Personne ne conteste à Albert Dupontel sont talent. La gageure étant plutôt de l'étaler en 1h21 minutes. Malgré un bon choix d'acteurs bien impliqués dans le projet (en particulier les parents, évidents et excellents), le film s'enlise un peu et manque rapidement de rythme, piège qu'avait évité Poelvoorde dans le plus réussi "C'est arrivé près de chez vous", qui est un proche cousin de ce "Bernie". On rit néanmoins à quelques répliques savoureuses de Dupontel, jamais en panne à ce niveau là.
Bernie constitue le premier passage à la réalisation de l’acteur Albert Dupontel. Derrière la caméra mais aussi devant, puisque le réalisateur-acteur s’octroie ici le rôle-titre, celui de Bernie Noël. Dans sa quête de ses origines, notre vidéaste amateur fraîchement émancipé de l’orphelinat découvre la vie. Il s’imagine des parents célèbres, se fait des films et (se) dépense sans compter. Ce premier film, très décalé et parfaitement imprévisible, est un vaste terrain de jeu dans lequel Dupontel se montre parfois inventif mais aussi outrancier dans le contenu de certaines scènes. À l’image d’un générique enfantin (calligraphie, fautes d’orthographe et musique), Bernie a l’âme d’un grand enfant pas sage qui le pousse à faire parfois n’importe quoi sans réfléchir au contenu de ses actes…
Mon dieu ! Ce film est ignoble. J'aimais bien Albert Dupontel, jusqu'à ce que je voie Bernie... C'est un scénario tiré par les cheveux, complétement nul ! On dirait une parodie ! C'est un film juste bon à montrer des scènes de violence extrême qui sont totalement inutiles au déroulement de l'histoire... Les scénaristes de ce film sont des tordus, et je n'aimerais pas les rencontrer, ils peuvent être dangereux ;) !
Premier long métrage de Dupontel qui se révèle assez lent. Beaucoup d'humour noir et complètement déjanté. Une BO géniale. Malgré tout je n'ai pas spécialement accroché au film.
Même s'il est vrai qu'on sourit parfois, ce film n'est pas du tout crédible. Il aurait mieux valu en faire soit une comédie soit un drame, mais éviter de mélanger les deux. En tout cas, "Bernie" a au moins le mérite de se différencier des autres productions cinématographiques françaises.
"Entre rire et larmes", c'est pas trop mon truc... l'humour noir non plus d'ailleurs! Certains gags sont quand même à mourir de rire, je pense au passage de la pelle, ou encore au "souvenir de la soirée". Et une fin poétique, un peu trop surement...
Dans "Bernie" Dupontel nous offre un délire plutôt plaisant à suivre. Certains passages sont quand même un peu longs à cause d’un scénario très classique. Le cabotinage de Dupontel est assez lassant sur la fin.
OKay, voilà l'opinion d'un brésilien, probablement le premier à regarder cette comedie pas drôle. Le film peut être traduit en un mot: Bizarre. Maintenant je comprends l'humor noir. C'est du n'imp. Un film pas drôle, au mois à l'regard des yeux brésiliens. Peut-Être la culture française l'en trouve quelque utilité, mais à mon avis c'est un film à eviter. Une demi-étoile pour le nombre de flics à la fin quand ils chassent Bernie. Le film n'est pas un bon plan pour un vendredi soir, comme j'ai choisi. Enfin, il n'est un bon plan pour nulle nuit.
Un film culte ! Un florilège de répliques/scènes qui font mouche, un Dupontel irrésistible en attardé orphelin paumé à la recherche des ses parents, ce film est tout simplement excellent et est à recommander à tous ceux qui veulent s'éclater pendant 1h15 (j'ai eu au moins 4 gros fou-rires à l'instant alors que c'est quand même la troisième fois que je le regarde) !
on aime ou on aime pas... j'ai détesté ce film, plein de violence et de rancoeur envers la société. Dupontel, dans son rôle de débile mental, méchant et surtout bête, y est excellent. Moins il parle, mieux on se porte.
Film bizarre (c'est le moins qu'on puisse dire). Ça n'en demeure pas un film assez drôle. Néanmoins, c'est un humour assez particulier, qui ne peut pas plaire à tout le monde. C'est un genre très absurde, voire complètement idiot par moment. Les acteurs jouent bien leurs rôles de tarés, mais la palme revient à Albert Dupontel (dont je ne suis pourtant pas du tout fan) qui est excellent dans son rôle de décérébré. J'ai personnellement passé un bon moment (même si je ne le regarderai pas une deuxième fois).
Le long métrage détonnant qui est la traduction du désir d'el de faire du cinéma à sa sauce. C'est vrai ça, y'en a pas beaucoup qu'aiment les hyènes ! :-) En vente sur Terre !