Un film qui bien qu'il ne soit pas l'un de mes films favoris est vraiment, comment dire, prenant tout simplement! Cette vision de la "sécurité" qui aurait pu paraître exégérée il y a quelque temps ne l'ai plus du tout aujourd'hui, et c'est cela qui effraye le plus... Un film trés sympa, à voir!
Ennemi d'etat est une pure leçon d'efficacité à l'américaine réalisé par Tony Scott en 1999. Parfaitement ancré dans son époque, "Ennemi d'etat" se situe dans la ligné de ces produits grands public réalisées pour plaire grâce à toute une panoplie d'effet visuel. Dés le générique le ton est donné, on va assister pendant prés de 2h a une débauche d'action, de cascades et autres thèmes puissament spectaculaires. Interprété par des acteurs talentueux tels que Gene Hackman, Jon Voight ou encore Gabriel Byrne plutôt remarquable malgré son petit rôle, il y a aussi WillSmith dans un registre qu'il connait bien. Le montage toujours frénétique de T.Scott est maîtrisé et surtout usé a bonne usage mais dans la forme il y a tout de même des choses qui déplaisent: les images sont souvent sombres, quelques contres-jours sont pas assez mis en valeur et des scènes un peu lourdes sont aussi inévitables. Du second degrés aurait était la bienvenue pour permettre à ce film de passer à la case haute gamme, mais peut-être que cette prise au serieux est dù au sujet traité: "la technologie moderne" qui est mise sous son meilleur jour car utile au bon déroulement de l'histoire et au spectacle gratuit. Ce petit grain de folie manque, cela pénalise terriblement le film qui devient alors un thriller technologique parmi tant d'autres...
Film plus classique que Domino, j'ai moins aimé l'effet visuel de celui-ci. Le scénario est par contre plus riche et il comporte des rebondissements dont on ne s'attend pas du tout. Will Smith joue pas mal même si il n'est pas aussi bon que dans Ali et Gene Hackman est bon car il est dans son domaine qui est le thriller.Certains passages sont biens comiques et Will Smith n'y est pas pour rien. Un film qui est donc divertissant et vraiment bien fait au niveau cascades, explosions, poursuites, etc... De plus, le film montre le fait d'être sur écoute qui est de plus en plus courant dans la vie de tous les jours ainsi que les caméras qui sont de plus en plus présentes partout ou l'on est. On peut dire que de cette façon Tony Scott a brossé un phénomène moderne grandissant qui est la voyance via les caméras. Ce n'est qu'une interprétation de ma part, je pense que ce film retrace bien le monde d'aujourd'hui. Un monde dans la surveillance via la technologie. Du tout bon même si certains passages sont vraiment gros.
Ce thriller ayant pour sujet les moyens de surveillance des citoyens par les états dispose d'un postulat un brin tiré par les cheveux (un avocat au mauvais endroit au mauvais moment se voit pourchassé par des hommes diaboliques de la sécurité intérieure), et d'une intrigue qui devient vite moyenne, sans oublier le fait que malgré la présence d'acteurs habituellement bons, l'interprétation est globalement moyenne. Cependant Tony Scott parvient à captiver le spectateur jusqu'au générique, et évite le champ de navets.
Un bon thriller, efficace et bien joué. Même si l'on ne comprend pas toujours bien ce qui se passe, on ne s'ennuie vraiment pas, surtout que le sujet est vraiment très intéressant.
J'ai trouvé ce film banal dans le genre. Bon , il y a tout de même Will Smith qui joue bien et qui nous fait rire par ses expressions mais c'est toujours la même chose : une famille en détresse, un homme innocent que l'on veut tuer... Bref à voir pour se détendre !
Un thriller efficace qui benéficie d'une pléiade de seconds rôles.T.Scott,avec un sujet aussi intéressant,avait l'occasion de marquer les esprits mais il délaisse trop rapidement les questions essentielles au profit des course-poursuites et autres ingredients de divetissement.Et Will Smith a toujours autant de mal à se défaire de son étiquette d'acteur "fun".
Un film qui nous tient en haleine. Un film terrifiant par son réalisme idéologique. Un film qui nous accroche meme si on sait ce qui va se passer. seul petit bemol, encore des femmes en lingerie pour rien, dommage.