Akamaru
3 098 abonnés
Publiée le 7 février 2011
"Le Bossu de Notre-Dame"(1996)représente l'un des Disney les plus adultes,de par la variété et l'intensité de ses thèmes,et par l'ambiance générale,menaçante et pessimiste.Il est rarement évalué à sa juste valeur,peut-être parce que les gags visuels y sont mis en veilleuse et qu'il surprend par son ton plus mélancolique que de coutume chez Disney.Pour moi,ce sont justement ses plus grandes forces!L'adaptation du célèbre roman de Victor Hugo,bien qu'adoucie sur la fin,conserve toute sa saveur,dans des graphismes très soignés peuplés de personnages caractériques du Paris du XVème siècle:un comique de rue,une bohémienne adepte de prestidigitation,un juge aux pleins pouvoirs...A la manière de "la belle et la bête"(d'ailleurs les 2 réalisateurs sont lers mêmes),le dessin animé creuse le sillon de la beauté intérieure et de valeurs bien plus importantes comme le courage,la loyauté et la modestie.Le Bossu est donc extrêmement méritant,car malgré sa solitude, il se surpasse à perte pour celle qu'il aime.Esméralda est l'une des plus braves héroïnes de chez Disney et Frollo est un méchant franchement effrayant,car c'est un pervers et un manipulateur.Il y a tant de chansons qu'on s'approche d'une comédie musicale.Le bon choix pour retranscrire cette tragédiie flamboyante.
Très beau film de Wal Disney. Il rend un bel hommage à Paris. D'ailleurs la reconstitution de la ville lumière durant le moyen-âge est une belle réussite. En ce qui concerne l'histoire, si on est "très" loin de Victor Hugo, le message de tolérance passe bien. A voir absolument, car c'est presque un "chef-d'oeuvre" de l'animation !
Un dessin animé réussi avec la reconstitution de paris bien dessiné ,de beaux dialogues , de belles chansons , une histoire toujours aussi passionnante et un doublage toujours aussi performant.un classique !
Le chef-d'œuvre de Disney pour moi, qui se situe vers la fin de l'époque où la firme rimait encore avec animation de qualité. Le graphisme est époustouflant et a donné lieu à des scènes dignes de grand cinéma (Infernale, le bûcher) et la bande-son est soignée tout en reprenant l'esprit général du roman (qui est pour le coup, très caricatural et manichéen lui aussi). Quant aux reproches faits quant à la modification lourde de l'intrigue, il faudrait avant de blâmer un film pour enfants se rappeler des précédentes adaptations ciné, qui de Worsley à Dieterle ne se sont pas gênés pour opérer des modifs incroyables. C'est à mon sens le Disney le moins manichéen de par la réflexion sur les relations qui unissent les différents personnages. Ajoutons à cela le méchant le plus abouti de la galaxie Disney. Vraiment une belle pièce d'animation qui ne mérite certainement pas les critiques (un peu chauvines) qu'il a essuyées...
Un film d'animation bien mené et construit comme une comédie musicale, avec de superbes chansons, c'est ce qui donne tout son charme au film. De plus, les personnages sont attachants, notamment Quasimodo, et Frollo est tout à fait effroyable. L'histoire de Victor Hugo est finalement pas trop mal retranscrite, même si le final est largement différent, car il a du être adapté aux enfants.
Dans ce Disney ce qui m'a principalement déçu ce sont les musiques trop fréquentes qui deviennent agaçantes, surtout qu'elles ne sont pas exceptionnelles. Sinon je trouve que les dessins ne sont pas géniaux, dommage! Heureusement l'histoire en elle-même relève largement le niveau...
