qui va menacer son emploi, sa vie de famille, son chien, sa jolie collègue. Tout ce à quoi tient un bon père de famille américain. Il faut reconnaître à Tony Scott que depuis son message reste d'actualité. On était alors en 1998 et déjà on avait des politiciens qui, au nom du tout-sécuritaire (on était avant les attentats du onze septembre), voulaient s'immiscer dans la vie privée de la population via une nouvelle loi sur la télésurveillance. Internet ne s'était pas encore démocratisé et il y avait déjà cette peur chez eux de voir cette immense espace leur échapper. Ça n'a pas changé aujourd'hui avec toutes ces lois pour réguler Internet. Ou tenter de réguler devrais-je dire tant la chose relève de la gageure. Will Smith incarne l'homme traqué, rapidement dépassé par les événements, au mauvais endroit au mauvais moment. Jon Voight campe un méchant de belle tenue. Il faut dire qu'à l'instar de Dennis Hopper ou Christopher Walken il a vraiment la gueule de l’emploi. Le final est le même que celui de spoiler: True Romance. Une des plus grandes réussites de Tony Scott avec Man on Fire. Dans le registre de l'action/espionnage, il fait preuve d'une belle efficacité. Clayton n'est pas un James Bond. Il est ce qu'il est avec ses qualités et ses défauts. De grandes qualités professionnelles, un père et un mari aimant. Will Smith lui apporte sa gouaille et ça le rend sympathique. Et comme on est dans une production Bruckheimer, il faut forcément que tout explose à la fin. Entre ce Tony Scott-là et Demain ne meurt jamais ou Le Monde ne suffit pas, deux James Bond sortis à la même époque, mon choix était vite fait.