7eme critique
Publiée le 15 août 2017
"Out of Africa" fait partie des romances cinématographiques cultes aux multiples récompenses ; et si ce film dispose effectivement de nombreuses qualités (musique, photographie ou encore jeu d'acteurs), il aura bien du mal à nous émerveiller ou bien même à nous entraîner dans ce qui ne restera finalement qu'une simple romance entre deux personnages incarnés par des acteurs de renom (Meryl Streep & Robert Redford) dans un décor africain. "Out of Africa" est très mou du genou, en plus d'être gnian-gnian par moments ; ce safari romantique au dénouement peu emballant n'arrivera pas à nous emporter au-delà de sa jolie carte postale.
Une oeuvre mythique que je n’ai vu que vingt ans après sa sortie… et qui n’a pas vieilli du tout à mon sens. Reposant solidement sur une excellente trame, à savoir la biographie de Karen Blixen, le film est bien construit, équilibré dans ses parties et sa durée (deux heures et demie environ) n’est finalement pas un problème. Il y a bien sûr (cliché !) de superbes images d’Afrique qui donnent envie de prendre l’avion illico, mais il y a surtout une intéressante réflexion sur l’engagement dans l’amour et l’esclavage réciproque qu’il nécessite le plus souvent. Au niveau de l’interprétation, Robert Redford et Meryl Streep sont vraiment irréprochables. Pour la dernière nommée, on reste rêveur quand on pense qu’en dépit de son physique pour le moins ingrat, elle a réussi le prodige de tourner dans deux des plus grandes histoires d’amour du cinéma de la fin du XXe siècle, Out of Africa et Sur la route de Madison… La réalisation de Sydney Pollack, sans être géniale, traduit une grande maîtrise des plans, du montage et de la direction d’acteurs. Et, touche finale non négligeable, la musique de Mozart accompagne le tout d’une manière aussi esthétique qu’adéquate. Un film à découvrir pour ceux qui ne l’ont pas encore vu.
Une romance coloniale qui s'appuie sur le jeu puissant de Meryl Streep, et sur les magnifiques décors naturels du Kenya. Ou comment une aristocrate danoise au caractère bien trempé prend en main une ferme et tente de réaliser ses rêves dans le contexte mouvant de l'Afrique du début du XXe siècle. Mariée à un homme qu'elle n'aime pas, elle s'éprend d'un braconnier sans attaches... Out of Africa propose une immersion de qualité et vaut le détour pour la reconstitution d'époque et son indéniable parfum d'aventure.
Toujours un peu de mal avec le cinéma qui ne sait mettre en avant quasiment uniquement des arguments visuels (ici la beauté froide Meryl Streep dans les sublimes paysages de la savane Kenyane avec sa faune et sa flore d'exception). Derrière ça la romance en elle-même manque un peu de fantaisie et de piquant pour qu'elle soit accrocheuse ; d'autant plus qu'elle est mise en valeur pendant un contexte historique sous-exploité. Donc voilà tout ça manque de lyrisme et de surprise. En dehors du côté contemplatif avec ses prises d'images incroyables...
Avant de voir Out of Africa, il faut savoir admirer/supporter près de 2h30 d'une romance à l'eau de rose, avec d'excellents comédiens (Robert Redford et Meryl Streep en tête) et une mise en scène judicieuse, cette dernière prouvant que le réalisateur (ici, le regretté Sydney Pollack) filme les décors du film avec passion (la beauté des paysages africains...). Si comme moi vous ètes prêts à tout, vous pourrez apprécier grandement ce film, tout en essayant de comprendre comment Australia a pu se planter. Sinon, passez votre chemin.
J’ai longtemps été hermétique à ce genre de romance au long cours, ces récits feutrés où tout ce qui est important se joue dans une ellipse. Mes goûts ayant évolué, j’ai pu apprécier les dialogues magistraux de cette adaptation du roman de Blixen, le talent de son actrice principale, la beauté des paysages et même l’académisme de la réalisation, que Pollack transcende régulièrement grâce à plusieurs belles idées de mise en scène. Malheureusement, passé le premier baiser, c’est comme si un 2ème film commençait: le scénario tarde à installer ses nouveaux enjeux et le film paraît soudain très long, plus mécanique, moins rythmé et moins habité. Avec 30 minutes de moins, on aurait eu un excellent film, plutôt que cette saga certes très belle, mais mal équilibrée.
