Un Singe en hiver
    4,2
    7288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Singe en hiver ?

girondins59
    girondins59

Publiée le 26 avril 2007
    Hymne à l'alcool et à la vie, "Un Singe en hiver" est un film qui fit scandale du côté des associations anti-alcool lors de sa sortie.Mais que serait le film sans ses scènes d'ivresses intégrales où Gabin et Belmondo mais aussi Audiard aux dialogues laissent éclater tout leur talent.Henri Verneuil choisit ici de se mettre du point de vue de l'alcoolique et de comprendre certaines personnes addictes à ce genre de boissons.Ici, pas de descente aux enfers dans l'alcool due à la mort d'un proche ou à une femme infidèle, seulement deux types dont les plus belles années de leur vie sont derrière eux et qui, à travers leur séance de beuvrerie revivent leurs voyages les plus exotiques.Car la boisson est ici un moyen de quitter cette morne station balnéaire de Tigreville pour se réfugier dans des pays ensoleillés comme la Chine pour Gabin et l'Espagne pour Belmondo.C'est à travers cette sacralisation de l'ivresse que réside la principale faiblesse du film de Verneuil qui malgré une mise en scène irréprochable s'emmèle un peu les pinceaux dans son message et nous ferait presque croire que l'alcool résout tout les problêmes, chose qu'il est bien évidemment dangereux de croire.Une bonne comédie avec beaucoup d'émotions qui redonne goût au plaisir de la vie, aussi interdit soit-il.
    Laurent d
    Laurent d

Publiée le 14 mai 2007
    Comment faire un chef d'oeuvre intemporel avec une histoire d'ivrognes se déroulant dans un petit village de normandie en plein mois de novembre.
    La réponse, c'est l'alchimie entre Gabin, Audiard, Belmondo et Verneuil au meilleur de leur formes.
    On est devant un film, drole, emouvant qui parle à tout le monde.
    Publiée le 7 mars 2007
    Des films comme on aimerait en voir plus souvent. Un grand classique et deux monstres sacres du cinema francais, Belmondo et Gabin. Excellente reflexion sur la vie, a voir pour tous ceux qui aiment bien faire la Fete et s en mettre une de temps en temps
    Publiée le 10 janvier 2007
    Ce sont des (trop rares) films comme un singe en hivers qui nous rappellent que le cinéma est un art à part entière. Rencontre de 2 légendes (Belmondo-Gabin) au service d'un scenario magnifique qui est sublimé par la réalisation irréprochable d'Henri Verneuil. Ne parlons pas des dialogues de mon Dieu Michel Audiard qui ici vient tutoyer les anges. Selon moi le cinéma est la rencontre de la littérature et de la photographie. Il ne me vient pas de meilleur film pour sublimer cette définition qu'"un singe en hivers". Vraiment, je ne saurais que trop le conseiller à la jeune génération, qui aura l'occasion de s'appercevoir qu'à la base le cinéma c'est bien autre chose que courses poursuites et explosions incessantes.Chef d'oeuvre à avoir, à voir et à revoir.
    Publiée le 20 décembre 2006
    Comment, en réunissant autant de monstres sacrés du cinéma français, avoir autre chose qu'un chef-d'oeuvre qui, 40 ans après, à toujours autant de charme ? Et qu'il est agréable d'admirer un feu d'artifice en noir et blanc, couvert par les dialogues uniques du fantastique Michel Audiard.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Gabin campe son personnage avec un charisme et une humanité véritablement hors normes ! A voir pour sa performance exclusivement: quelle aisance et quel naturel.....
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rien que le générique promettait beaucoup : Gabin, Belmondo, Audiard, Verneuil … Et on n’est pas déçu ! Tout d’abord, on goûtera aux mots d’Audiard, ici en très grande forme ! Gabin est vraiment excellent, avec le double rôle de l’ivrogne poétique et du mari se morfondant dans un ennui total. Belmondo, très en forme lui aussi signe une interprétation sans faille, assez dramatique, du père de famille qui boit pour oublier sa solitude et son divorce. Quant à Verneuil, il a touché trop de genres, et à chaque fois avec un tel talent, pour que l’on puisse vraiment déterminer quel est son meilleur film, mais ce singe en hiver figure assurément en très bonne place. J’oserai même dire que l’on atteint le chef-d’œuvre tant ce film dégage une poésie incomparable. Bref, avec un tel spectacle, la confrontation Gabin/Belmondo restera dans les mémoires.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand film, une bonne adaptation du superbe roman de Blondin, et enfin Belmondo qui prouve (comme dans le film "le Voleur") ses talents de comédien dans un rôle intimiste...A voir et à revoir...
    Publiée le 16 mars 2010
    Certainement mon film préféré. Belmondo et Gabin sont parfaits et que dire des dialogues d'Audiard au sommet de leurs formes. Un plaisir à chaque scène. Merci Monsieur Verneuil.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film magnifique où Jean Gabin et Jean-Paul Belmondo peuvent exprimer tout leur génie d'acteur grâce à des dialogues décapants ! C'est un film qui célèbre l'alcool... mais qui en même temps réussit à maudir l'alcoolisme. Formidable.
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 29 septembre 2006
    Tour à tour drôle, enthousiasmant ou poignant, ce film est exceptionnel. Des dialogues tellement ciselés que c'en est de la littérature filmée, des acteurs éblouissants.
    Merci et bravo monsieur Verneuil.