Ennemi d'Etat
    3,7
    21067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemi d'Etat ?

DBZ
    DBZ

Publiée le 10 octobre 2006
    Ennemi d'état, l'un des plus grands thrillers politique auquel on se rend compte qu'il se situe assez proche de la réalité d'aujourd'hui ! C'est sur plus de 2 heures que Tony Scott nous livre un scénario à la fois palpitant, intéressant et complexe montrant bien l'arsenal technologique que possède les Etats-Unis, c'est pourquoi Ennemi d'état est un peu ce genre de film que l'on voit rarement au sujet peu traité. Il n'en reste pas moins un film à grand suspense renforcé par des scènes d'espionnages et d'actions explosives avec un Will Smith bluffant dans l'un de ses meilleurs rôles et un Gene Hackman toujours aussi brillant. Au final, un très bon film et Ennemi d'état est à conseiller aux amateurs du genre !
    Real C
    Real C

Publiée le 14 novembre 2013
    Un bon thriller à l'ancienne dans lequel Will Smith nous offre une partition différente de ce qu'on a pu voir avant ce film. Gene Hackman est aussi bon et Jack Black (si si) pas mal en geek. Signé par le regretté Tony Scott qui n'avait pas sans pareil pour nous livrer des films d'actions efficaces
    skell93
    skell93

Publiée le 4 mars 2013
    Très bon thriller d'action signé du regretté Tony Scott, l'intensité est juste énorme dans ce film, aucune longueur; Will Smith est bon comme à son habitude et un très bon Gene Hackman qui vient apporter son énergie dans la deuxième partie du film. Bref, un film à voir et à revoir !
    Vutib
    Vutib

Publiée le 24 juillet 2012
    Le petit frère de l’illustre Ridley Scott n’a rien à envier à son ainé en matière de films d’action-thriller ! « Ennemi d’état » a la carrure d’un de ces films enrichi aux hormones et saupoudré d’un patriotisme toujours un peu clinquant. Le bougre n’en reste pas moins efficace et prenant et frappe très fort en matière de thriller d’espionnage, nageant en pleine actualité autour du thème ô combien sensible des libertés individuelles, et plus précisément de la menace de ces dernières face au poids écrasant des technologies modernes (Electronique, informatique). Le scénario empreinte le meilleur du réalisme afin de le greffer à une intrigue aux reflets politiques pertinents (Candidats véreux, prêts à tout afin d’être élu et d’imposer leur dogme à l’ensemble de la population). Et lorsqu’un secret politique (un terrible meurtre en l’occurrence) est capté par une caméra lambda et que la cassette en question se retrouve entre les mains d’un avocat afro-américain (Will Smith),la situation tourne rapidement au vinaigre ! Et la terrible machine de la fuite-poursuite va se mettre en place, estampillée par une poignée de menaces, d’escapades sur-vitaminées. L’histoire est finalement simple mais, en plus de susciter des questions sociétaires très malignes, se laisse goulument découvrir ! Il faut dire que tous les moyens ont été mis afin de la rendre la plus distrayante et réussie possible : Sur le plan technique, on nage en plein dans la superproduction, pas de toute la dessus. Mais ici, pas de débauche d’explosions, de fusillades inutiles et autres effets tapageurs. Tony Scott exécute son boulot avec talent et maitrise, sans bavures ni surplus. Les passages comiques passe-partout et le sentimentalisme familial un peu niais sont de la partie, inévitablement, mais ne viennent en aucun cas entacher le dynamisme du film ! La mise en scène est énergique, le tout parfaitement rythmé et monté. La performance du casting, très alléchant, est très bonne : En tête de peloton, Will Smith, au personnage un peu pommé et complétement dépassé par la situation ou presque, convainc parfaitement. Le bourru Gene Hackman est égal à lui-même, mais quel plaisir ! Côté méchants, Jon Voight s’en tire convenablement. A noter la sympathique présence de Barry Pepper, que je trouve personnellement excellent. Le dénouement du film est spectaculaire et franchement épatant. On ressort de ce film comblé. Qui d’autre que le téméraire et opérant Tony Scott aurait pu nous servir notre bonne grosse part de divertissement US ? Un très bon Hollywood-Movie ,certes classique, mais avant tout frais et bien pensé !
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 15 novembre 2010
    Un film d'èspionnage trés éfficaces, qui nous entraine à un rythme éffrené à suivre tout ces courses pousuites à suspense, et tout ces explosions.
    Sur un thème avant gardiste donc, car c'est l'un des premiers de sa génération à traité de la technologie servant à èspionner facilement n'importe qui, et ca fais peur.
    Trés bon scénario, je pense que c'est le meilleur film de Tony Scott.
    Les acteurs sont bons, bref un bon film.
    Publiée le 16 septembre 2017
    Tony Scott réalise un excellent film d'action avec une mise en scène rythmée, un scénario original et passionnant, des scènes d'actions époustouflantes, une BO dynamique, une mise en scène excellente et des interprétations efficaces de Will Smith, Gene Hackman et Jon Voight.
    Publiée le 30 décembre 2017
    Tony Scott réalise un excellent film d'action prenant et spectaculaire avec une mise en scène rythmée, un scénario original et passionnant, des scènes d'actions époustouflantes, une BO dynamique, une mise en scène excellente et des interprétations efficaces de Will Smith, Gene Hackman et Jon Voight.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 26 décembre 2012
    Un peu gros sur les bords, mais ce film s' avere au final efficace pour son genre. Will Smith est comme toujours tres bon et tient parfaitement son role.
    Publiée le 24 mars 2008
    Quel Thriller , Epoustouflant wouahhhhhhhhhhhh !
    WILL SMITH est magnifique dedans !
    J'ai adorer , j'ai pas arréter de m'agriper sur le canapé tellement le suspens étais génial !
    Film à conserver ! à voir et à revoir !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
    Un film qui veut nous rendre parano et qui comme le veut la morale américaine laisse le "gentil" gagner. C'est dommage, je n'ai pas eu le temps mais sinon j'aurais bien verser une larme à la fin.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 24 novembre 2013
    Les côtés sombres de la politique aux Etats-Unis. Une bonne interprétation pour un scénario toutefois un peu trop classique.
    Publiée le 4 janvier 2008
    j'ai vu ce film il y a 8 jours, j 'ai adoré, sa fait flipper de voir tous ce que le gouvernement peut mettre en place pour pister un homme.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé ce film banal dans le genre. Bon , il y a tout de même Will Smith qui joue bien et qui nous fait rire par ses expressions mais c'est toujours la même chose : une famille en détresse, un homme innocent que l'on veut tuer... Bref à voir pour se détendre !
    Publiée le 13 septembre 2012
    Tony scott nous offre là thriller étonnant, puissants et efficace dans tous les domaines que sa soit les acteurs (will smith joue son role à merveille et j'ai bien aimer aussi gene hackman que je connaissait pas ) le scénario qui passionne, les scènes sont intéressantes, le suspense est au rendez-vous foncer et regarder le
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 7 octobre 2007
    Encore un tres bon film de Tony Scott, tres bon scénario et tres bonne interpretation...