Scavs
Publiée le 11 février 2011
Cet épisode est un tournant de la série, d'ailleurs rien qu'en lisant le titre vous vous en doutez un peu. Ce film sur le papier était apparemment censé clore la saga, mais..............je vous laisse le plaisir de tout découvrir par vous-même. Niveau "qualité" c'est à l'image des précédents films : mi-daube mi-film correct.
Réalisé cette fois par Joseph Zito et sorti en 1984, ce "chapitre final" n'est pas mal mais sans plus ! Je dois dire que c'est même, pour l'instant, le moins bon de la franchise (évidemment, aucun film ne pourra dépasser la nullité du neuvième épisode), peut-être à égalité avec le deuxième. Nous suivons cette fois un groupe de six vacanciers qui louent une maison voisine de la famille Jarvis, et bien-sûr à Crystal Lake. Rien de bien nouveau donc, mis à part l'introduction de Tommy Jarvis, personnage phare de la franchise puisqu'il va devenir le célèbre ennemi principal de Jason ! Mais malheureusement, mis à part quelques meurtres beaucoup plus sanglants et violents, et bien, il ne se passe pas grand-chose ! Enfin, là où Steve Miner avait tenté d'être plus original dans le troisième opus, ici le réalisateur se contente de meurtres plus classiques, même pour certains fortement inspirés des précédents opus, ce qui est un peu dommage. L'histoire n'est pas non plus transcendante, jamais vraiment dans un slasher, mais là, encore pire. On assiste en effet presque à un huis clos puisque la majorité du film se déroule un soir, dans la maison dans laquelle tous les jeunes sont regroupés. Entre personnages angoissés par leur performance sexuelle, d'autres frustrés, des petites scènes de danses et un film porno muet, il ne se passe pas grand-chose ! Les apparitions de Jason n'arrivant que trop tard, le film possède ainsi un ventre mou. Du côté des acteurs, nous retiendrons surtout Corey Feldman et Crispin Glover, surtout parce-qu'ils sont en début de carrière. Même si "Vendredi 13 : Chapitre final" est loin d'être extraordinaire, il ravira sans aucun doute les amateurs de slashers !
Chapitre final ? Oui, on y croit tous... En tout cas, l’intention est là pour faire évoluer le scénario de la saga, et la fin est une étape tournante, le passage du slasher au fantastique pour la série. En tout cas, c'est bien joué, c'est bien réalisé, mais au bout de 4 films, ça commence à tourner en rond. Si la lassitude ne se fait pas encore ressentir, cet opus reste d'un très bon niveau pour tous les amateurs de slasher.
A voir pour suivre les aventures de jason , mais le 3 est bien plus interessant que ce 4em chapitre... le 3 est bien mieux construit , le scénario plus prenant et les scenes de crimes , bien mieux imaginés et reussi , dans ce 3 em episode on ne voit quasiment jamais jason frappé , tout se passe a la premiére personne et c'est bien moins intrigant
Une bonne suite avec le vrai Jason Voorhees qui est un vrai tueur qui fait ses crimes de manières différentes. Les acteurs sonts plutot bons dans les rôles et l'histoire tient la route. En tout cas le jeune acteur est très bon dans son rôle.
Vraiment un bon épisode plus violent que les précédents. La panoplie de jeunes décérébrés fait plaisir à suivre dans leur ébats sexuels . On pimente le tout de quelques répliques grotesques et de très mauvais goûts mais dans l'ambiance purement 80's.. Le duo Trish et Tommy fait des étincelles et n'en démord pas face à un Jason charismatique et agressif. Pour moi le plus sympathique de tout les épisodes depuis le début de la saga.
Ce slasher des années 80 a mal vieilli et devient aujourd'hui un vrai nanar tant sur le plan des effets spéciaux, que l'interprétation, le scénario, le doublage, . . . Je mets une étoile car quand j'avais 14/16 ans, cela me divertissait.
Scénario inconsistant, un Jason plutôt maigrichon... mais des nichons et des meurtres plutôt originaux. La série s'essoufle déjà et on a qu'une envie: aller se coucher!
4e chapitre des Vendredi 13 et intitulé sobrement Chapitre final (sachant qu’il y aura encore 8 films mettant en scène le tueur au masque de hockey après celui-ci !), ce nouvel épisode des aventures de notre cher ami Jason commençait plutôt bien. En effet, les premiers meurtres se déroulant dans un hôpital, on serait en droit de penser que les producteurs ont décidé d’apporter un peu de nouveauté. Malheureusement, il n’en est rien. On revient rapidement aux poncifs de la saga, Crystal Lake comme cadre (très joli certes, mais il faudrait songer à innover), des meurtres plus ou moins réussis. Je me demande après tous les assassinats perpétrés aux alentours de Crystal Lake, comment des personnes saines d’esprits puissent croire qu’elles passeront d’agréables vacances. Elles n’en font qu’à leur tête et décident de s’y rendre malgré tout. Bref, rien ne change, pour le meilleur ou pour le pire. On remarque certains efforts de la part du cinéaste par rapport au précédent opus, mais certains défauts restent inhérents à la série. A noter, le rythme du film s’est sensiblement amélioré. Plus constant et mieux entretenu. En conclusion, le Chapitre final montre une volonté évidente de s’améliorer, mais il persiste certaines erreurs qu’il faudrait corriger.
dans la lignee des 3 precedents , on aime ou on n'aime pas , moi j'aime bien , anoter l'arrivee de tommy jarvis qui aura un role important dans les chapitres 5 et 6 .
Toujours la même chose et ça en devient lassant. Même histoire : une bande de jeunes ne pensant qu'au sexe va passer ses vacances au bord du lac où il y a eu je ne sais pas combien de massacres. Comme d'habitude, pratiquement tout le monde meurt après avoir entendu une branche craquée ou une porte grincé. Le réalisateur a voulu apporter quelque chose en plus à travers l'un des personnage, mais à quoi si c'est pour le faire mourir comme les autres dès que le disjoncteur saute. Bref, on se lasse de la saga car tout est très attendu.
Un episode sympathique, mais bon, ne nous voilons pas la face:c'est très répétitif et pas vraiment original. Ce numéro 4 est tout de meme plus agréable que son prédécesseur,mais pas de quoi casser trois pattes a un canard.
Nouveau retour pour Jason Voorhees. Décidément increvable, le psycho killer fait vivre une nouvelle fois le calvaire aux visiteurs peu avertis de Crystal Lake. Et même si l'originalité n'est toujours pas au rendez-vous, ce quatrième épisode est probablement l'un des plus réussi , notamment grâce à l'introduction du personnage du mec qui cherche à se venger de Jason. Dommage qu'il trépasse aussi vite ! Heureusement, la franchise reste amusante...pour le moment !