Certainement l'un des disney les plus aboutis sur tous les sens du terme.D'abord,les musiques sont grandioses (excepté celle des gargouilles),les dessins superbes avec les pivotages de caméra,morale intelligente : "L'homme est-il un monstre ou le monstre un homme ?",scénario plus noir que les autres disney,méchant parfait,scène finale grandiose.On regrettera peut-être les chansons un peu nombreuses mais cela ne change guère à la beauté du film,bref,un chef-d'oeuvre qui mériterait d'être plus connu !
L'un des meilleurs Disney que j'ai eu l'occasion de voir (3 fois au moins)... Une bande son ultra accomplie... Notre Dame a été mise en valeur d'une façon surprenante avec des détails digne d'un documentaire historique et archéologique... Paris du siècle d'Hugo a été bien reconstruit et la fameuse cour des miracles resplendit de véracité... Un scénario sûrement romancé, des personnages hauts en couleur, des chansons entraînantes, une image et une photographie particulièrement travaillées... Un incontournable chez Disney, à visionner dans les écoles rien que pour montrer l'ambiance d'un Paris du siècle de Cosette et de Gavroche...
Un des Disney les plus aboutit sur le plan de l'animation. Bien sûr,le studio se détache de l'histoire originale pour réarranger le chef-d'oeuvre de Victor Hugo à sa sauce mais sans tomber dans la niaiserie. Du grand Disney avec une superbe bande-son (merci Alan Menken)!
Au début, j'aimais beaucoup ce film, mais après avoir lu le livre original de Victor Hugo, je me suis dit que ce film est un vrai gachit...Cert, Disney doit adapter ces histoire pour les enfants, mais le film est tellement peu fidèle que c'est une honte...
Le graphisme admirablement réussi ne parvient à sauver une adaptation ratée de Notre-Dame de Paris qui pêche surtout par l'omniprésence de ses musiques.
Un bon Disney (aux beaux dessins) contenant toute la bonne sauce habituelle : humour, magie, action, amour et amitié pour le plus grand bonheur de petits et grands.
"Le Bossu de Notre-Dame" est un chef-d'oeuvre Disney à classer au même rang que "Aladdin", "La Belle et la Bête", "Le Roi Lion", et autres "La Petite Sirène". Musique sublime, scénario génial (le fait que la fin soit modifiée par rapport à "Notre-Dame de Paris" de Victor Hugo ne change rien au fait que le film soit une véritable merveille), personnages attachants, graphismes & animation : alors là, de ce point de vue il s'agit sans conteste du dessin-animé le plus réussi ! Des foules entières en mouvement, des reproductions fidèles de Paris à cette époque, et pivotages de caméra, ce qui est extrêment difficile à réaliser pour un dessin-animé ! L'animateur a dû dessiner le personnage sous tous ces angles ! Le mythe du sonneur de cloches inconnu et hydeux et bien retranscrit, Disney ne censure pas le côté religieux et se permet des sous-entendus sexuels et une âme (peut-être trop...) adulte (...pour certains). Sans parler des grandes scènes comme le bûcher d'Esmeralda ou le combat final, dont seul un bonhomme de neige restera de mabre pendant le visionnage. Je fini cette critique sur le bad-guy de l'histoire : Claude Frollo !!! En dehors de la classe, de la méchanceté, et de l'intelligence des grands classiques tels que Jafar ou Maléfique Carabosse, on découvre chez ce personnnage une personnalité des plus approfondies : Disney s'acharne à mettre en évidence le refoulement sexuel de Frollo (scène du "sniffage" de cheveux d'Esmeralda) et sa vision du Bien et du Mal. Même si les plus jeunes verront un tyran sadique, d'autres y verront un homme en combat avec son corps (la chanson "Infernal", LE chef-d'oeuvre musical de Disney) et totalement destabilisé. Les profondes réflexions philosophiques sur le désir charnel de Frollo et l'homme curieux à l'apparence de monstre s'ouvrant à la société et ne recevant que des coups et des lancés de légumes en retour font du "Bossu de Notre-Dame" une merveille profonde dénonçant la méchanceté humaine à l'état pur.