microbacterie
Publiée le 7 août 2008
Le secret de la pyramide est un bon film pour se détendre. Idéal pour des enfants curieux et avide de réflexion et un bon moment pour les adultes. Malgrès son peit âge les effets spéciaus sont de bonne augures et bien intégrés au film. Le film mais bien en avant l'avenir de Sherlock Holmes avec un Watson qui peut paraitre troip timide. Si on a l'occasion il faut le voir, cependant il ne faut pas non plus s'attendre à un chéf-d'oeuvre malgrès une bonne mise en scène.
Une réussite que cette évocation de la jeunesse de sherlock holmes et watson,une formidable aventure pour petits et grands,une musique magnifique et un scénario palpitant,un vrai film culte!!!
On y découvre Sherlock Holmes et le docteur Watson durant leur adolescence. L'idée est intéressante et pas du tout saugrenue, même si, à priori, elle n'émane pas de l'imagination de Sir Arthur Conan Doyle. Les acteurs sont bien dans leur rôle et le scénario bien construit sait entretenir le mystère, dans cette histoire d'aventure - action en plus de l'énigme policière.
Ce film rend un belle hommage à l'oeuvre de Sir Arthur Conan Doyle en imaginant la recontre du plus célébre des detectives Sherlock holmes et de son meilleur ami le futur docteur Watson lors de leurs passages au collége ou ils meneront leurs premeire enquête. Chris colombus signe là un film enlevé et drôle restituant parfaitement l'ambiance victorienne avec une photographie et des decors particulierement soignés. Du divertissement de trés haute facture.
« Le Secret de la Pyramide » est une pépite méconnue des studios Amblin au même titre que des classiques tels que « Les Goonies » ou « Gremlins ». Ce film offre une vision rafraîchissante et respectueuse de l'univers d'Arthur Conan Doyle, en racontant la première enquête du jeune Sherlock Holmes et sa rencontre avec le futur Dr. Watson. Contrairement aux adaptations modernes du personnage, ce film reste fidèle à l'esprit des récits originaux sans tomber dans l'exagération. C'est un film familial bien pensé, offrant humour, intrigue bien ficelée, mise en scène soignée, moments sombres et effets spéciaux novateurs, notamment le premier personnage entièrement animé par ordinateur. L'ambiance rappelle celle du premier « Harry Potter » et la scène du rituel évoque également « Indiana Jones et le Temple Maudit ». La fin du film présage une suite, qui n'a jamais été tournée, suite à son échec commercial à sa sortie. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Un sympathique divertissement familiale. Une aventure qui se suit avec plaisir même si on à parfois un petit sourire aux lèvres sur certaines simplicités. Le scénario tiens la route, les effets spéciaux plutôt bien réussi, les décors et costumes aussi.
Ce film un peu lent à démarrer de prime abord s'avère ensuite plein de rebondissements et d'effets spectaculaires un peu à la "Spielberg". C'est sympathique et ça passionnera les ados.
Une mise en scène de B.levinson et production Spielberg,on ne peut que préjuger de la qualité de ce film sorti en 1986.Et en effet,je peux affirmer qu'il excellent.La fraicheur des comédiens(ado à l'époque)y est pour beaucoup.Du bon film d'aventure avec des éffets spéciaux imaginatifs.Agréable et pas ennuyeux.
Un petit classique indémodable. Les effets spéciaux en stop-motion pourraient paraître démodés mais ont encore de la gueule. Un vrai grand film d'aventure comme Spielberg savait en produire dans les 80's. Immortel!
"Sherlock Holmes" à la sauce "Indiana Jones" ça vous tentes ? Alors "Le Secret de la Pyramide" est fait pour vous. Produit à l'époque par "Spielberg" himself et réalisé par "Barry Levinson" ce film nous contes la jeunesse et la rencontre de "Sherlock Holmes" et du docteur "Watson" sur une enquête à la fois mystique et fantastique. Humour, action, aventure (Les effets spéciaux sont à coupé le souffle !) bourré de références au mythe, ce métrage est une excellente surprise. Une question subsiste : Pourquoi le film à sa sortie a fait un tel bide ? Incompréhensible... Un conseil, ne ratez pas ce chef d'oeuvre !
Produit par Spielberg, j’était quasi certains qu’avec le titre, j’allais retrouvé en quelque sorte, le thème d’un documentaire sur les pyramides d’Egypte vu sur YouTube y à déjà de cela quelques mois. Mais rien du tous, il s’agit de la toute première enquête professionnelle de Sherlok Holmes. Humour bon enfant, j’ai de suite accroché au style ultra British du personnage principal, le langage, la façon de s’exprimer, sa cultissime pipe en bois… L’histoire en elle-même est assez simple à comprendre, les décors de la pyramide est à noté, très beau. spoiler: J’ai bien apprécié la longue scène ou Holmes décrypte devant ses camarades ébahie, son résultat de la mystérieuse disparition d’un trophée de l’école. Farfouillant de part et d’autre des couloirs, jusque dans les vases à fleurs. Une très bon film familiale à savourer pleinement.
Voila ce que ej considere comme un petit bijou du cinéma d'aventure! C'est super bien réalisé, c'est bien joué et pendant presque 2h on retrouve son ame d'enfant...c'est vraiment magique!
Rien à ajouter au comm. de P.Venkman : "Un sympathique divertissement qui a perdu de sa fraîcheur au fil des années. L'idée de la naissance du mythe, jamais narrée par Conan Doyle, était une bonne idée, mais hélas la réalisation peine à suivre et le scénario manque totalement de profondeur."