Bon film d'espionnage, le casting plus que correct rempli son rôle à merveille. L'histoire bien qu'assez basique est intéressante. Bon film mais est loin de pouvoir prétendre être l'un des meilleurs du genre.
Un très bon thriller délivré par Tony Scott, histoire béton, réalisation punchie à la tony scott et suspense omniprésent, will smith et Gene hackman sont excellents. Les années 90 nous ont données de très bon films. Petit clin d'œil avec l'apparition de Jack Black! A voir et à revoir
Film de grande classe avec un casting excellent. Tous ce dont la NSA et consor disposent laissent froid dans le dos. Scénario en béton, on ne s'ennuie jamais. A voir!
Un très bon film d'espionnage de Tony Scott.Will Smith est superbe,Gene Hackman est excellent,le casting est grandiose,l'histoire est remplie d'action et assez complexe,la mise en scène est impeccable et les effets-spéciaux sont excellents.
Un super film d'espionnage-action haletant,et avant-gardiste(en 1998)sur les nouvelles télécommunications permettant de surveiller n'importe qui,sur simple action d'un satellite.Une technologie qui fait froid dans le dos,qui pose des questions sur l'intrusion dans la vie privée,et le mauvais emploi par les gouvernements.Un thème très riche que Tony Scott préfère utiliser à des fins explosives,plutôt que réflexive."Ennemi d'Etat",certes blockbuster classique,bénéficie d'un rythme tellement enlevé qu'on ne décroche pas une seule seconde.La vie d'un paisible avocat du travail(Will Smith,excellent,athlétique et attachant)devient un enfer à partir du moment où une connaissance lui donne fortuitement une vidéo compromettante sur un député assassiné.L'extension du complot implique la NSA,et prouve la paranoïa ambiante du gouvernement américain,même avant le 11/09/2001.Les monstres sacrés que sont Gene Hackman et Jon Voight campent respectivement un agent retraité clandestin et un directeur d'agence véreux.Alliage d'images vues depuis les écrans de contrôle et d'action en temps réel,le film dépoussière l'espionnage en le dotant d'une force de frappe intimidante.On en ressort exalté.
Un bon film d'action et d’espionnage de Tony Scott. Il a derrière lui un très gros casting (Will Smith, Gene Hackman, Jon Voight, Jack Black). Une course poursuite effréné qui nous tient en haleine jusqu'au bout. C'est très bien calculé avec un scénario qui tient la route, quoique un peu gros. Mais on ne s'attend pas à moins avec un gros blockbuster américain.
Bien sur il y a des défauts mais le film est intéressant à suivre et même si la prestation de Will Smith n'est pas mémorable, on a droit à la présence de l'excellent Gene Hackman qui retrouve un rôle qu'il a connu dans Conversation secrète. Il y a un bon rythme et on découvre les méthodes assez hallucinantes de la NSA même si on ne saura jamais s'il y a une part fictive là dedans.
Ennemy of the state n’est certainement pas le meilleur Will Smith. L’acteur semble encore trop jeune, et donc trop passif. Mais porté par un grand John Voight, suivant un rythme soutenu ne laissant aucun répit, ce film en est très efficace. Surtout, il parait presque comme une science fiction que nous aurions aujourd’hui atteinte, comme en atteste le nombre de caméras de vidéo surveillance à Londres. On passe alors du thriller de base au film qui nous fera encore un peu réfléchir après. A voir.
Vous aimer le cinéma d'action ? Vous aimer les intrigues d'espionnages menées à toute allure ? Ne cherchez pas plus loin ce film est fait pour vous. Le meilleur de Tony Scott à ce jour et un très bon film d'espionnage où on rentre directement dedans pour en ressortir à la fin en ce disant qu'on a passé un très agréable moment.
Ennemi d'état est une belle démonstration de maîtrise, Tony Scott (réalisateur efficace s'il en est) a rondement mené ce techno-thriller sans temps mort en s'appuyant sur un scénario brillant que n'aurait pas renié Tom Clancy. Ajoutez à cela un casting de haut vol truffé de célébrités prêtes à tout pour entraver la course d'un Will Smith plutôt crédible dans la peau de l'avocat traqué (même s'il passe un peu vite du rôle de victime à celui de roi de l'évasion), et vous obtiendrez la recette d'un blockbuster réussi.