Un Papillon sur l'épaule
    3,1
    221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Papillon sur l'épaule ?

Publiée le 30 mars 2014
    Ce n'est pas un film comme les autres : le réalisateur vous transporte dans une ambiance spéciale faite de suspense, d'angoisse, de curiosité. Merveilleusement servi par des acteurs qui entrent vraiment dans leur personnage.
    On se demande sans cesse quel va être le dénouement de ce casse-tête psychologique que je ne dévoilerai pas. Une telle histoire peut-elle arriver à vous et moi ?
    Un rôle principal qui semble avoir été créé pour le "Grand Lino"
    A voir à tout prix s'il est rediffusé, et sauf si vous êtes neurasthénique.

Juan 75
    Juan 75

Publiée le 18 mars 2014
    Beaucoup moins connu que la piscine et pourtant bien mieux maitrisé et plus personnel. Dérayé signe un thriller implacable dans lequel les acteurs jouent des partitions subtiles. Lino Ventura est génial, entre force et fragilité, perdu dans une histoire qui le dépasse. Nous le sommes également tant le scénario est efficace et les rôles apparemment à double tranchant. Comme souvent dans les anciens films français, les seconds rôles sont très soignés et joués par d'excellents acteurs. Notamment ici notons les prestations de Claudine Auger, de Paul Crauchet ou de Jean Bouise. Enfin la fin est très réussie. Implacable donc. Ce papillon sur l'épaule est un film injustement méconnu qui mériterait d'être redécouvert. Surtout avec un si beau titre.
    Publiée le 18 mars 2014
    Bon film qui toutefois n'est pas sans rappeler la 7eme cible toujours avec Linon Ventura ou la aussi il est traqué par des individus sans qu'il n'en connaisse la raison ( bon dans la 7eme cible la fin est moins tragique pour Lino).
    Sinon film très bien joué par Linon bien sur mais également par Jean Bouysse en médecin et Paul Crauchet en fou parlant a un papillon imaginaire.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 mars 2014
    Effectivement très inspiré par "La Mort aux trousses", ce thriller d'espionnage signé du spécialiste Jacques Deray révèle de fortes qualités d'écritures,tout en développant une atmosphère énigmatique et cauchemardesque à souhait. Roland Frechiaud,homme sans histoire,débarque à Barcelone pour y retrouver sa femme,mais en assistant à un meurtre,il se retrouve pris dans un engrenage sans fin. Lino Ventura n'est jamais aussi bon qu'en homme seul,en lutte contre un système. Une nouvelle preuve en est donnée avec "Un papillon sur l'épaule"(1978). Deray à le mérite de ne jamais identifier précisément la menace,même si l'on sait que deux bandes rivales convoitent la même mallette. Ce Mac Fuffin est la clé de tout. Pour lui,Ventura est enfermé dans un hôpital psychiatrique abandonné(formidable Paul Creuchet en zinzin vêtu d'un pyjama rayé),aidé par une femme contradictoire,méprisé par les forces de l'ordre. On nage en pleine angoisse. Il y a des points communs avec le cinéma de Melville,le soin esthétique en moins. On regrette juste le manque d'aspérités du personnage principal,mais l'ensemble demeure très éloquent.
    Publiée le 17 mars 2014
    Revu à la télé. c'est toujours aussi nul.
    Je sais que je ne suis pas doué, mais tant pis.
    Trustworthy
    Trustworthy

