Ennemi d'Etat
    3,7
    21067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemi d'Etat ?

Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 15 novembre 2010
    Un peu trop classique mais assez prenant. La scène du resto italien vers la fin (la tuerie) n'est pas hyper crédible tout comme certaines autres incohérences... Gene Hackman et Jon Voight tiennent leur roles mais Will Smith, lui, surjoue un peu...
    Publiée le 15 novembre 2010
    Excellent thriller exposant une critique sur le monde des télécommunications et des systèmes de surveillances permettant de mettre en cause les possibles dérives de leur utilisation.
    Film rythmé et bien interprété par Will Smith. A voir !
    jfharo
    jfharo

Publiée le 15 novembre 2010
    Halletant de bout en bour , mais éprouvant pour les nerfs !.
    Publiée le 15 novembre 2010
    Très bon film développant un scénario plutôt intéressant avec un très bon Will Smith.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 15 novembre 2010
    Un scénario classique mais efficace, une interprétation de qualité pour un film qui tient en haleine jusqu'au bout. J'ai vraiment aimé tout ce côté espionnage massif et Gene Hackman est vraiment excellent. Dommage par contre que ça soit un peu long à se mettre en route. Petit clin d'oeil tragique, le film (réalisé en 1998) traite de la sécurité aux Etats-Unis et le chef des "méchants" est né un 11 septembre. Prémonition ?
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 15 novembre 2010
    Un film d'èspionnage trés éfficaces, qui nous entraine à un rythme éffrené à suivre tout ces courses pousuites à suspense, et tout ces explosions.
    Sur un thème avant gardiste donc, car c'est l'un des premiers de sa génération à traité de la technologie servant à èspionner facilement n'importe qui, et ca fais peur.
    Trés bon scénario, je pense que c'est le meilleur film de Tony Scott.
    Les acteurs sont bons, bref un bon film.
    Publiée le 14 novembre 2010
    Je ne suis pas un grand fan de Tony Scott j'ai juste adoré son "True Romance" et j'ai plutôt apprécié "Man on fire" sinon le reste j'ai pas accroché et "Ennemi d'Etat" en fait partie même si si loin d'être son pire film. Le sujet du film est plutôt intéressant, l'aspect Big Brother est appréciable, le fait que l'on peut observer n'importe qui même dans son intimité est terrifiante mais mal utilisé dans ce film et donne un effet de camera de surveillance trop présente et génante à mon gout. Le film tourne trop en rond pendant plus de 2H, ne nous surprend jamais, on sait comment ca va finir et comment le film va se dérouler. Niveau casting par contre c'est plutôt pas mal, Will Smith est un acteur qui en impose c'est indéniable, Gene Hackman est un acteur que j'apprécie cependant je n'ai jamais étais un grand fan de Jon Voight que je trouve sans expression, un tout jeune Scott Caan et un Jack Black tout en simplicité ce qui est agréable aussi. Un thriller qui se regarde plutôt bien, on ne s'ennui pas à part pendant quelque longueur mais bon un film vite digéré car ce n'est franchement pas une pure reussite du genre.
    Publiée le 14 novembre 2010
    J'ai adoré le scénario, les personnages et surtout Will Smith ! Thomas B. Reynolds qui est grandiose aussi. J'ai adoré la fin !
    Emmanuel W
    Emmanuel W

Publiée le 28 juin 2012
    Scénario classique mais accrocheur, réalisation exemplaire signée Tony Scott, des acteurs exceptionnels (mention spécial pour Will Smith). Une grande réussite !
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 14 novembre 2010
    Un film d'espionnage qui devait être vraiment impressionnant à l'époque mais qui a assez mal vieillit, car les micros et les écoutes téléphoniques ça fait longtemps que c'est dépassé. Pour moi Tony Scott n'a fait qu'effleurer sans jamais approfondir les thèmes qu'il aborde dans ce film tel que le complot de l'état, ... Heureusement "Ennemi d'Etat" peut s'appuyer sur des dialogues à la Tony Scott et un casting très convaincant Will Smith en tête qui sais aussi bien jouer dans des films d'actions comme celui-ci ou comme dans un film comme Sept Vies. Gene Hackman et Jon Voight sont également excellents. Malheureusement, ce film se termine par un dénouement trop facile et trop bâcler au niveau de la réalisation.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Ennemi d'état est un film d'action qui possède un casting efficace mais qui pour ma part m'a un peut laisser perplexe quand a son scénario trop classique je trouve.

Le scénario pour commencer est je trouve un peut trés simpliste, encore une affaire de politicien véreux est d'un simple civil traqué. Le film exploite plutot bien cette idée mais l'interet reste bancal. Le script : Robert Clayton Dean (Will Smith) est un avocat tout à fait normal. Un jour, par un coup du sort, il ce retrouve en possession d'une disquette qui prouve que Thomas Reynold (Jon Voight), un politicien, est à l'origine du meurtre d'un député. Robert va dévoir échappé a l'équipe de Thomas Reynold est trouver un moyen de leurs échapper. Voila pour ce script. "ennemi d'état" beneficie tout de fois d'une bonne mise en scène est d'un rythme rapide.

