Publiée le 4 octobre 2011
Film tres drole mélangeant contexte social et comédie noire. Dupotel toujours excellent dans les deux niveau, les images sont tres belle et Perron joue tres bien.
Ah, voilà un film culte qui n'a pas été très apprécié par la presse. comme beaucoup d'autres,je suis un fan inconditionnel de ce film,absurde et déjanté. Dupontel s'en donne a coeur joie,le regretté Roland Blanche joue un rôle complètement taré et on se régale ( excepté la scène du piano ; indigeste.) Un film a voir au troisième degré.
Bernie c'est un peu comme si un sujet de film des frères Dardenne était traité par Mel Brooks et joué par les Deschiens et les Monty Pythons...
Bref C'est du Dupontel et du bon...
C'est l'histoire d'un enfant de 10 ans prisonnier dans un corps d'adulte qui partirait à la recherche de ses origines... Et qui les trouve... Pas forcément pour le bien ces aïeux...
Ce film prouve qu'on peut à la fois être mélomane même si on sait pas jouer du piano dans le respect du manuel de savoir vivre, aimer les animaux (plus les hyènes que les piafs) et les travaux manuels... à condition de se trouver du bon côté du manche de la pelle.
Terrible. Et dire qu'une commission européenne d'aide aux premiers films a épuré certaines scènes pour qu'il devienne tout public... Je n'ai qu'une chose à dire : encore !
Premier film de Dupontel qui arrive à faire passer par petites touches de la drôlerie à ses personnages laissés pour compte. Mais l’atmosphère qui se dégage de ces marginaux est bien plus dans le glauque que la comédie. L'univers présent est plus plombant et dérangeant que drôle.
quand on vois ceux film pour la première on ceux dit sait quoi ça , une comédie très très original , je sais mêmes pas dans quel catégorie il faudrait mettre ceux film
Albert Dupontel est très particulier comme humoriste, et nous prouve avec ce premier long-métrage, qu'il en est de même en tant que cinéaste. Barré comme ce n'est pas permis, le personnage de Bernie vit dans un monde où l'intelligence n'existe plus. Il y a de l'idée, Dupontel ose un cinéma déjanté qui fait du bien. La scène des coups de pelles dans la gueule reste le gratin du film. Malheureusement, pour le reste, la lourdeur des personnages en devient écœurante, même pendant cette courte durée d'1h20.
Dommage que les piques d'humour ne soient pas plus présentes, je n'ai ri qu'une fois (mais beaucoup souri). Pour les fans de ce genre d'humour, je également C'est arrivé près de chez vous et Visitor Q.
Quelques passages marrant, (j'ai 29 ans bientot 32...) sans quoi c'est special, décalé et déjanté. Bernie me derange, je ne sais pas si ce sont les demarches qu'il entreprend ou si c'est la manière qu'il emploi pour y arrivé, mais sentiment de malaise en voyant ce personnage naïf et perturbé. Une vision bobo et "profit" de la societe montree du doigt, des personnages plus loufoques les uns que les autres, de la violence sans interet, le mot "enculé" répété dans ce film bien plus de fois que vous pourrez l'entendre en une vie... J'ai eu l'impression de voir la décheance humaine, fort heureusement, montré avec humour !
CULTE !! Albert Dupontel nous offre une histoire déjantée drôle et tendre. L'histoire de Bernie, Albert Dupontel orphelin qui décide au seuil de la trentaine de quitter, économies sous le bras, son orphelinat. Bernie ne connait pas la vraie vie et tel un aventurier, il va partir à l'assaut de la ville avec une mission, "Retrouver ses parents" Il va pour cela enquêter en cherchant leur traces dans les archives de la ville, puis après avoir localisé son père,va purement et simplement le kidnapper et faire de lui son fidèle et précieux allié pour rendre la liberté à sa mère qu'il pense en danger. Il va l'emmener de force pour la rendre enfin "heureuse". Parce que Bernie est fondamentalement bon. C'est un héro. Gags et sketchs rythment cet heure et demie de pure loufoquerie. Bernie rencontrera son héroïne, Claude Perron, fleuriste dealeuse, toxicomane meurtrie au cœur dur, il voudra en bon héro qu'il est améliorer son existence car rien n'arrête Bernie. Sa quête en duo va s'achever tragiquement. C'est une fin de héro simple et courageux au grand, grand cœur. À voir et revoir et revoir.