alouet29
Publiée le 4 avril 2018
Ce film est irritant : le côté humoristique est bien présent mais Jim Carrey a bien du mal entre ses traits d'humour d'une part et le côté machiavélique de son personnage tourmenté d'autre part. Le film est peu convaincant et j'ai attendu la fin avec ennui..
Ben Stiller dirigeant Jim Carrey, voilà un pitch de départ qui donne envie. Surtout lorsque ce dernier interprète un employé du câble un peu cinglé et un peu envahissant qui cherche à devenir l'ami de Matthew Broderick après lui avoir installé le câble gratuitement. Au final, "Disjoncté" est surtout une bonne occasion pur Carrey de faire ce qu'il fait le mieux : le dingue. Amateur de ciné, de télé ou encore de restau moyennageux, son personnage n'est finalement qu'un grand enfant complètement paumé, nihiliste naïf plutôt que dangereux psychopathe. Inutile de dire que le personnage de Broderick fait pâle figure à côté puisqu'il se résume à la représentation de l'américain moyen ayant un boulot stable et une relation amoureuse un peu bancale. L'intrusion du cable guy va malheureusement (heureusement?) mettre la pagaille dans ce schéma de vie morose. Pas franchement drôle (on éclate de rire une fois, lorsque Carrey nous rejoue "Le Silence des Agneaux" avec de la peau de poulet), "Disjoncté" n'es pas non plus un thriller à suspense puisque le bad guy de service ne fait pas franchement peur et d'ailleurs, il n'y a pas vraiment de "méchants" ou de "gentils" dans ce film, Ben Stiller se refusant à toute représentation manichéenne pour mieux nous présenter un duo de personnages farfelu. Incarnant l'un des personnages les plus intéressants de sa carrière, Jim Carrey ne bénéficie malheureusement pas d'une forme olympique de Stiller comme il l'a connaîtra plus tard sur un délire comme "Tonnerre sous les tropiques". "Disjoncté" s'adresse surtout aux fans de l'acteur excentrique et fou mais aussi à ceux ayant envie de découvrir le portrait assez particulier d'un personnage en total décalage avec la société moderne et ce qu'elle produit.
Ben Stiller passe derrière la caméra et confie le rôle principal du film à Jim Carrey qui est épatant une fois de plus. En effet, durant une heure ce dernier ne cesse de nous faire rire puis son personnage chute brutalement dans une interprétation beaucoup plus sombre. Carrey interprète un installateur télé atypique qui souhaite sympathiser coute que coute avec un de ces clients. Même si la réalisation n’est pas parfaite, on se prend au jeu et le film se veut une critique de la télévision. Dommage que Ben Stiller n’est pas creusé plus la psychologie des personnages d’autant plus que les rôles secondaires sont très moyennement interprétés. Néanmoins, Disjoncté reste une comédie sympathique.
Jim Carrey et Ben Stiller unissent leur talent dans la comédie pour donner souffle à ce long-métrage au synopsis original. La relation qui lient les deux protagonistes passe par plusieurs étapes, de l'amitié candide à la proximité malsaine, tout cela en restant dans le registre de l'humour décalé, comme sait si bien le mettre en valeur celui qui a incarné le "Mask".
Une comédie inspirée d'un Ben Stiller encore jeune. Avec une idée originale et un casting principal bien fourni Disjoncté parvient à concilier le jeu d'acteur d'un Jim Carrey au top et un scénario loufoque qui va crescendo dans la bizarrerie. Une super comédie injustement boudée et mésestimée
La critique du monde des médias audiovisuels faite a travers ce film de Ben Stiller est intéressante mais complétement inaboutie, et on s'en rend compte de plus en plus au fil que le film avance. Alors on se dit qu'on a plus qu'a compter sur Jim Carrey pour nous amuser (les autres acteurs n'étant vraiment pas terribles), et en effet, il arrive a être amusant comme toujours, même s'il a deja été meilleur... Donc au final, "Disjoncté" est un film décevant, tout juste drôle et assez mal raconté.
Jim Carrey trouve ici un rôle sur mesure : il est aussi déjanté que flippant.. L'énergie qu'il déploie suffit à nous tenir accroché.. Ce film dénonce un peu les excès de TV (la cause du "disjonctage") mais comprend toute une panoplie de référence à l'univers TV que seuls les TV-addict comprendrons.. Une comédie un peu trop exagérée pour moi, mais qui trouvera son public.
4 886 abonnés
Publiée le 1 décembre 2022
Un jeune homme d'affaires joué par un Matthew Broderick fatigué se lie d'amitié avec un installateur de câble trop enthousiaste et déséquilibré et découvre que ce cinglé prend rapidement le contrôle de sa vie. Cette comédie noire réalisée de façon bâclée par Ben Stiller espère s'en sortir grâce à la seule performance du personnage principal Jim Carrey qui est mauvaise et larmoyante. Carrey se moque allègrement de ce matériau mince l'amenant à des bas-fonds irritants. Le film est intentionnellement tordu et inconfortable mais il ne parvient pas à tirer des rires de son caractère désagréable. Broderick qui a des moments affables est surtout là pour rester bouche bée. Le réalisateur Stiller fait preuve d'un style visuel intermittent mais ne semble pas avoir la maîtrise de Jim Carrey...
L'installateur du câble est bien dérangé ! Plus dramatique que drôle, ce film de Ben Stiller se penche sur le mal-être d'un homme seul, en quête d'amour et d'amis au point d'en devenir envahissant. "Disjoncté", c'est le fameux ami mal intentionné qu'il ne faut en aucun cas décevoir, même si sur ce coup là, le duo réalisateur/acteur (Ben Stiller/Jim Carrey), que l'on attendait sûrement dans un registre comique (bien qu'ils possèdent tous deux plusieurs cordes à leurs arcs) pourra, peut-être pas décevoir, mais au moins déconcerter le spectateur. Le fond est intéressant, la forme l'est moins.
Un film assez inégal réalisé par Ben Stiller , ( son second film d'ailleurs ) , en effet l'humour peut parfois être drôle et décalé mais dans l'ensemble c'est surtout lourd et gavant , ça en vient presque a taper sur les nerfs vers la fin . Quelques gags sont bien trouvés , les acteurs sont là avec de petit rôles pour Ben Stiller , Owen Wilson et Jack Blake , Jim Carrey lui colle bien au personnage certes mais devient vraiment lourd par moment .
Mais une chose est très inintéressante sur ce film car Ben Stiller a su réaliser un film a double tranchant , a la fois un thriller sur la folie et la solitude ou l'on dénonce la télévision et une comédie décalé et complétement barré , le style de Ben Stiller arrive a s'impose mais traine parfois en longueur . Bref un film a voir au moins une fois mais probablement pas deux , en tout cas le titre lui correspond parfaitement .
Une comédie où le thriller monte crescendo. On retrouve J.Carrey dans le rôle d'un employé du câble complètement fou et excentrique qui va en faire baver au tout simple Steven. Le film est vite déstabilisant de par sa tournure plutôt noire mais comporte de bon moment de pure comédie. On se laisse happer par le talent de J.Carrey qui tient le film à lui seul. Pas exceptionnel mais novateur.