Que dire d'un film dont le tournage s'avère être catastrophique,qu'il peut être bon?ou que ses chances d'être lui aussi une catastrophe sont très grandes?
Le Film aurait certes pu être un triomphe,avec la fine equipe : Coppola/Evans/Puzo;Des fonds considérables (budget avoisinnant les 60 000 000 de $),de la musique,danse,du cinema,des stars,de la violence et du sexe.Malheureusement,le film est à l'image de la production,un beau Bordel inorganisé(avez-vous déjà vu un producteur viré de sa propre production?).On peine à suivre l'intrigue à tiroirs que nous sert Mario Puzo.C'est surtout de ce coté là que le Spectateur reste sur sa faim,il est un peu comme Robert Evans,le producteur: la personne la plus importante pour la réussite du film,mais ici totalement paumé,sans arret transporté du crime à la danse,du conflit amoureux au racisme.
Mais le Film s'en sort quand même,grace à une importante quantité de second rôles comme Bob Hoskins,Laurence Fishburne ou même Tom Waits.La Réalisation,les éclairages et les costumes sont géniaux et donnent une certaine grandeur au lieu mythique du COTTON CLUB.Les Danseurs font un travail terrible(gregory hines est grandiose),impressionant de voir un tel spectacle dans un film des années 80.
Un Film qui rate ce qu'il visait:faire une sorte de Parrain en comédie Musicale,mais bien que l'on se perde dans les méandres d'un scenario un peu sans interêt,on en prend plein la gueule vu le spectacle que le film est.
Trop méconnu,encore un film de Coppola qui aurait mérité plus de succès et de considération.Loin d'être un chef-d'oeuvre,mais pas non plus un bide,un divertissement qui se doit tout de même d'être rehabilité,ne serait-ce que pour Robert Evans qui perdit à peu près tout dans ce projet.