Le casting est trés bien fourni. De nombreuses stars au rendez-vous. Will Smith en tete d'affiche mais aussi Jon Voight, Gene Hackman, Regina King, Barry Pepper, Jack Black ou encore Gary Busey. Quelques belles apparitions nottement pour Gabriel Byrne, Tom Sizemore, Phillip Baker Hall ou Anna Gunn. Le charisme est changeant. Will Smith toujours trés bonne acteur ainsi que Gene Hackman est Jon Voight. Regina King satisfaisante. Les autres acteurs ne cassent pas franchement des briques mais Jack Black ou Barry Pepper.

La bande-son c'est du trés bon. Des musiques qui on un sacré punch. Le compositeur est monsieur Harry Gregson Williams nottement à l'origine de la musique du jeu Metal Gear Solid 2. Bref c'est du bon.

La fin ce termine en carnage... Une habitude chez Tony Scott. On aime ou pas, moi je trouve que ca donne en fin de compte un final plutot épique au film, pourquoi pas ? Sinon aucun rebondissement en vue.

L'ennui est assez changeant. Le film est long (2h30) est l'histoire pas trés prenante donc les longueurs présentes de temps à autres. Heureusement que les scènes d'action bien rythmées et certaines prestations rattrapent la donne. Bref un point assez moyen sans etre mauvais.

Que dire finalement de "ennemi d'état" ? Un blockbuster grand public, qui vaut par son action et son joli casting ainsi que la bande-son agréable. Cependant, la qualité en prend un petit coup a cause du scénario déja-vu donc qui s'éssoufle et du charisme de certains personnages pas toujours au top. Ridley Scott nous faisait à l'époque tout de meme de meilleurs films que maintenant ("déja-vu" par exemple). "ennemi d'état" n'est pas à voir, mais pour les fans d'action pourquoi pas...
    Vutib
    Vutib

Publiée le 24 juillet 2012
    Le petit frère de l’illustre Ridley Scott n’a rien à envier à son ainé en matière de films d’action-thriller ! « Ennemi d’état » a la carrure d’un de ces films enrichi aux hormones et saupoudré d’un patriotisme toujours un peu clinquant. Le bougre n’en reste pas moins efficace et prenant et frappe très fort en matière de thriller d’espionnage, nageant en pleine actualité autour du thème ô combien sensible des libertés individuelles, et plus précisément de la menace de ces dernières face au poids écrasant des technologies modernes (Electronique, informatique). Le scénario empreinte le meilleur du réalisme afin de le greffer à une intrigue aux reflets politiques pertinents (Candidats véreux, prêts à tout afin d’être élu et d’imposer leur dogme à l’ensemble de la population). Et lorsqu’un secret politique (un terrible meurtre en l’occurrence) est capté par une caméra lambda et que la cassette en question se retrouve entre les mains d’un avocat afro-américain (Will Smith),la situation tourne rapidement au vinaigre ! Et la terrible machine de la fuite-poursuite va se mettre en place, estampillée par une poignée de menaces, d’escapades sur-vitaminées. L’histoire est finalement simple mais, en plus de susciter des questions sociétaires très malignes, se laisse goulument découvrir ! Il faut dire que tous les moyens ont été mis afin de la rendre la plus distrayante et réussie possible : Sur le plan technique, on nage en plein dans la superproduction, pas de toute la dessus. Mais ici, pas de débauche d’explosions, de fusillades inutiles et autres effets tapageurs. Tony Scott exécute son boulot avec talent et maitrise, sans bavures ni surplus. Les passages comiques passe-partout et le sentimentalisme familial un peu niais sont de la partie, inévitablement, mais ne viennent en aucun cas entacher le dynamisme du film ! La mise en scène est énergique, le tout parfaitement rythmé et monté. La performance du casting, très alléchant, est très bonne : En tête de peloton, Will Smith, au personnage un peu pommé et complétement dépassé par la situation ou presque, convainc parfaitement. Le bourru Gene Hackman est égal à lui-même, mais quel plaisir ! Côté méchants, Jon Voight s’en tire convenablement. A noter la sympathique présence de Barry Pepper, que je trouve personnellement excellent. Le dénouement du film est spectaculaire et franchement épatant. On ressort de ce film comblé. Qui d’autre que le téméraire et opérant Tony Scott aurait pu nous servir notre bonne grosse part de divertissement US ? Un très bon Hollywood-Movie ,certes classique, mais avant tout frais et bien pensé !
    vince113
    vince113

Publiée le 25 octobre 2010
    Le blockbuster débilisant dans toute sa splendeur : une mise en scène boursouflée qui transforme chaque plan en infâme bouillie visuelle et un scénario indigent. D'un ennui mortel ! Tout comme il y a de la musique d'ascenseur au mètre, Tony Scott fait du cinéma au mètre. Quel déshonneur pour la famille !
    Régis B
    Régis B

Publiée le 23 octobre 2010
    Tres bon film. De l'action et du suspence du début à la fin. Mais film de fiction ou d'une vérité caché ? Attentio aux critiques sur les films, nous sommes peut etre fiché...
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 14 janvier 2013
    Mon film préfère de Smith et Tony Scott. Une grande performance collégiale, des scènes d'actions magnifiques et un casting de rêve: que demander de plus???