Le Pont de la rivière Kwaï
    4,1
    10529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pont de la rivière Kwaï ?

Peichan2
    Peichan2

Publiée le 23 février 2008
    Un bon film de guerre sur un pont qui doit etre détruit. On se rappelle tous la célèbre musique sifflotante de ce film. Film culte de guerre.
    posbern343
    posbern343

Publiée le 15 février 2008
    Absolument d'accord avec la critique de Francis !!!!! Malgré les problèmes de tournage, de scénario, l'avarice de Spiegel, David Lean a tourné la page de ses petits films intimistes en ajoutant le grandiose à l'intime, sublime qualité qu'il confirmera avec Lawrence d'Arabie. Les critiques paresseux furent déconcertés et ne pardonnèrent jamais au grand cinéaste Britannique ce qu'ils perçurent comme un revirement... Ce film a contribué à la vocation de cinéastes à venir comme Scorsese, Spielberg ou John Millius. Le meilleur film du "genre" de l'histoire !
    Publiée le 14 février 2008
    Un bon film de guerre qui ne se déroule non pas sur le front comme la plupart des autres mais bien dans un camp de prisonnier… Quelque chose de différent donc et une très bonne histoire.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 mars 2009
    Le courage et la folie! Une oeuvre passionnèe, bourrèe de sensibilitè et d'invention, historiquement bien situèe et captivante de bout en bout! Dotè d'un budget colossal, le film proposait rèellement des prises de vue magnifiques et des scènes d'action particulièrement impressionnantes! "Le film de David Lean apporte la preuve qu'il est possible de rèaliser grâce aux moyens techniques, des films spectaculaires, intelligents et beaux! Adaptation du roman français de Pierre Boulle par les scènaristes Michael Wilson et Carl Foreman, "Le pont de la Rivière Kwaï", dont la bande originale a marquè les esprits de tous les cinèphiles a reçu pas moins de sept oscars dont le meilleur film, meilleur rèalisateur, meilleur scènario et meilleur acteur pour Alec Guinness qui livre une prestation extraordinaire et extrêmement complexe! La destruction du pont, cause de bien des discussions, se rèvèla être de surcroît un vèritable dèfi technique! En effet, Lean et Sam Spiegel savent que la destruction du pont, après les efforts qu'il a coûtès et les souffrances qu'il a engendrèes, est le point culminant du film, son seul dènouement possible! Après de multiples pèripèties, le pont saute et devient par la suite un grand moment de cinèma! Signalons enfin que le cinèaste exploite à merveille les vertus du Scope, parfaitement adaptèes au pont de la rivière Kwaï comme aux colonnes militaires! Un monument du 7ème art ou la qualitè de l'image, l'interprètation d'Alec Guinness, William Holden, Sessue Hayakawa, et la musique entraînante de Malcolm Arnold, interprètè par le Royal Philharmonic Orchestra, restent encore aujourd'hui dans toutes les mèmoires...
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 15 novembre 2012
    Film culte grâce au bras de fer entre le colonel anglais et le chef du camp japonais. Les deux personnages sont tout simplement grandioses avec leur psychologie et leurs obsessions l'un pour le code d'honneur de la guerre made in occident et l'autre pour le code d'honneur japonais. Un final sublime pour une oeuvre phare du cinéma.
    Publiée le 6 juillet 2009
    Un film de guerre des années 50, ça sent le carton-pâte et les effets spéciaux démodés, pensais-je avant de le visionner. Et bien, je crois que c'est le meilleur film de guerre que j'ai vu ! La tension latente entre les prisonniers et leurs gardiens, le combat moral mené par le général américain contre son homologue japonais (suscitant des scènes heurtantes, que je n'imaginais pas dans un film de cette époque) et l'entêtement de ce même général à finir sa mission en respect de l'honneur militaire, alors même qu'il est contre les intérêts de son pays, représentent autant de choses fortes présentes dans ce film marquant.
    A voir !!
    Publiée le 18 juin 2007
    Le plus grand classique du film de guerre signé par le britannique David Lean deja auteur du chef d'oeuvre Lawrence d'Arabie. Une mise enscène magnifique de David Lean et un Alec Guiness impeccable.
    Publiée le 2 juin 2007
    Le plus grand film de guerre de l'histoire du cinéma. Une mise en scène prodigieuse, des acteurs phénoménaux, le tout pour cerner la nature humaine et la vulnérabilité des idéaux. l'ouverture et la fermeture du film montre un aigle royal survolant la misérable nature humaine, ces humains qui ont vécu manipulés et figés dans leurs propres conditions, l'aigle royal existera et tournoiera encore après leur disparition, cet insert relève de Beckett et souligne l'absurdité de tout conflit. Le plus grand film de l'histoire du cinéma ?
    falex
    falex

Publiée le 13 mai 2008
    Un classique de la seconde guerre mondiale, impressionant de par sa mise en scène et son interprétation (très grand Alec Guiness); passionnant de par son scénario et son étude des rapports psychologiques entre les personnages...Du très grand cinéma.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 5 janvier 2014
    Mythique : le film de guerre qui ne peut pas vieillir, sa musique si particulière, son histoire, son environnement, décors. Un voyage dur et éprouvant qui vaut le détour !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Un des grands classiques de David Lean. Ce film est une oeuvre magnifiue, avec de l'action, un bon scénario et des scènes très spectaculaires. C'est un grand spectacle de 2h30 qui nous est offert, avec en plus de solides personnages et des interprètes formidables, à l'image notamment d'Alec Guinness et William Holden. Incontournable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film très plaisant et plus particulièrement la fin