Le Pont de la rivière Kwaï
    4,1
    10529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pont de la rivière Kwaï ?

djoleto
    djoleto

Publiée le 8 mai 2014
    Chef d’œuvre !
    Selon moi, le film de guerre le plus subtil et profond qui n’ait jamais été réalisé.
    L’histoire raconte d’ailleurs tellement plus que la guerre, qu’il serait réducteur de la cataloguer dans ce genre.
    Le pont de la rivière Kwai c’est la matérialisation de l’absurde.
    L’absurdité de la guerre bien sûr, mais aussi, d’une manière plus large, celle de la vie, au sens Camusien du terme.
    Tout dans ce long métrage évoque ce sentiment ; de la séquence d’ouverture à celle de fin.
    Avec un tragi-comique arborant sur une face, un humour ironique et décalé et, sur l’autre, une mélancolie poignante sur la condition humaine ; la vie, la mort et le sens qu’on entend malgré tout leur donner.
    En suivant l’histoire de ce pont perdu au fond de la jungle birmane, je n’ai vraiment pas pu m’empêcher de penser aux puissantes réflexions du mythe de Sisyphe.
    Qu’il s’agisse de le construire ou bien de le détruire, presque tous tâchent de lui donner un sens, en lui même ou dans ses à-cotés, en dépit du fait qu’il n’en a objectivement pas beaucoup.
    Un peu comme l’idéal de vie que chacun se construit ou emprunte à d'autres pour accepter son absurdité intrinsèque, quitte à mourir pour lui.
    Parce que finalement, tout le monde ne cherche qu'une chose : « être heureux dans son travail ».
    Mais est-il seulement possible d'y parvenir ?
    Et pour se faire, le pont - cette illusion de sens - doit-il tomber ou rester debout ?
    Mais ce qui fait de ce film un chef d’œuvre, c’est qu’il est loin d’être aussi austère qu'un bouquin de Camus ! Encore que le final qu’il propose soit aussi sombre que certains de ses romans...
    Mais, rassurez-vous, c’est avant tout un très bon divertissement, qui a l’intelligence de mettre le discours philosophique en filigrane dans une histoire rythmée et accessible.
    Globalement, c’est une très bonne réalisation avec une mise en scène soignée et moderne dans le ton.
    Certains dialogues et séquences sont clairement cultes, sans parler de la musique, ce qui fait que le film vieillit vraiment très bien, voir même pas du tout (il date quand même de 1957 !).
    Il est doté en prime d’une belle photographie et d’une excellente interprétation, avec une mention spéciale au flegmatique Alec Guinness.
    Je me le repasse périodiquement, toujours avec autant de plaisir et il est en bonne place dans ma dvd thèque.
    Je le recommande à tous ceux qui ne l’auraient pas vu.
    Voilà voilà, je m’en retourne en sifflotant un air joyeux à tâcher, moi-aussi, d’être heureux dans mon travail et en espérant que mon pont serve à quelque chose...
