Brigadoon
    289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brigadoon ?

Newstrum
    Newstrum

Publiée le 18 janvier 2017
    Magnifiquement mis en scène par Minnelli (quelles couleurs, quels gracieux mouvements de caméra !), ce film étonnant et superbe, à la fois conte et comédie musicale, est plus ambivalent qu'il n'y parait car le paradis de Brigadoon est aussi un enfer pour certains. Le premier film de Minnelli en Cinemascope, mais pas le dernier. Voir ma critique sur mon blog :
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 19 avril 2014
    Romantique et flamboyante, ce sont les premiers mots qui me viennent à l’esprit à l’issue de la projection de cette magnifique comédie musicale ! "Brigadoon" possède des numéros musicaux vraiment superbes, une mise en scène d’une rare élégance et qui doit aussi beaucoup à la réelle qualité de sa photographie et de ses décors, ainsi qu’une très belle interprétation de son casting dominé par les excellents Gene Kelly et Cyd Charisse qui campe un couple extrêmement attachant. Quant à l’histoire, qui est celle de deux américains qui rencontrent totalement par hasard en Ecosse un village rempli de fantôme du XVIIIème siècle, elle s’avère bien passionnante à suivre grâce à son mélange de rêve et de réalité. Une véritable réussite en tout point de vue car elle fait preuve d’une indéniable originalité.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 décembre 2014
    Une belle surprise que se petit film léger et dont les décors et les costumes sont très beaux. Certes, je ne m'attendais pas à voir une comédie musicale et moi qui n'aime pas vraiment cela, je suis partie avec un appriori. Or j'ai passé une très bon moment avec Gene Kelly qui est toujours aussi spectaculaire dans ses numéros de danse et son charisme, avec Van Johnson dont l'humour un poil machiste nous fait vraiment rire,et avec la magnifique Cyd Charisse. Ce film confirme donc ma préférence pour les films des années 50. Les musiques et les chants sont également très beaux. Il a bien sûr pas mal vieilli, les décors sont en carton et papier mâcher, mais c'est tellement beau et sa nous le rend tellement plus réaliste. Un film sur la notion de temps, et dont l'analyse peut poser question quand au miracle de traverser les siècles sans avoir le droit de sortir de Brigadoon qu'il voit comme un miracle d'éviter l'intrusion et l'évolution de leur village. Et je ne parle pas de la chanson thème qui reste invariablement dans la tête. Pour ma part, ce fut une charmante découverte et si vous avez aimé "Chantons sous la pluie", "Le magicien d'Oz" je doute que vous n'aimiez pas ce dernier.
    selenie
    selenie

Publiée le 1 janvier 2014
    Un film qui est dans la lignée des grandes comédies musicales de l'âge d'Or de Hollywood... Mis en scène par Vincente Minnelli qui retrouve le génial Gene Kelly après "Le Pirate" (1948) et "Un américain à Paris" (1951) tandis que ce denrier retrouve Cyd Charisse pour la 6ème fois... Adapté d'un succès de Broadway (581 représentations en 1947) l'histoire de ce film a tout du conte enchanteur. Deux amis new-yorkais s'en vont chasser en Ecosse et tombent par hasard sur le village de Brigadoon. Ce village a une malédiction (miracle dans le film et pour ses habitants !), depuis 200 ans il n'apparait qu'une journée par siècle !... Dès le début une énorme incohérence temporelle, le personnage de Fiona Campbell (Cyd Charisse) est née 1754, elle ne serait âgée donc que de quelques jours ! Si on passe sur ce détail frappant on plonge avec doucuer dans ce monde magique où Gene Kelly et Cyd Charisse ont le coup de foudre instantané, se court après, se font des mamours et danse merveilleusement. Les décors de studios (superbes) ajoutent encore aux côtés kitsh, ce côté kitsh a son charme mais il est dommage que l'ensemble plonge trop dans la mièvrerie d'un teen-movie. Les numéraux musicaux sont toujours aussi sublimes même si elles manquent d'entrain et de rythme surtout lors des duos Charisse-Kelly. Un conte musical naïf au kitsh suranné, pour les doux innocents rêveurs. C'est mignon mais ça manque un peu de punch et d'une pincée moins légère. De très loin on préferera "Chantons la pluie" ou "Tous en scène".
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 janvier 2023
    Un conte musical à la sauce écossaise, beaucoup trop kitch et guimauve malgré la flamboyance du Technicolor et son couple de stars !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 20 décembre 2023
    Mêlant comédie musicale, fantastique et romance, cette fable romanesque se pare de numéros de danse d'influence souvent écossaise aussi harmonieux que le couple principal quoi que manquant parfois d'originalité ou de sel, à l'inverse du caustique voyageur sceptique qui amène l'humour et la distance nécessaires à la dose de mièvrerie de cette intrigue proche des contes de fée (mais aux décors en carton pâte). Un feel-good movie de l'époque: enlevé, plaisant, romantique!
    ronny1
    ronny1

