Malevolent Reviews
Publiée le 7 novembre 2013
Les années 90 firent revenir le temps de quelques films le genre catastrophe. Ainsi, outre Twister, Volcano ou encore Le Pic de Dante, tous centrés sur des catastrophes naturelles, existe également à leurs côtés le sympathique Daylight qui mettait en scène Sylvester Stallone se démenant pour sauver un groupe de survivants d'un tunnel à moitié détruit et voué à être englouti par les flots. Schéma classique du héros casse-cou qui s'en va seul sauver une dizaine de personnes, le long-métrage évite pourtant les séquences guignolesques pour se recentrer sur les relations humaines pouvant interagir durant ce genre de situation... Dans l'ensemble, le film de Rob Cohen n'arrive jamais à rester dans les mémoires. La faute à un scénario pas vraiment impressionnant et des séquences d'action tournant vite en rond. Pourtant, le réalisateur de l'auréolé Cœur de Dragon sait y faire en la matière mais force est d'admettre qu'ici, il brasse un peu du vent. Sylvester Stallone fait ce qu'il peut pour amener de la tension aux côtés de seconds rôles travaillés mais piètrement interprétés par des acteurs peu ou pas connus. Les rebondissements sentent le déjà-vu, même si on s'y prend à chaque fois, et les diverses séquences d'action et d'explosions évitent l'abus d'effets numériques pour un résultat certes plus saisissant mais non moins rébarbatif. Dommage, l'intention y est et se ressent. Il faut dire aussi que le film est un poil trop long, à commencer par un prologue certes bien mené (on y découvre les diverses personnalités des différents survivants) mais bien trop étiré, faisant languir le principal intérêt du long-métrage : le secourisme impossible. Restent du film des décors réalistes et gargantuesques mais très similaires, des effets pyrotechniques réussis et un Stallone vraiment à l'aise dans son rôle de secouriste extrême dans la même veine que l'excellent Cliffhanger. On ne retiendra donc de Daylight que quelques séquences bruyantes mais bien menées (l'explosion du début notamment) et une poignée de moments héroïques très sympathiques mais rien de vraiment surprenant.
Ne subsiste de ce film catastrophe que la belle séquence d'effets spéciaux lors de l'incendie du tunnel. Sinon, l'aventure n'est pas des plus passionnantes devant la caméra de Rob Cohen et Sylvester Stallone a très souvent été en meilleure forme.
Quel dommage, ce film avait tout d'une pépite du genre lorsqu’à mes yeux sont apparues en grand nombre, des énormités dantesques à la sauce américaine. Après tout ne soyons pas naïf car lorsque l'on regarde la bande annonce et le casting, le rendu ne peut être que pro-américanisé jusque dans les confins du réel. Malgré cela le scénario est excellent car il y a de l'action, du suspens et surtout de l’espoir. Effectivement, le grand Stallone est arrivé avec sa hotte pleine d'espoir et il va sauver des gens, personne y comprit lui même ne sait comment, mais il va le faire. Tel un Mac Giver des eaux troubles, il va tout faire péter, sauver une dizaine de personnes de l'eau et des flammes et s'extirper d'un tunnel rempli d'eau avant de ressortir par le fleuve, Pffffouuu!!! Un programme chargé mais qui fonctionne croyez moi car on ne s'ennuie pas une seconde malgré quelques scènes invraisemblables, "Daylight" reste un très bon divertissement à la "Die Hard". 4,5/5
Daylight fait partie de ces films qui vieillissent bien et se bonifient même avec le temps.
Un thriller d'action puissant et émouvant, qui met en lumière l'humanisme que Sylvester Stallone sait insuffler à ses personnages.
C'est aussi un plaisir de voir Danielle Harris et Sage Stallone dans des seconds rôles.
L'histoire se termine avec spoiler: le chef Kit Latura tenant sa promesse en remettant le bracelet que George Tyrell, un officier de police de transit piégé dans le tunnel par l'explosion jouée par Stan Shaw, a laissé comme dernier souvenir pour sa future épouse avant de quitter ce monde. La tour jumelle en arrière-plan (le film a été tourné en 1995) ne fait que renforcer l'émotion et attiser notre nostalgie .
Cliché et simple, "Daylight" montre sans surprendre avec un scénario bancal et stéréotypé, prévisible de bout en bout, le tout avec des acteurs mauvais, et une mise en scène de mauvaise qualité par un maitre du navet (Fast and Furious...).
Lorsqu'on se rappelle le drame du tunnel du Mont-Blanc on se dit que ce film peut surprendre... Ce n'est en aucun cas ce qui se produit. 1er problème les personnages avec le petit groupe habituel, panel de notre société (le couple de vieux, les ados, la grande gueule qui au final va s'en mordre le doigts, la jeune femme belle et courageuse... etc...) pas vraiment original. 2nd problème les décors et effets pyrotechniques, dans un tunnel clos et de telles flammes comment se fait-il qu'il y a si peu de fumées ?! 3ème problème le manque total de suspense ou d'angoisse tant le scénario est mal écrit, un drame ou un incident qui arrive toutes les 5mn, comme une horloge une catastrophe suit l'autre... Ca n'est pas très réaliste la nature qui est si régulière. Bref pas le super navet du siècle mais un film râté et sans enjeu, Stallone est trop fort !
Un film catastrophe moyen, où les décors et effets spéciaux sont efficaces pour un récit qui l'est nettement moins. Ainsi les péripéties ennuient vite (certains éléments du scénario sont d'ailleurs assez incongrus) et les personnages manquent d'attrait et surtout d'originalité, mis à part Stallone, plutôt convaincant. Néanmoins, Rob Cohen a fait bien pire.
excellent film d'action j'ai vraiment adoré le scénario catastrophe et la mise en scène est top ainsi que le casting on ne s'ennuie pas du tout un pure moment de bonheur
Un film catastrophe de plus mais ici sans intérêts, mélange de Tour Infernal (pour les scènes enflammées) et des Aventures du Poséidon, son scénario est bien trop prétexte et n'en reste donc pas plus intéressant. Les acteurs, et même les gros bras de Stallone ne remontent pas la qualité du scénario et de la réalisation pauvre, banale.
C'est l'un des films les moins bons avec Sylvester Stallone. Non seulement le scénario est convenu et les acteurs peu convaincants, mais surtout le film est truffé d'invraisemblances : spoiler: les voitures sont traversées par une vague de flammes et les passagers ne sont pas brûlés, les produits toxiques sont en feu dans le tunnel mais il n'y a pas de fumée, l'électricité est coupée mais l'éclairage et la ventilation fonctionnent, etc ... Bref, c'est décevant.
Un film devenu culte malgré les années avec un Stallon à fond dans son rôle et qui tient plus au moins le film sur ses épaules. On se laisse vite prendre au jeu et le film prend son temps pour donner le ton mais un fois le film lancer, l'adrénaline et la tension palpable tout le temps est bien là. Pour notre plus grand plaisir. Bref, 20 ans après, je le regarde toujours avec plaisir et ait toujours une montée d'adrénaline... Bref, beaucoup de film catastrophe se ressemble et son vite oublié et devienne ou sont direct des DTV. Pour Daylight, il est rester dans les annaux de la filmographie de Stallonne^^. Un bon film catastrophe qui fait plaisir et monte en tension au fur et à mesure que le film avance. Alors pourquoi pas?
Faire un film catastrophe dans un tunnel peut donner l'impression qu'on va étouffer ou avoir des sentiments de claustrophobie, et bien non pas ici juste du grand spectacle,