    Bardon de Kater
    Bardon de Kater

Publiée le 24 avril 2014
    C'est pas mal, mais bon sang, que cette musique est insupportable !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Qui n'a jamais fredonner l'air de la "marche du colonel Bogey", thème principal et célèbre (et donnant une scène mémorable" de "Le Pont de la rivière Kwaï" ? Avec ce célèbre film remportant 7 oscars dont meilleur film, réalisateur, acteur et scénario adapté, David Lean nous raconte l'histoire de prisonniers Anglais qui sont chargé par les Japonais de construire un pont, non sans difficulté vu les réticentes d'un colonel et l'inexpérience de certains dans ce domaine, et surtout ils ignorent que les Américains préparent une mission visant à détruire ce pont. Une histoire passionnante et un scénario très bien construit et avec le sens de la mise en scène de David Lean vont nous faire passer sans ennuie ces 161 minutes de films. La réussite du film tient aussi des trois personnages principaux ainsi que de leurs excellents interprètes, Alec Guinness rigide et traditionnel, William Holden détaché et cynique et Sessue Hayakawa pris dans un conflit qu'il ne maitrise pas. David Lean manie l'ironie et le cynisme tout en montrant différents visages de cette guerre. Des paysages grandioses, des décors fastidieux, le sens du détail de David Lean qui meuble l'écran ainsi qu’un très beau technicolor, sans oublier les cascades et pyrotechnie, viennent contribuer à un magnifique visuel qui n'a pas pris une ride. Un très bon film de guerre et c'est une grande réussite de la part de David Lean.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 13 mars 2014
    David Lean réalise ici un film complexe et ambigüe... Complexe par sa vision de la guerre, très spéciale, et ambigüe par sa vision des personnages, superbement incarnés par Alec Guiness, William Holden, Sessue Hayakawa, Jack Hawkins... Tous ces personnages sont dépassés par les évènements et complètement à côté de la plaque en ce qui concerne la guerre, l'héroïsme, et les règles en tout genre... Des prisonniers de guerre Anglais qui sont commandés par un colonel (Alec Guiness) qui a une vision très étrange de sa fonction et qui n'hésite pas à mettre en danger tous ses hommes seulement pour faire part de son pseudo-héroïsme... Donc, ces prisonniers reçoivent l'ordre, de la part du commandant Japonais du camp où ils se trouvent, de construire un pont... Mais cet ordre est bouleversé par le colonel, qui refuse que ses officiers et lui-même mettent la main à la pâte !!! En raison d'une convention qui interdit que des officiers travaillent au même titre que de simples soldats... Et cela ne plaît pas au commandant Japonais, qui décide d'enfermer cette énergumène et ses officiers ! Jusqu'à ce qu'il cède et qu'il accepte les conditions de l'Anglais... Ce dernier se met dans la tête de faire du pont un chef d'oeuvre et met tout son coeur et sa joie de vivre dans la création de ce pont... Alors, il ne faut pas l'oublier, qu'il est prisonnier de guerre ! Et, le pire, c'est que le commandant Japonais, dépassé par les évènements, ne décide plus de rien, et reste impuissant face à ses Anglais qui ne se rendent pas compte qu'ils trahissent leur patrie. David Lean oppose donc ces Anglais menés par un chef qui devient fou à cause de cette obsession de réussir ce pont en temps et en heure et qui plus est, de faire un beau boulot ; les opposants, ce sont des Américains, tout-aussi déboussolés qui souhaitent... Détruire le pont !!! David Lean réussit un film d'aventure unique, certes dépourvu d'action, mais qui ne laisse pas l'ennuie venir à vous...Un film au suspense parfois très fort et la mise en scène quasi-parfaite ! Le final est formidable et tragique. Le regard complexe, cherche sûrement à montrer la folie de la guerre et la folie des hommes qui l'ont pratiqué ! La dernière réplique du film : "Madness, madness" (en V.O) et "Quelle folie, quelle folie" (en V.F) le montre particulièrement !!! Du très grand art !
    Publiée le 31 janvier 2014
    Le pont de la rivière Kwai est un très beau film qui, dans un premier temps, relate la construction d'un pont par des prisonniers puis on passe au point de vue d'un commando qui a pour mission de faire sauter ce pont. Au départ, le film ne m'emballai guère et me semblait pas très interessant mais lorsque j'ai vu ce chef d'oeuvre je me suis dit "Wouaww et j'ai failli loupé ça". "Le pont de la rivière Kwai" est un film de guerre qui change des films de guerre où il y a des bruits de mitraillettes à longueur de temps, c'est, pour moi, l'une de ses plus grandes qualités. De plus, la fin du film est juste à couper le souffle : une fin digne des plus grands chef-d'oeuvre. Ce film mérite amplement ses 7 oscars.
    Publiée le 4 février 2014
    Grand classique croulant sous les récompenses, The Bridge on the Kwai River offre en effet de nombreuses raisons de l'apprécier : des décors naturels de toute beauté, une ambiance lourde et humide palpable dans la jungle thaïlandaise, où un camp de prisonniers anglais est assigné à la construction d'un pont de chemin de fer. Les personnages aux traits psychologiques marqués (mais pas toujours bien exploités, comme le Major Shears) convergent vers un final épique et original, qui témoigne d'un monde qui ne tourne décidément pas rond. Un film comme on n'en fait plus, parsemé d'expressions anglaises aussi désuètes qu'irrésistibles (en VO, bien entendu), et qui mérite définitivement le détour !
