cylon86
2 548 abonnés
Publiée le 29 août 2013
Après avoir réalisé des films engagés, Costa-Gavras se penche vers un film rempli de sentiments dans lequel un homme et une femme, tous les deux malheureux suite à une tragédie personnelle, se rencontrent et passent une nuit ensemble, ayant l'occasion de connaître un brin de bonheur, d'éviter la solitude mais aussi de se retrouver face aux malheurs de l'un de l'autre. Lui vient de se faire quitter par sa femme, elle a perdu sa fille dans un accident de voiture et son mari garde de graves séquelle. En filmant cette histoire, le réalisateur de "Z" semble un peu mal à l'aise, sa mise en scène se cherchant parfois, ne sachant pas trop où aller. Mais le film puise sa force dans ses interprètes (le couple Yves Montand / Romy Schneider est formidable, aussi désabusé que résolu à leurs destins) et dans les situations de plus en plus irréelles qui s'accumulent jusqu'au paroxysme de la scène du dîner où le personnage de Montand se retrouve en plein milieu d'une soirée mondaine entouré de gens qu'il ne connaît pas. Il en résulte donc un film inégal dont le meilleur parti est d'adapter Romain Gary d'une très belle manière même s'il faut y laisser au passage quelques maladresses.
Une rencontre anodine fait basculer la vie des deux personnages qui ont des problèmes sentimentaux qui vont les unir. Yves Montand et Romy scheider sont parfaits
Un film des plus ennuyeux avec rien d'autres que des bavardages sans intérêt d'un bout à l'autre. Si vous considérez le cinéma comme une distraction, inutile de perdre votre temps. A réserver aux "intellectuels".
J'ai une grande admiration pour le cinéma de Costa-Gavras, cinéma que je ne connaissais jusque là que sous l'angle d'un cinéma engagé ce qui n'est pas pour me déplaire. Découvrir ce film tout en émotions, joué admirablement par des acteurs de première classe échangeant des dialogues à vous couper le souffle ne fait que confirmer le génie du réalisateur, sa capacité de faire du Cinéma avec un grand C sans que le sujet ne soit forcément polémique. Je n'ai pas lu Clair de femme, mais si je me réfère au film, cette "profanation de la souffrance" me touche. Mon aversion pour le sacré est renforcée par cette réflexion, bien que la notion même de profanation souligne lidée d'un sacré que je conçpis inventé pour renforcer les pouvoirs des dominants. Sacrée souffrance, que ne lui attribuons-nous pas comme vertues? Amour-Souffrance, ces mots à eux seul représentent une conception quasi universelle du sacré. Ce film me semble être une approche par le biais d'une histoire intime de ces notions fondamentales. Très beau choix et magnifique interprétation... A voir et à penser...
Le couple de légende Yves Montand et Romy Schneider est réuni quelques années après le chef d'oeuvre César et Rosalie de Claude Sautet. Clair de Femme est malheureusement une ode à l'amour, à la vie de couple, à la pérennité de cet amour trop bavarde pour que le spectateur soit réellement ému. Tous deux blessés et, pour reprendre le dialogue du film, saouls de malheur, Michel et Lydia vont se rencontrer et etre réunis par les malheurs de la vie. Lui car sa femme se meurt et l'a prié de s'en aller rencontrer une autre femme pour la faire revivre en elle, et Lydia, la quarantaine, coupable de ne plus aimer l'homme (devenu infirme) qui a tué leur petite fille dans un accident de voiture. Costa-Gavras dresse un portrait des relations humaines, de l'amour perdu et la peur de le retrouver, à fleur de peau mais très complexe. Ce qui est peut-etre un pléonasme mais toujours est-il que Clair de Femme est un film assez lent, certes bien interprété, mais où le spectateur peut se perdre rapidement. Au final, l'ennui s'installe et l'émotion s'enlise dans les dialogues incessants tout droit tirés d'une tragédie grecque.