Publiée le 13 mai 2020
Un film fascinant et entêtant notamment grâce à l'ambiance film noir et à la musique que je trouve superbe et qui symbolise bien l'idée du film. Le film n'est pas facile, le scénario est fleuve et on ne sait pas trop ou on va, la dernière partie est assez extrême dans son discours je trouve, la violence ne s'arrête jamais et il y aura toujours quelqu'un pour remplacer les pions que sont les flics et les gangster. Enfin bref un excellent film policier !
Kitano en flic authiste, c'est un régal !!! Le film est vraiment sympa, surtout que Kitano a du le faire à la va vite au dernier moment. En tout cas Kitano était déjà bon dans son premier film, même s'il ne joue pas beaucoup de registres. A voir pour découvrir cet acteur et réalisateur de génie.
Cette production présente suffisamment d’intérêt pour vous faire oublier vos enfants/votre conjoint/votre plat au four (rayez la mention inutile) le temps d'une soirée.
On aurait pu avoir l' Inspecteur Harry à la japonaise , on a eu un chef d' oeuvre, un réalisme, une violence , une profondeur incroyable pour un film du genre. Kitano aussi brillant réalisateur qu' acteur. Un mot: Génial !
Premier film noir de Kitano, des séquences vides où Celui ci marche dans les bas quartier japonais comme des scènes violentes commise par un flic presque aussi fou que le meurtrier qu'il traque. Malgrés de nombreux défauts (notamment des seconds roles sans profondeur ) Kitano explose l'écrant en policier misantrope.
Bon film qui met en scène un Takeshi Kitano excellent dans son rôle. Le film dépeint un Japon fascinant et inconnu du grand public tous en alliant un bon scénario malgré quelques petites failles.
Violent Cop m'a séduit. Le scénario n'a rien d'original, mais le personnage principal en impose tellement, qu'on se laisse guider de fond en large. Autre point positif, l'ambiance du film: Froide, lourde et austère.
Kitano était avant tout reconnu pour son talent de comique à la télévision japonaise. Avec ce film, il prend un virage à 180° et laisse augurer un changement radical dans sa carrière artistique (car, ne nous y trompons pas, il s'agit bien ici d'un artiste). Le synopsis se résume à la base par une simple histoire de corruption d'un agent de la police japonaise. Mais de suite Kitano impose sa patte et annonce un film noir sans concessions. Cette oeuvre peut être considérée comme la pièce maîtresse pour qui veut comprendre la logique du cinéaste. En effet Violent Cop est considéré à juste titre comme la plaque tournante de la philosophie " kitaniesque ". Tous les thèmes de la filmographie sont d'ores et déjà présents, à ceci prés qu'ils seront déclinés d'une façon différente selon les circonstances. Entrons dans le vif du sujet. Tout d'abord au niveau formel, aucune fioriture ne vient polluer l'écran, ne vous attendez donc pas à une " superproduction " nerveuse, vous avez plutôt à faire à une personne plus intéressée par la cohérence et le message transmis. Ceci confère au film un côté aseptisé, rebutant pour les non-initiés mais tellement jouissif pour qui cherche un tant soit peu à s'imprégner de toute cette synergie au service d'un Septième Art tombé quelque peu en désuétude ces derniers temps. Ainsi les angles choisis (car l'improvisation n'a pas sa place ici) transmettent une ambiance froide, à contre-courant des tendances sentimentalistes malsaines rôdant par-ci par-là dans les productions actuelles. La caméra ne montre la réalité et que la réalité à l'état brut, les personnages sont à la même enseigne. En effet, il ne leur est demandé en aucune manière de procéder à un sur- jeu pouvant aboutir à une dé- crédibilisation des personnalités dépeintes. Là entre en scène le concept du théâtre " Bunraku " tant apprécié par Kitano (art enseigné par sa grand-mère). Les visages statiques et l'absence de sentiments deviennent systématiques dans ce monde sans pitié.