Le Secret de la pyramide
    3,7
    1715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret de la pyramide ?

Xx CARTE MAN xX
    Xx CARTE MAN xX

Publiée le 18 octobre 2020
    Un super film avec une intrigue magnifique, Steven Spielberg fait mouche encore une fois avec un film fantastique à voir absolument !!!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 mars 2016
    Tres inspiré du Temple Maudit, cette adaptation fictive de Sherlock Holmes, est maîtrisé d'une main de maître de Barry Levinson, qui offre une mise en scène de qualité. Les passages d'hallucination en stop Motion sont impressionnants, et la conclusion plaisante. Un divertissement calibré et efficace.

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 11 janvier 2021
    Le Secret de la Pyramide (ou Young Sherlock Holmes) est un film d'investigation assez sympathique à regarder.
    Le film adopte un ton plutôt léger qui est plutôt approprié pour suivre l'une des premières enquêtes de Sherlock Holmes dans sa jeunesse (le film se veut assez familial). L'intrigue est plutôt accrocheuse (mêlant enquête et mysticisme égyptien) et le méchant qui se cache derrière toutes ces manigances séduisant.
    Les jeunes acteurs sont assez convaincants et leur amitié est palpable. Sans avoir lu les livres d'Arthur Conan Doyle, on retrouve bien les caractéristiques qui définissent Sherlock Holmes, Docteur Watson ou Lestrade.
    Très sympathique aventure du détective de Baker Street.
    dai72
    dai72

Publiée le 14 juillet 2010
    Un agréable petit film qui se regarde avec plaisir et amusement. Le scénario, dans ses grandes lignes, est presqu'excellent. Presque car il existe pas mal de moments un peu longuets ou moins dynamique. Il faut également avouer que les deux héros au moment de leur jeunesse en deviennent un peu moins intéressants et accrocheurs. A voir quand même!!
    The Claw
    The Claw

Publiée le 15 mars 2016
    Un film qui m'a un peu laissé le cul entre deux chaises. C'est un film que j'ai trouvé "adolescent", même s'il contient quelques scènes d'une certaine noirceur. En fait, c'est assez étrange, j'ai du mal à savoir quel public est visé par ce film. Je me dis que je l'aurais sûrement aimé si je l'avais vu quand j'avais entre 10 et 12 ans, mais je ne pourrais même pas en être certain. Bref, c'est pas vraiment le genre de film dont je suis friand. J'ajouterais que je n'ai pas trouvé l'enquête particulièrement palpitante, même si le film en lui-même est bien rythmé, et avec quelques touches d'humour. A noter un petit cliffhanger à la fin du film, léger, léger...
    Michael
    Michael