Signé Sydney Pollack et retraçant la vie de Karen Blixen (Meryl Streep), jeune Danoise venue s'installer en Afrique pour développer une culture de café, Out of Africa se montre digne de son réalisateur et expose au monde la beauté visuelle de ses paysages, via une photographie sublime. Et, dans cette Afrique insouciante mais pourtant dangereuse, l'idylle complice de Meryl Streep et de Robert Redford n'en est que plus belle, entre exploration sauvage de la nature et survol du pays en tandem. Le film reste très long sur le papier mais apparaît comme court au final, devant de si belles images et une mise en scène que l'on pourrait qualifier d'exemplaire. Une aventure qui puise ses sources dans le romantisme inavoué et un drame caché entre les lignes.
Une romance au long cours dans les beaux décors de l'Afrique. Les souvenirs de l'écrivaine danoise Karen Blixen (Meryl Streep) prennent ainsi essentiellement une trajectoire sentimentale par sa relation avec Denys (Robert Redford), même si Out of Africa est également un témoignage historique sur la vie coloniale dans le Kenya du début 20eme siècle C'est lent, calme, un peu vieilli et une partie du public saura apprécier ce film fleur bleue avec des qualités certaines, quand l'autre partie (dans laquelle je m'inclus) sera moins passionnée par cette histoire somme toute peu entrainante malgré sa superbe photographie..
Beau, romantique, original mais long. Original avec un mariage de raison d'où naîtra des amours divers et variés, original avec des beaux paysages kenyans. Hélas je préfère les mariages d'amour et les reportages animaliers ou bien des bons gros reportages sur la production du café dans le monde depuis le XIV ème siècle jusqu'à aujourd'hui.
Que dire devant tant de beauté(les paysages du Kenya),tant de talent(immenses interprétations du tandem Meryl Streep-Robert Redford)?C'est d'une facture classique,mais le film a renouvellé des grands classiques,du genre African Queen de J.Huston. Un désormais classique.
L'une des plus belles peintures de l'Afrique avec des plans naturels sensationnels et une composition musicale signée John Barry aussi magistrale et imposante que celle livrée dans "Danse avec les loups" pour l'une des plus belles histoires d'amour de l'histoire du cinéma à mi-chemin entre "L'amant" de Jean-Jacques Annaud pour son côté exotique et "Sur la route de Madison" pour sa fin poignante. Un couple inoubliable entre une Meryl Streep et un Robert Redford tous deux exceptionnels. Quelques séquences grandioses chargées d'émotions. Un chef d'œuvre.
Ce film est devenu un classique immédiat, fort académique sur la forme comme sur le fond mais cela reste du bel ouvrage. Des grands acteurs et des paysages magnifiques, le récit souffre un peu dans la seconde moitié de quelques lenteurs.
« spoiler: Peut-être savait-il, contrairement à moi, que la Terre était ronde pour que nous ne puissions pas voir trop loin. »
Le producteur et réalisateur Sydney Pollack a adapté les mémoires africaines de l'auteure danoise Karen Blixen pour le grand écran sous la forme d'un film romantique, épique dramatique et touchant.
Avec la sublime photographie de David Watkin, Sydney Pollack a rendu un superbe hommage à la beauté naturelle du Kenya, à son histoire, à ses peuples et aux brillantes performances de Meryl Streep, Robert Redford et Klaus Maria Brandauer.
La magnifique bande originale de John Barry capture et met parfaitement en valeur une œuvre à la fois épique et pudique.
Nominé dans onze catégories, “Out of Africa” a remporté sept Oscars, dont celui du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur, ainsi que plusieurs autres distinctions à travers le monde, tout en étant également un succès majeur en salles.
Ce film exotique au romantisme omniprésent a reçu 7 oscars dont le meilleur réalisateur, le meilleur film, la meilleure musique. Out of Africa retrace lhistoire vraie de la romancière danoise Karen Blixen qui vint au Kenya en 1914 épouser le baron Blixen et qui tomba amoureuse dun charmant aventurier épris de liberté. Meryl Streep y joue à merveille le rôle de Karen Blixen en femme solitaire, courageuse et amoureuse et Roberd Redford interprète avec justesse le rôle de lami/amant. Outre, la grande histoire damour que relate le film et le charme des acteurs, on y peut également admirer dans Out of Africa, les paysages grandioses du Kenya où fut réalisé le film et une retranscription réussite du colonialisme. Sinon, le fait que le récit est basé sur une histoire vraie rend le film encore plus touchant dautant plus que la vie de Karen Blixen mérite le respect par tout les drames quelle a survécut. Un grand classique.