    Publiée le 4 décembre 2013
    "Le Pont de la rivière Kwai" : un film de guerre-aventure grandiose, épique et captivant de bout en bout. Rien à dire, un très grand moment de cinéma... Chef d'œuvre.
    Publiée le 2 décembre 2013
    Le pont de la rivière Kwai est long, très long, près de 3 heures d'aventure dans la jungle de Sri Lanka (en Thaïlande dans le film). Le scénario est très intéressant, le casting est très bon. Les décors sont sublimes, les paysages sont grandioses. Le spectateur est captivé par les décors. Et bien évidemment; la dernière scène du film est une scène culte. On s'ennuie souvent tout au long du film, mais les décors rattrapent l'attention ainsi qu'une intrigue intéressante : 4/5.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 3 décembre 2013
    "Le pont de la rivière Kwai" est moins prenant que ce que j'avais imaginé et ne rentre pas dans ma liste de classiques! Le long metrage subit constamment une sorte de dedramatisation qui lui enlève une certaine tension qui aurait pu être un argument fort dans la réussite du film! Et on assiste plus à une film d'aventure qu'a un film de guerre! Quoiqu'il en soit le talent et la façon de filmer de Lean nous assure un grand spectacle au milieu de ses décors sublimes!
    On se souviendra de la scène de fin, culte et géniale!
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 22 novembre 2013
    Un film assez impressionnant, surtout pour son époque. Quand dans le film, un pont explose au passage d'un train, et bien on fait vraiment exploser un pont au passage d'un train. Pas de CGI ! Ce qui m'a gêné, c'est la vision ambiguë de la guerre qui transparaît dans ce film, notamment via Obi-Wan Kenobi (Alec Guiness, pour les intimes). Il y campe un colonel, vénéré par ses troupes qui est près à laisser mourir ses hommes pour respecter un convention qui interdit les gradés de travailler en tant que prisonnier de guerre (dont lui, évidemment). Il obtient raison et se contente donc de boire du thé pendant que les simples troufions construisent un pont sous le soleil et même pas aux 35h ! Pourtant David Lean en fait une sorte de héros, courageux et distingué. Du moins pendant la première moitié du film, d'où cette ambiguïté. Comme le dit si bien le colonel japonais : "c'est la guerre, pas une partie de cricket !". Mais quand, on regarde certaines scènes, on est en droit de se le demander... Mais ce serait chipoter que de résoudre ce film à ça. "Le pont de la rivière Kwai" reste un grand film d'aventure, au décors splendides et dont les 2h30 passent d'une seule traite !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 19 octobre 2013
    Un grand classique que ce film de guerre qui repose surtout sur la psychologie de ses personnages complexes pour faire avancer son intrigue. L'ambiance est prenante, la photographie magnifique. Grand moment de cinéma.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 13 septembre 2013
    un grand film par delà son déroulement et sa mise en scène, aux paysages magnifiques !!!
    Top of the World
    Top of the World

Publiée le 17 août 2013
    Inspiré du roman éponyme de Pierre Boulle, ce grand film de David Lean doit son statut de classique à sa musique culte sifflée par les soldats, son scénario riche et brillamment construit, ses personnages captivants car dénués de manichéisme et aux acteurs charismatiques qui les interprètent, Alec Guiness et William Holden en tête. Il faut aussi souligner la maitrise de la mise en scène du cinéaste, associée à un rythme impeccablement soutenu. Ainsi, le film, passionnant dès les premières images, ne cesse de gagner en intensité au fil des minutes, jusqu'à un final anthologique d'un suspense à couper le souffle.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 1 août 2013
    Un véritable classique du film de guerre, qui semble n'avoir que très peu vieillit. Excellent et proche du chef d'œuvre.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 septembre 2014
    Cette guerre psychologique d'entre deux colonels et un pur régal, les acteurs tiennent une bonne prestation, mais je trouve dommage qu'ils ont modifié les conséquences de ce qui s'est passé véritablement dans ce camp. Sa reste un culte du 7éme art qui faut voir et puis il a quand même dépassé le roman éponyme de Pierre Buille.