Quentin V.
Publiée le 4 septembre 2015
J'ai enfin comblé ma lacune et ai vu ce soir Ennemi d'État. C'est impressionnant de voir à quel point le film, bien que daté de plus d'une dizaine d'années, développe un scénario et une intrigue autour de ce qui agite le monde encore maintenant (à savoir les écoutes de la N.S.A.notamment !). Le film est survolté, c'est bien rythmé et on ne s'ennuie jamais, on espère surtout que Will Smith se sortira de la mauvaise passe dans laquelle il se retrouve embarqué. Personnellement, je suis extrêmement friand de ce genre de films ! Vraiment c'est un super long-métrage, je regrette d'avoir mit si longtemps avant de le voir =)
J’adorais ce film petit, la parano, le développement des technologies, la perte des libertés individuelles… Un des meilleurs films de Will Smith à mon sens, et avec un Gene Hackman top en ancien gourou des télécommunications. D’ailleurs il faut noter qu’on ne tombe pas dans l’habituelle cliché du vieux qui a l’expérience face au jeune qui a la pêche, ou le blanc qui sait tout contre le noir qui apprend à sa façon. Notons également le rythme, effréné, sans longueurs, et qui ne redescend en pression que pour mieux remonter ensuite. Je rajouterai aussi que la dénonciation de Big Brother, de la surveillance accrue des citoyens justifiée par le terrorisme et de la perte des libertés du peuple au profit d’intérêts d’élus est sympa, bien amenée, bien faite, et tellement prémonitoire… Entre 2 poursuites on perçoit un grand complot bien géré par une mise en scène efficace et un scénario ingénieux, une histoire originale et passionnante, une trame classique, une musique qui colle au rythme, un beau casting d’acteurs qui jouent juste (Will Smith, Hackman, Voigt, Seth Green, Jack Black…), des dialogues pas trop chiants et compliqués malgré le thème, des FX potables… Bref une bonne réussite de film entre espionnage et action, à recommander.
Casting assez fourni pour ce film du regretté Tony Scott, avec pas moins de Will Smith dans un rôle sur mesure, Gene Hackman et Jon Voigth en tête d'affiche, mais aussi de seconds rôles assez connus : Jack Black, Gabriel Byrne, Barry Pepper, Jake Busey. Le film démarre fort et le scénario est assez efficace et haletant, même si certaines scènes ont quand même un peu vieilli. Il y a quand même 2-3 petites choses tirées par les cheveux mais l'ensemble reste cohérent et agréable à suivre.
Un suspense habile et redoutable, si l'on passe outre les quelques exagérations sur les moyens techniques de la NSA. Entre un Will Smith déboussolé et un Gene Hackman en vieux parano pas si fou que ça, le film suit un rythme d'enfer tout en dénonçant l'intrusion dans la vie privée. N'en est-on pas arrivé là d'ailleurs? Le film s'avère en tout cas passionnant de bout en bout, Tony Scott déployant une habileté formidable qui colle avec brio à son sujet. On ne s'ennuie pas une seconde devant cette démonstration de technicité solidement maîtrisée, recyclant avec bonheur les vieux thèmes du complotisme et des magouilles des services secrets.
Un film relativement efficace mais, il faut le dire, qui donne mal à la tête. Le montage ultra saccadé superposant prises de vue spatiales, satellites et ordinateurs, limite grandement l'authenticité de la mise en scène et pique même les yeux. Un casting séduisant ne permet pas d'oublier un scénario caricatural et mal bricolé ainsi qu'une réalisation sans âme...
Tony Scott été moins talentueux que son frère mais loin d’être nul et Ennemi d'Etat sans être un chef d'oeuvre est un excellent divertissement emmené par un excellent casting, certes le scénario est gros ainsi que surréaliste mais il nous tient en haleine.
Un bon thriller à l'ancienne dans lequel Will Smith nous offre une partition différente de ce qu'on a pu voir avant ce film. Gene Hackman est aussi bon et Jack Black (si si) pas mal en geek. Signé par le regretté Tony Scott qui n'avait pas sans pareil pour nous livrer des films d'actions efficaces
Thriller nerveux, au suspense haletant, filmé pied au plancher par Tony Scott en très grande forme. C’est bigrement efficace. Le scénario est bien fichu et les scènes d’actions et de poursuites sont prenantes. Will Smith, Gene Hackman et Jon Voight sont à la tête d’un excellent casting. Sorti en 1998 « Ennemi d’Etat » démontrait avec quelle facilité on pouvait espionner la population à son insu. Le revoir de nos jours, en pensant aux innovations technologiques actuelles, est encore plus inquiétant.
