Un Singe en hiver
    4,2
    7314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Singe en hiver ?

Publiée le 10 janvier 2007
    Ce sont des (trop rares) films comme un singe en hivers qui nous rappellent que le cinéma est un art à part entière. Rencontre de 2 légendes (Belmondo-Gabin) au service d'un scenario magnifique qui est sublimé par la réalisation irréprochable d'Henri Verneuil. Ne parlons pas des dialogues de mon Dieu Michel Audiard qui ici vient tutoyer les anges. Selon moi le cinéma est la rencontre de la littérature et de la photographie. Il ne me vient pas de meilleur film pour sublimer cette définition qu'"un singe en hivers". Vraiment, je ne saurais que trop le conseiller à la jeune génération, qui aura l'occasion de s'appercevoir qu'à la base le cinéma c'est bien autre chose que courses poursuites et explosions incessantes.Chef d'oeuvre à avoir, à voir et à revoir.
    Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 17 août 2016
    Il est toujours étonnant de lire certaines critiques: " ce film a mal vieilli"... Cela ne signifie rien: Shakespeare, Homère, Bach, Debussy, Maupassant, les sculpteurs, et les architectes de la Grèce antique ont-ils "vieilli". "Un singe en hiver" n' a pas plus vieilli que la plupart des films de son époque: quand un film est bien fait, 50 ans après, il reste bien fait. "Un singe en hiver" bénéficie d' un bon scénario, bonne interprétation, bons dialogues. Ce n' est certes pas un chef d'oeuvre; Gabin fait son Gabin; Belmondo fait son Belmondo.... Et pour répondre à Fredelz qui note ce filme 1, car il fait l' apologie de l' ivrognerie, rappelons que Verneuil , Roquevert, Gabin et Belmondo ne se prennent guère au sérieux et ne cherchent à faire passer aucun message: ce film est une comédie. Il est à voir au second degrés.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un grand film, une bonne adaptation du superbe roman de Blondin, et enfin Belmondo qui prouve (comme dans le film "le Voleur") ses talents de comédien dans un rôle intimiste...A voir et à revoir...
    Wobot
    Wobot

Publiée le 13 avril 2013
    "Un singe en hiver" est vraiment une charmante comédie portant un regard tendre sur "l'alcoolisme de bistrot" et Verneuil arrive à créer un vrai feel-good movie autour de ce sujet qui peut paraitre grave.A travers l'alcool,les 2 protagonistes revivent un bonheur d'antan(l'un lors de son service militaire en Chine et l'autre avec son ex sur le soleil de l'Espagne et la corrida) pour oublier un peu leur quotidien moribond.Même si les dialogues d'Audiard,c'est franchement pas ma tasse de thé;le duo Gabin/Belmondo m'a énormément emballé et leur alchimie marche du tonnerre.
    Voilà une œuvre transpirant la liberté,l'amour,l'insouciance,la vie...le cinéma quoi!
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 18 décembre 2013
    Adapter du roman d'Antoine Blondin, "Un singe en hiver" est une oeuvre qui se doit impérativement d'être visionner ne serait-ce que pour les performances d'anthologies de Jean Gabin et Jean-Paul Belmondo. Ces deux monstres sacrés du cinéma français sont clairement à la hauteur des attentes, tout comme les excellents dialogues d'un Michel Audiard au sommet de sa forme qui nous donne le droit d'entendre bon nombres de répliques savoureuses. Mais il ne faudrait pas occulter non plus la très belle mise en scène d'Henri Verneuil qui nous offre quelques moments bien divertissant comme par exemple les séquences concernant les feux d'artifices à la fin du film. Un long-métrage marquant et qui me donne bien envie de découvrir le roman.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 10 novembre 2013
    Bon film populaire revu avec plaisir mais bien surfait ! On ne boude pas son plaisir de voir les numéros de deux « monstres sacrés », l’ancien et le nouveau, mais ça cabotine beaucoup ! On sourit aux dialogues de Michel Audiard mais ils n’ont pas passés les décennies et font désormais franchement ringard ! Heureusement qu’il a fait mieux depuis ! Quant à la mise en scène d’Henri Verneuil, elle reste molle et sans âme : il est vraiment meilleur dans les polars (Mélodie en sous-sol, Le clan des Siciliens…). En conclusion un film très commercial mais qui reste attachant pour sa nostalgie et pour ses deux grandes gueules qui remuent les « Français moyens » avec des accents de Céline.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 16 novembre 2011
    duo incroyable que Belmondo face à Gabin, qui mène ce film jusqu'au bout grâce à leurs talents !!!!
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 18 août 2016
    Rencontre au sommet entre le jeune Belmondo et la légende J. Gabin, dialogues de M. Audiard et le tout sous la caméra d'H. Verneuil. Oui mais voilà, au-delà des noms rutilants de l'affiche, que reste-t-il ? Une séquence d'intro mortelle, une mise en place longue et laborieuse et un feu d'artifice qui fait un peu pétard mouillé. Acteurs au top, image soignée, dialogues parfois percutants mais aussi des scènes de cinéma d'auteur un peu relou, des moments pas toujours réussis ou aboutis et certaines pistes narratives pas vraiment approfondies. Un classique pour beaucoup certes, un beau film sur l'amitié mais rien qui laisse un trace indélébile dans mon esprit. D'autres critiques sur
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 12 janvier 2011
    C'est gentil, les dialogues sont sympa, ça sent juste un peu le bois vieilli...
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 18 décembre 2012
    Un sacré duo de comédiens pour un grand classique de la comédie Française : Un pur régal !!!
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 29 août 2010
    Les acteurs, les dialogues tous cela mélangé donne un résultat plein d'humour et de poésie.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 27 avril 2007
    Bien qu'il ne se passe rien de bien spécial dans ce film, je ne me suis pas ennuyé une seule minute alors que ce n'était pourtant pas la première fois que je le voyais. Quant aux acteurs, tous formidables, des principaux rôles aux plus petits et surtout très content de revoir Noël Roquevert.
    caro18
    caro18

Publiée le 6 septembre 2009
    Le seul interêt de ce film est de montrer à quel point les Hommes sont bêtes quand ils ont trop bu.
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 7 mars 2010
    Beau duo d'acteurs, de bonnes scènes de dialogues mémorables!
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 1 août 2013
    Un excellent film signé par Henri Verneuil qui réunit 2 grandes stars : Gabin-Belmondo. Je ne m'en lasse pas !!!