Publiée le 20 novembre 2020
    « Brigadoon » est la transposition à l’écran d’un immense succès de Broadway, qui triompha de 1947 à la fin des années quatre-vingts. La critique new yorkaise bien bornée, qui considère que le musichall est un art sérieux qui ne peut être traité que sur les planches, éreinta le film qui ne reçut pas la moyenne pour la plupart d’entre eux. Premier film en Cinemascope de Vincente Minnelli, qui tout en se plaignant de ce format s’en donne visuellement à cœur joie, mais en restant fluide, respectant ainsi l’élégance qui est sa marque de fabrique. Dans une Ecosse de studio aux décors et costumes magnifiques et colorés (tous deux nominés aux Oscars 1955), le réalisateur oppose plus que jamais deux mondes. Celui du rêve : Brigadoon, village qui semble appartenir à la même cartographie imaginaire que celui de « Wizard of Oz », dans la catégorie Shangri-La paradisiaque du “Lost Horizon” de Capra. Et la réalité avec New York, ses bars, ses restaurants, ses business man, ses traders et sa faune de snobs et snobinardes, fiancée en tête (Elaine Stewart). Le réel est un monde construit uniquement sur l’argent et ses fausses valeurs (paraître, consommation, arrivisme, toc) alors que le village surrané est la vie. La vraie. Minnelli et son complice Alan Jay Lerner sont dans leur élément : un conte romantique, poétique et sensible. Le film bénéficie d’un casting dirigé magistralement, avec en tête Gene Kelly (de très mauvaise humeur que le tournage se soit fait en studio) et de la lumineuse Cyd Charisse, bien que trop grande pour lui (même si elle ne fait qu’un centimètre de plus, classique de formation, elle danse sur les pointes). Pourtant cette œuvre, la plus minnellienne de toutes, n’atteint pas les sommets que sont « Chantons sous la pluie » et « Tous en scène . Les duos Cyd Charisse – Gene Kelly ne bénéficient pas de scores à la hauteur, car mélodiquement très aboutis (très musique romantique du XIXéme siècle), ils ne semblent pas conçus pour la danse. Malgré les textes remarquables de Lerner, le divorce avec la musique de Frederick Loewe amène le spectateur à s’intéresser aux paroles, à la chorégraphie, bref à analyser, éveillant un cerveau gauche dans un film purement cerveau droit. Ainsi ressortent essentiellement les grandes scènes collectives (The Heather on the Hill, I’ll Go Home with Bonnie Jean, et le medley de musique traditionnele écossaise pour le marriage) dont la forme et le fond sont en parfaite adéquation. La morale de ce film poétique veut qu’un amour sincère peut rendre tout possible. Les générations actuelles se réclamant d’écologie de manière vindicative, mais téléphone mobile et tablette à la main, égoïstes et archi rationnels, verront ce film comme un ovni ridicule, ses valeurs appartenant à un passé perdu depuis des années, qui ne ressucitera dans aucun vendredi du siècle.
    Publiée le 30 novembre 2010
    MAGNIFIQUE ! un de mes plus meilleurs souvenirs cinématographiques d'adolescence. Je l'avais vu un soir par hasard du temps de l'émission cinéma de minuit, en V.O.S.T. : fabuleux ! tout y est, les décors, le jeu la dance, l'histoire la musique tout se marrie merveilleusement... en V.O. l'accent et r roulés rajoutent encore au charme. A ne rater sous aucun prétexte
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 23 décembre 2018
    C'est un rêve éveillé, un conte de fée pas crédible pour un sous et c'est cul cul à souhait et pourtant... C'est beau, élégant et romantique. Gêne Kelly danse et joue avec une grâce inouïe et même si le scénario est faible et que la transposition théâtrale est mal amenée, on se laisse quand même entraîné par ce classique du musical.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 6 janvier 2024
    « Brigadoon » est un film enchanteur et féerique qui transcende les générations avec son charmant mélange de romantisme, de danse et de musique. Malgré une approche quelque peu désuète, ce chef-d'œuvre de Vincente Minnelli séduit par son histoire captivante, ses décors somptueux et ses chorégraphies éblouissantes, notamment celles de Gene Kelly et Cyd Charisse. Le film, avec sa légende écossaise et ses images pittoresques, offre une évasion de la réalité urbaine, où l’on est invité à s'immerger dans un monde où l'amour et la beauté de la nature prédominent. « Brigadoon » est une fable écologique et un appel à la redécouverte de sentiments authentiques et de valeurs simples, offrant une expérience cinématographique riche en émotions et en réflexions sur la vie moderne. C'est un voyage dans un monde onirique où l'amour et la magie triomphent, une invitation à voir le film avec un cœur d'enfant plein d'espérances. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 novembre 2006
    Magnifique. Encore une fois, Vicente Minelli signe là un des classiques de la Comédie musicale. Sans être exceptionnelle, la mise en scène, légère et enjouée, laisse la part belle au jeu des acteurs. Pas étonnant que Cyd Charisse donne là le meilleur d'elle même. Avec Brigadoon, elle signe certainement l'une de ses plus belles interprétations. Eblouissante de beauté, on la croirait tout droit sortie d'un film de Dysney. N'en doutons pas, Blanche-Neige, c'est elle!!! Face à elle, Gene Kelly multiplie les prouesses pour lui donner la réplique. Un très beau film.
    Publiée le 18 mai 2010
    Un conte magique mignon tout plein ! Les numéros musicaux ne sont pas hélas inoubliables (on a vu tellement mieux dans le genre avant et depuis) mais c'est le seul (gros) bémol qu'on peut porter sur ce film. Les décors reconstituant une Ecosse de pacotille sont charmants, de même que l'intrigue et naturellement la photo, toujours aussi travaillée chez le peintre-réalisateur qu'était Minelli. De toute façon, Minelli plus Gene Kelly plus Cyd Charisse... IL serait difficile de faire la fine bouche !
    claude M.
    claude M.