Très bon thriller, qui a plutôt bien vieilli, malgré l'avancée technologique des moyens d'espionnage et de nos caméras de cinéma. De l'action et du suspens, se regarde très facilement.
Polar d'espionnage à la mise en scène de génie traitant assez bien un sujet d'actualité. Scénario prenant, malin, récréatif, casting royal, excellentes scènes d'action. Pour moi, l'un des meilleurs films de Tony Scott avec "Spy game".
Excellent Film, Apres les mémorables Top Gun et True Romance,le cinéaste Tony Scott est de retour avec ce Thriller D'Espionnage Effréné et Paranoïaque qui vous scotche a votre canapé du début jusqu’à la dernière minute.Grace a une Réalisation d'une redoutable Efficacité et qui est servi par une sublime BO de Harry Gregson-Williams qui reste dans les mémoires en collant parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario se révèle quand a lui Ingénieux et Passionnant en regorgeant au passage de multiples Rebondissements de folie qui nous laisse sans voix en étant mener tambour battant pendant plus de 2h10 et qui permet de traiter de sujets douloureux avec finesse et qui font partie de l'actualité comme la surveillance et du domaine privée,ajouter a cela un Suspense palpitant qui monte crescendo sans jamais retomber en passant par quelques séquences d'Actions particuliérement Explosifs tout en n'oubliant pas d'y distiller quelques d'humour parsemé de répliques bien senties. Enfin le Casting est au top avec en tète d'affiche l'inoubliable Will Smith qui est formidable dans la peau de Robert Clayton Dean un jeune Avocat idéaliste et pére de famille qui se retrouve malgré lui embarqué dans cette incroyable complot gouvernementale, face a lui le comédien forme un duo de choc avec l'incroyable Gene Hackman qui excelle a merveille dans la peau de Brill un ancien agent de la CIA Parano et Retraité mais aussi quelques Seconds Couteaux trés consistants comme le grand Jon Voight qui campe a merveille le rôle du Directeur Reynolds qui est un antagoniste Véreux et Machiavélique mais également le reste du Casting qui n'est pas en reste comme Lisa Bonet,Jack Black,Jake Busey,Régina King,Gabriel Byrne,Stuart Wilson et Barry Pepper qui contribue eux aussi a la réussite du film. En Conclusion, Ennemi D'Etat est un pur moment de cinéma comme Hollywood sait y faire et qui s’avère a la fois Haletant,Palpitant,Brillant et Explosif qui rentre au panthéon des films Incontournables des années 90 a voir ou revoir avec délectation.
Un très bon film d'action / d'espionnage avec un Will Smith très en forme dans les scènes de course poursuite. L'humour marche très bien (mention spéciale à Regina King qui joue sa femme). La réalisation et les effets spéciaux sont classique et la musique sympa. Le scénario est parfois un peu prévisible mais il y a quand même du suspens. Mais au-delà des acteurs et de la réalisation et caetera et caetera, c'est le sujet même du film qui a vraiment capté mon attention. Ennemi d'Etat est un thriller intelligent qui fait réellement réfléchir le spectateur sur la notion de respect de la vie privée, et c'est d'autant plus remarquable que ce film a été fait avant Facebook et Twitter et l'âge d'or de Google et l'affaire Snowden et même les attentats du 11 septembre. Ennemi d'Etat date de 15 ans mais parle encore au public et ne semble pas avoir pris une ride. Et ces films qui réussissent à perdurer sont de grandes réussites. Ennemi d'Etat en fait partie.
Ennemi d’État est un thriller qui nous propose un scénario bien construit et on peu dire qu'a l'heure actuel ce film était bel et bien un film d'anticipation ( le contrôle total des technologies moderne par une agence secrète au USA pour espionner secrètement les gens a leurs insu ) .
Scénario bien écrit et parfaitement mis en scène avec un bon rythme dans l'ensemble , surtout lors des scènes d'action ou de courses poursuites qui nous tiendront en haleine tellement elles sont génial et le rythme effréné y est pour beaucoup . On retrouve une excellente photographie soignée , des acteurs au top , Will Smith ou encore Gene Hackman .
Les technologies sont au cœur du film , elles sont parfaitement bien mis en avant sans trop en faire et ça se permet de dénoncer des choses comme la surveillances des gens a leurs insu . Malgré tout le film souffre d'un petit défaut , il est long , ça traine trop ne longueur et ça se ressent , du blabla encore et encore pour faire avancer le scénario qui se veut complexe mais qui est finalement simple comme bonjour .
Tony Scott impose clairement son style et montre son talent pour la réalisation mais ce n'est pas son meilleur film a cause de ces longueurs .