Le Secret de la pyramide
3,7
1758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Secret de la pyramide ?

Redzing
Redzing

Publiée le 21 décembre 2021
En découvrant aujourd’hui « Young Sherlock Holmes », on ne peut être que frappé par les similitudes scénaristiques et visuelles avec la franchise Harry Potter, qui naîtra une grosse décennie plus tard. Une intrigue qui se déroule dans une école du 19ème siècle, avec scènes de dîner, professeurs ayant un rôle important dans l’histoire, rival hautain et prétentieux, et tutti quanti. Un trio de protagonistes, dont une femme, un je-sais-tout, et un héros binoclard débarquant dans cet univers, ce dernier ressemblant vaguement à Daniel Radcliffe. Une mystérieuse figure maléfique sous capuche. De l’ésotérisme et un culte morbide. Même la BO ressemble à du John Williams ! Nul doute que malgré son échec commercial, ce film a fortement « inspiré » JK Rowling. Pas étonnant non plus que Chris Colombus, ici scénariste, a été embauché ensuite pour réaliser les deux premiers films Harry Potter… Mais s’il on ôte ces considérations troublantes de plagiat, quid de ce film de Barry Levinson ? Clairement, il souffre de quelques défauts, mais n’a pas mérité son échec à l’époque. L’ensemble démarre en trombe, avec un mystère meurtrier intriguant, et des effets spéciaux très convaincants. Puis on découvre de tout jeunes Watson et Holmes, alors étudiants. Les acteurs qui les incarnent laissent à désirer, s’avérant un peu fade, et sans réelle alchimie. Il n’est guère étonnant qu’aucun des deux n’ait connu de glorieuse carrière au cinéma par la suite. Néanmoins, à part des passages usant du procédé paresseux de la voix-off, l’écriture des personnages est intéressante, montrant un Holmes très arrogant et plus émotionnel que la version adulte qu’on lui connait. On le verra ainsi se construire, à travers cette intrigue qui tient la route, jusqu’à un dernier acte parfois un peu bancal mais sympathique. Globalement, la mise en scène est professionnelle, et l’on passe un bon moment avec ce récit initiatique situé entre l’adolescence et l’âge adulte.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 30 avril 2018
Un film dans son jus parmi les meilleurs des années 80. Levinson à la réalisation, Colombus au scénario et produit par Winkler, Spielberg et Kennedy! Vous ajoutez à cela une jolis brochette d'acteurs compétents et ce jeune Sherlock Holmes est tout simplement parfait. Les effets spéciaux de toute première facture (ILM oblige!) avec le tout premier personnage en image de synthèse (le chevalier en armure dans l'église), l'histoire et les personnages fouillés. Malheureusement le film n'a pas marché et rapporté à peine ce qui a été investi, pourtant, la fin appelle clairement une suite qui ne sera donc jamais faite. C'est bien la dixième fois que je vois ce film et je ne comprends toujours pas pourquoi. Sûrement parce que la même année il y a eu Commando, Invasion USA, Rambo II, Rocky IV, Retour vers le futur, Dune, Les Goonies... Les gens à cette époque n'allant pas aussi souvent au cinéma qu'aujourd'hui, il fallait bien choisir! Tout simplement un classique méconnu qui a pris de l'ampleur et une fan base en vieillissant et cela est bien mérité!
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 21 juin 2020
Il y a un air des disparus de Saint-Agil et en même temps on ne peut s'empêcher d'évoquer les goonies..... pour le côté adolescent trépidant!!
Je revois ce film que j'avais vu quand j'étais jeune et je le trouve réussi malgré son incursion dans le fantastique qui rajoute peut-être au côté attractif pour les jeunes.
L'enquête est quand même assez flippante quand on y pense. C'est loin d'être enfantin cette histoire de secte et de sacrifices humains.
Le jeune enquêteur plonge dans un travers de la psychologie humaine assez glauque mais on apprécie ce charme un peu passé et les dialogues très châtiés.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 27 janvier 2021
Le trio formé par Spielberg à la production, Chris Columbus à l'écriture et Barry Levinson à la réalisation apporte une touche d'enfance et de fantaisie à l'univers de Conan Doyle. Un film caractéristique des productions Amblin.
cinono1
cinono1