Publiée le 31 octobre 2023
    rencontre de Slerlok Holmes et Watson à l'adolescence et première enquête en commun.
    Le film souffre de longueur et d'un cruel manque d'action, le début est un peu compréhensible ( même s'il le deviendra sur la fin du film) . L'ensemble est assez convenu. C'est toutefois sauvé par une seconde partie ou l'on sent la patte de SPIELBERG ( ici producteur) . On va avoir accès à une secte qui rappelle par l'ambiance qu'elle dégage Indiana Jones et le temple maudit
    Publiée le 13 avril 2014
    Super Sherlock Holmes familial du mardi soir des années 80.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 30 décembre 2020
    Un bon film complexe qui aurait du s'appeler le jeune Sherlock Holmes s'il n'y avait cette manie ridicule de déformer. Un réalisateur expérimenté dans l'aventure qui délivre des aventures bien menée avec une bonne reconstitution du cadre et de l'esprit des aventures sherlockiennes.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Oubliez les pitreries grotesques des films de Guy Richie. Si vous voulez voir un vrai Sherlock Holmes c’est ici que ca se passe. Produit par Spielberg à la fin des années 80, le secret de la pyramide, même s’il prend quelques liberté sur les écrits de Sir Conan Doyle, d’ailleurs totalement assumé (voir la pancarte de début et de fin) donne vraiment l’impression de voir le fameux détective dans toute sa splendeur, et ce, aussi bien sur la fond que sur la forme. Devant la camera de Levinson, Holmes et son fidele acolyte Watson n’utilise pas les armes (ou le kung fu) pour résoudre les enquêtes et arrêter le méchant mais leurs sens aigue de déduction, leur flaire, leur intelligence même si cela n’empêche pas quelques combat à l’épée épiques. Film pour toutes la famille comme on dit, Young Sherlock Holmes ne prend pas pour autant les mioches pour des ahuris et offres aux adultes un spectacle d’une générosité total. D’ôté d’une réalisation élégante, d’acteur habités par leurs rôles (Sophie Ward, Nicholas Rowe, Anthony Higgins n’arriveront jamais réellement à ce défaire de l’étiquette qu’ont leurs a collés), de décors sublimes (la reconstitution du Londres Victorien est à tombé), d’une musique au lyrisme organique, d’une photo crépusculaire, d’un scénario malin et bien plus subversif qu’il n’y parait et surtout d’effet spéciaux révolutionnaire pour l’époque (et qui n’ont pas pris une ride). Le film fut malheureusement un bide à sa sortie, les spectateurs ne supportant pas un final tragique et surprenante mais pourtant si logique dans la construction du personnage principale. Un final qui vous prend aux tripes et qui s’imprime dans la mémoire à tout jamais. Larder de passages horrifique du plus belle effet (les hallucinations) et de flash back brillamment distiller sur le passé du héros, le secret de la pyramide reste sans aucun doute la plus belle, la plus émouvante mais aussi la plus sombre des production Amblin. Une petite perles comme on en fait plus et qui non contant de proposer un spectacle old school et nostalgique à tous ceux qui le (re)découvrirons aujourd’hui reste aussi la meilleurs adaptions des aventures du plus célébrés détective.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 3 janvier 2021
    Ce film a l'ambiance bien anglaise retrace avec brio la première rencontre (non officielle) entre Sherlock Holmes et John Watson lors de leurs études. Il peut plaire aux plus jeunes puisque l'ensemble rappelle furieusement Harry Potter, a croire que JKR a été inspirée par ce film (écrit par Chris Columbus et produit par Steven Spielberg) pour créer son Wizarding World. Surtout ne manquez pas la scène post-générique.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Je ne fais pas partis de la génération 80, à mon grand regret, et je n'avais jamais vu ce film. Si j'ai réparé cette erreur il y a peu de temps, c'est que je suis un grand fan de Sherlock Holmes et que je voulais voire comment ce film traiterait le sujet, sachant qu'il ne repose sur aucun support écris. Allait il rester fidèle à l'univers de Sir Arthur Conan Doyle ? Pari risqué, mais réussit.
    La réalisation est, certes, un peu plan plan, mais il y a un côté magique, entre les premiers Harry Potter ( Chris Columbus est au scénario ) et les Goonies ( Spielberg à la production ). On prend vraiment plaisir à s'élancer dans cette aventure, et c'est rare aujourd' hui les films qui parviennent à faire retomber en enfance de cette manière.
    Le scénario est très intéressant, le mystère rend vraiment bien avec le côté égyptiens. Le film n'est pas adapté d'une histoire de Sir Arthur Conan Doyle, et nous fait découvrir la jeunesse du plus grand détective de tous les temps, sa rencontre avec Watson, sa passions naissante des énigmes, son sens de l'observation et de la déduction qui se développe, ses premiers airs de violon, mais aussi les origines de ses célèbres accessoires ( pipe, loupe, deerstalker ) ainsi que la raison pour laquelle il est et reste l'ultime célibataire. Le final est vraiment surprenant, spoiler: faire mourir Elizabeth est risqué pour un film destiné à un publique jeune
    , et à la fin du générique, le petit bonus est des plus plaisant : spoiler: on découvre que Rathe est en fait le grand Moriarty
    Les acteur sont plutôt convaincants, Nicholas Rowe est pour moi l'un des meilleurs Sherlock Holmes; Sophie Ward est absolument magnifique, mais pas toujours très juste; et Alan Cox il me fais pensé à Nigel Bruce ce qui est une bonne chose. On citera également Anthony Higgins qui est juste parfait, et Roger Ashton-Griffiths qui est très correct.
    Les décor sont magnifique, le château à un petit côté Poudlard, le cimetière lugubre est aussi sympa, le Londres victorien est également très réussit. Le film marque une révolution visuel avec les tout premiers effets spéciaux en images de synthèse. La scène d'introduction spoiler: avec l'homme qui a des hallucinations
    est à la fois violente et angoissante.
    J'ai beaucoup aimé, on passe un très bon moment.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 29 janvier 2011
    Génialissime. Pas pris un pied aussi bon devant un film d'aventure grand public depuis La dernière croisade. Mais voilà le genre de film qui devrait pulluler dans nos cinémas ! Quand je pense que pendant cet aprem, je me suis embêté avec Journey to the center of the earth... Respectueux du matériau d'origine en tout point (malgré la rencontre précoce de nos deux héros), Le secret de la pyramide est un ravissement pour nos yeux, nos oreilles et nos petits cerveaux. Un gros travail sur la mise en scène et les décors est à noter, et un succulent parfum de film fait à l'ancienne (avec les ambiances que ça implique) nous enveloppe jusqu'au générique final. Les rebondissements tiennent en haleine, l'aspect familial n'est pas cucul la praline (il s'agit de faire de nos héros des hommes), les acteurs sont assez crédibles et ont l'air d'autant s'amuser que nous, et les effets spéciaux, si ils ne sont pas toujours excellents, réussissent à emporter le morceau. Les inspirations des indiana jones sont d'ailleurs notables avec la gigantesque salle de culte égyptien. Vraiment, un tel travail, ça ne peut qu'être loué. Mais bon sang ! Pourquoi n'y a t il plus de films comme ça qui sont produits de nos jour ?
    totoro35
    totoro35

Publiée le 25 juillet 2010
    Sur une trame rappelant "Les 7 boules de cristal" de Hergé, Barry Levinson (à la réal), Chris Columbus (au scénar) et Steven Spielberg (à la prod) imaginent la jeunesse de Sherlock Holmes et orchestrent un divertissement de haute volée comme on en fait plus, fabuleux mélange d'aventure, de suspense, de frissons et d'émotions (le film est aussi incroyablement romantique), nourri d'effets spéciaux encore très éfficaces aujourd'hui (dont un des premiers effets numériques), d'une musique entraînante et de références amusantes aux futures aventures du célèbre détective. Le grand frère de Harry Potter en somme.
    Will1
    Will1

Publiée le 26 avril 2009
    Pour les tous débuts de Sherlock Holmes, c'est pas mal !! L'histoire est bien trouvée et les acteurs assez convaincants. Bonne mise en scène aussi. Bref, un film policier correct.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 3 décembre 2010
    Un bon film des années 80 comme seul tonton Spielberg savait produire. Une histoire originale, des effets spéciaux novateurs et réussis (pour l'époque), et des aventures trépidantes avec humour, frayeurs et action sont au menu. Le fait de l'avoir découvert sur le tard (à la trentaine passée) a probablement modéré ma critique. J'aurais surement adoré si je l'avait découvert à 15 ans. Tant pis...