Publiée le 24 mars 2018
    Pour moi, la merveille des merveilles. Dès les premières images de ce panoramique sur la campagne et ces deux boeufs à longs poils qui regardent la caméra, les larmes me montent aux yeux. C'est une retombée en enfance, un conte qui aurait pu être cruel, mais qui est juste cruellement nostalgique. Bref, un émerveillement porté par Gène Kelly et Cyd Charisse, jeunes à tout jamais, un rêve éveillé dont on ne se défait jamais.
    Publiée le 1 février 2009
    Une comédie musicale réunissant les grands acteurs que sont Gene Kelly et Cyd Charisse ne peut, par principe, qu'attiser ma curiosité. Celle-ci n'a pas été déçue, car Brigadoon est une parfaite réussite ! Réalisé par Vincente Minnelli, au sommet de son art, et produit par la célèbre MGM, le film nous entraîne dans une aventure fascinante, bercée par une lumière et une musique somptueuses. Les numéros de danse sont éblouissants de virtuosité et de grâce. Gene Kelly et Cyd Charisse nous surprennent une fois de plus par leur talent ! Gene Kelly est d'une élégance parfaite. Cyd Charisse possède un charme lumineux. Ils sont les deux héros d'une émouvante histoire sentimentale. Les seconds rôles sont tous attachants, campés par d'excellents acteurs, à commencer par Van Johnson (l'ami de Gene Kelly dans le film) qui apporte une agréable touche d'humour. Les décors, bien que créés en intérieur, sont d'une beauté confondante. La forêt écossaise qui entoure le village de Brigadoon a quelque chose de vivant et de magique. Le film, profondément poétique, nous met en garde contre un certain désenchantement du monde contemporain. On quitte vraiment cette histoire avec regret, comme un enfant, avant de dormir, refermerait un beau livre de contes.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Un des rares films dont la fin ne nous parait pas dès le début ! Il est pour moi inconcevable de ne pas parler de ce film lorsqu'on parle comédie musicales.