Publiée le 31 décembre 2020
Estampilé eighties, et malgré son échec en salle, Le Secret de la Pyramide fait partie des réussites Amblin, de celle des productions Spielberg qui sortaient à l'époque avec une cadence étonnante. Très soigné, plein de référence au mythe crée par Sir Arthur Conan, le film se regarde comme un (très) bon divertissement auquel on peut juste reprocher son coté appliqué et d'être sur des rails automatiques. Rien ne déborde en effet, mais pas la peine de jouer les rabats-joie, des décors au costumes, des effets spéciaux superbes, et légèrement effrayant en passant par le sympathique trio d'acteurs, sans oublier une touche de noirceur (une société secrète tout de même), Le secret de La Pyramide a les atours du parfait divertissement familial.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 22 avril 2022
Il y a de quoi être nostalgique. Quand je vois que la société de production s'appelle Amblin, c'est que je vais avoir droit à du pur cinéma de divertissement signé Zemeckis, Dante et Spielberg bien sûr. Et là, on a Barry Levinson, le futur réalisateur de Rain Man, qui signe un film d'aventure, très distrayant donc, retraçant la jeunesse de Sherlock Holmes et de son acolyte le futur docteur Watson. Même si ça ne se passe pas en Égypte comme le titre pourrait le laisser supposer mais en plein Londres à l'époque victorienne, c'est une sorte d'Indiana Jones avec la même dose d'énigmes, de rebondissements, de surnaturel et de pièges à déjouer. Écrit par Chris Columbus, scénariste de Gremlins et futur réalisateur de Maman, j'ai raté l'avion et Harry Potter, il y a largement de quoi passer un excellent moment si on aime ce cinéma-là des années 80.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 19 avril 2021
Convaincant ce vieux film de jeune Sherlock ! Je me souviens avoir été très effrayé par ce secret de la pyramide et notamment la scène de sacrifice rappelant celle de The temple of Doom. Les effets spéciaux quoique désuets continuent d'impacter et le fait que le film soit accessible aux plus de 8ans m'étonne car les scènes d'hallucinations notamment rendent ce film bien moins familial qu'il ne le prétend. La popularité se substitue ici à la chronologie car c'est plutôt l'inverse mais ce Young Sherlock Holmes écrit par Columbus rappelle fortement le premier Harry Potter (école, énigme, fantastique, trio d'ami, adulte farfelu). Le rythme, malgré une introduction longuette, est étonnamment soutenu et on passe un bon moment sans s'ennuyer. La BO est également très réussie. Dommage que le rôle féminin soit si limitée dans son rôle de femme-objet à sauver.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 30 décembre 2024
efficace et divertissant avec ses effets spéciaux années 80 charmants: on ne s'ennuie pas un instant!
Phil D
Phil D

Publiée le 5 avril 2022
Il n'est jamais trop tard pour bien faire ! Une adaptation de Sherlock Holmes que j'avais loupée à l'époque de sa sortie en 1986. Premier film avec une séquence à effets spéciaux numériques. Une petite perle plutôt méconnue qui n'a pas eu un gros succès à l'époque. Un des premiers films produits par Spielberg qui gagne ses galons de film culte comme Gremlins ou Les Goonies produits à la même époque. Réalisé par Barry Levinson qui tournera en 1988 Rain Man. Scénarisé par Chris Columbus, déja responsable de Gremlins, ce film pose les bases de la patte Columbus, un brin de magie à la Harry Potter dont Columbus se verra confier la réalisation en 2001 et quelques petites références à Gremlins spoiler:
la séquence de l'illusion de Watson ainsi que les écharpes de l'école.
Un divertissement 4 étoiles
rocky6
rocky6

Publiée le 3 janvier 2021
Ces aventures du jeune Sherlock Holmes et de son fidèle assistant Watson sont un spectacle familial de grande qualité. Produit par Steven Spielberg ce film est une œuvre assez typique des années 80 et qui nous fait penser à d'autres films de cette période (Indiana Jones ou les goonies).
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 22 juin 2021
C'est une heureuse (et rare) rediffusion qui m'a permis de revoir ce classique de mon enfance. Grâce au trio Spielberg-Levinson-Columbus, on se régale devant un parfait film d'aventures pour petits et grands avec un scénario aussi intéressant que divertissant, de superbes décors et des effets spéciaux déjà très élaborés. On trouvera éventuellement nos jeunes acteurs un poil fade, surtout Sherlock, mais l'aventure n'en reste pas moins extrêmement réussie et subjuguante de bout en bout. Ce genre de film manque de nos jours où l'animation a totalement pris le pas sur le réel et l'émotion.
Publiée le 22 décembre 2008
Voici une belle idée que ce sherlock jeune,qui rencontre watson, lestrade... avec à la clé du film la résolution d'énigmes et de meurtres. Les acteurs sont convaincants dans leurs rôles et le scénario recèle de beaucoup de bonnes idées.

A voir sans hésitation.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 10 juillet 2016
Une bonne adaptation de l'esprit de Conan Doyle, avec le jeune Watson qui rencontre Sherlock à l'université. Une première enquête va les unir. Le suspens est bien ficelé et l'idée de la rencontre astucieuse.Un bon film de divertissement.
CH1218
CH1218

Publiée le 30 janvier 2022
Plaisante pépite méconnue sortie au milieu des années 80 sous la bannière d’Amblin, « Le Secret de la Pyramide » évoque l’hypothétique rencontre et première enquête de Sherlock Holmes et John Watson alors adolescents, une période qui n’avait d’ailleurs jamais inspiré Conan Doyle. Un scénario original et référencé qui rappelle à certains moments le second Indiana Jones. Réalisé par Barry Levinson, le film tient plutôt encore bien la route, du moins mieux que la distribution des principaux rôles.
ned123
ned123

Publiée le 7 décembre 2015
J'ai vu un film... bien sympathique et tellement bon enfant... Sherlock Holmes est un personnage emblématique et tellement fascinant que tout ce qui le concerne, de sa jeunesse à sa vieillesse est un régal... Le film est léger, virevoltant et très intéressant.La mise en scène de Barry Levinson est un régal, Les personnages sont très attachants et les dialogues savoureux... On passe un bon moment...