Publiée le 17 mars 2014
    Des lenteurs & quelques parties peu crédibles mais l'ensemble est intrigant et se laisse regarder avec plaisir.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 mars 2014
    Si Lino n'était pas là... Le film est presque totalement incompréhensible. Les enchaînements sont tellement abrupts qu'on a bien du mal, autant que Ventura, à comprendre le pourquoi du comment. Déception sur toute la ligne.
    Publiée le 23 mars 2014
    Film de 1978, "Un papillon sur l'épaule" met en scène Lino Ventura dans le rôle d'un homme sans histoire, Roland Fériaud, qui va se retrouver dans une sombre affaire après avoir découvert un cadavre dans une chambre d'hôtel à Barcelone. Avec une ambiance pesante et un suspense très prenant, c'est un très bon thriller emmené par un Lino au top que nous offre Jacques Deray. Notons également la présence de Paul Crauchet au casting (qui interprète Raphaël, un patient de la clinique), un acteur remarquable; un Grand Acteur lui aussi.
    Publiée le 16 mars 2014
    J'avais vu ce film quand j'étais bien jeune, et j'avais gardé en mémoire l'atmosphère suspendue, angoissante, d'un Barcelone aux couleurs passées, engoncé dans le franquisme (même si le film date de 1978), et d'un Lino Ventura perdu dans une histoire pleine de silences, de cases vides, de mystères. Un film avec son aura de film culte quoi que discret. Ce soir j'ai revu Le Papillon sur l'Epaule, à la fois envoûtée et frustrée. Nous, spectateur, sommes comme Lino Ventura, à la fois étrangers et coincés dans une histoire qui ne nous concerne pas. Tout est si fragile, l'humain, le destin, le hasard, une porte qui s'ouvre, la santé mentale, la vie... On est, comme le héros, trimbalés, on doute de tout et de tous, on ne sait plus à qui se fier. Il est pétri d'angoisse, ce film, à déconseiller à tous ceux qui ont une tendance parao sinon schizo ! La morale de l'histoire n'est guère plus rassurante, et on pense longtemps au gentil fou avec son papillon sur l'épaule. J'ai maintenant envie d'en savoir plus sur Jacques Deray, et quelle a été son envie de faire ce film à la sourde mélancolie. Histoire de continuer l'enquête !
    Publiée le 21 novembre 2013
    Un vulgum pecus va être le jouer d'une guerre entre services secrets. Un bon film d'espionnage où le maître mot est moins vous en serez mieux cela vaudra pour vous et ça fonctionne. On peut regretter que Ventura soit condamné à l'inaction et que certains second rôles ne soient pas assez exploités comme un Jean Bouise par exemple toujours parfait dans les personnages troubles.
    Publiée le 9 octobre 2012
    Un Papillon sur l'épaule est un excellent thriller de Jacques Deray avec un suspens de grande qualité. C'est un peu La Mort aux Trousses à la Française avec un Lino Ventura au sommet de son art et des seconds rôles également très intéressants. Mention spéciale à Jean Bouise et à Paul Crauchet. Extraordinaire tous les deux l'un en faux docteur et l'autre ayant perdu toute sa raison. En un mot un film de grande qualité avec d'excellents acteurs.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 9 avril 2019
    Au cours de sa carrière, Lino Venura a connu quelques échecs publics assez injustes. Je pense à "La cage" qui, malheureusement pour lui, était sorti à une période critique de l'année. Une période où les gens partent en vacances et où les spectateurs restant, se ruait dans les cinoches érotiques et pornos. Et, parmi ses échecs injustes, il y a aussi ce "Papillon sur l'épaule" qui voit Lino Ventura être pris pour un autre après s'être fait assommé dans un hôtel et devient alors la cible d'une chasse à l'homme dans les rues et sur les boulevards de Barcelone. Dès le début, on est intéressé par cette histoire débutant par une méprise totale. Et on ne la lâche plus jusqu'à la fin, même si on devine l'issue très rapidement. Ce qui est d'ailleurs la faiblesse de ce film. Qu'importe, Deray connaît le point A et le point B de son histoire et sait très bien comment les relier entre eux. Quelle ironie quand même, Ventura possède à son palmarès bon nombre de films connus, dont la réputation de certains est quand même très discutable. Le même constat s'applique pour Jacques Deray et ce "Papillon sur l'épaule" fait clairement office d'enfant oublié. Pour ma part, je ne peux que vous inciter à le découvrir. On ne peut pas parler de réhabilitation, le film n'ayant pas trouvé son public à sa sortie, mais on peut clairement parler de réévaluation et elle s'impose d'urgence.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 17 décembre 2011
    Un excellent film dans lequel Ventura crève l'écran comme d'habitude. On peut effectivement ne pas bien comprendre le scénario encore que mais après une seconde lecture, l'histoire devient plus accessible. Tout se joue lors des premières minutes du film. A Barcelone, deux bandes rivales se disputent une mystérieuse mallette noire que détient un homme. Ce dernier charge son épouse de la déposer dans la consigne d'une gare pendant qu'il se rend à leur hôtel. Il sera assassiné dans sa chambre juste au moment où Roland fériaux, personnage joué par Ventura, prend possession de la chambre voisine alors qu'il vient juste d'arriver à Barcelone pour y retrouver sa compagne. Intrigué par les râles du mourant, Fériaux pénètre dans cette fameuse chambre et y découvre le cadavre juste avant d'être assommé. C'est l'histoire d'un gigantesque quiproquos, les malfaiteurs étant persuadés, de par la présence de Fériaux dans cette chambre, qu'il détient la mallette noire. Tout comme le spectateur, le héros ne comprend la raison de ce qui lui arrive qu'à la toute fin du film. Comme souvent dans sa filmographie, Lino Ventura joue un homme seul, luttant contre le sort qui s'acharne sur lui ( Le silencieux, la 7 eme cible, Classe tout risque, Cent jours à Palerme, Espion lève-toi, etc..). Les seconds rôles sont excellents, Nicole Garcia, Jean Bouise, Paul Crochet et Claudine Auger. A noter la présence de Dominique Lavanant qui a une petite scène dans le film.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Peu connu du grand public, "Un papillon sur l'èpaule" de Jacques Deray met en scène un Lino Ventura èmouvant, victime d'une machination à laquelle il ne comprend rien! En effet, il est question ici d'agent secret qui est "rèactivè". D'après le roman de John Gearon, "The Velvet Well", c'est un homme seul, traquè, persècutè que l'on voit durant tout le mètrage, un Lino qui se rend compte qu'il y a eu mèprise sur la personne! Tournè entre deux films d'Alain Delon, cette "drôle" d'histoire doit beaucoup à la mise en scène de Deray, souvent rigoureuse et efficace qui maintient l'intèrêt du spectateur, mais surtout à son acteur principal! Un policier / suspense à (re)dècouvrir...
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 14 septembre 2011
    Jacques Deray nous laisse certes dans un sacré drap car ce film mystérieux très ambiance Kafka ne vous donnera peu d'éléments pour se dire, mais quel est le fin fond de cette histoire tragique. Et pourtant c'est bien ce qu'il fait la force d'Un Papillon sur l'épaule, mais pas que ça, Lino Ventura qui joue le rôle de Roland Fériaud est d'une crédibilité sans pareille pour sa présence à l'écran tout comme son jeu d'acteur. Film français d'une grande solidité qui vous rendra fou, mélange de rage et de tristesse pour cette homme sans histoire.