Alasky
Publiée le 1 novembre 2012
Terence Malick est surtout connu pour son savoir-faire en matière d'images épiques et contemplatives et pour lévasion que ses films procurent. Ici on parle bel et bien de son premier film, qui réunissait déjà tous ces éléments, avec les tous jeunes Martin Sheen et Sissy Spacek dans leur folle aventure au coeur d'un décor saisissant de beauté et d'authenticité. Badlands est un road-movie incontournable.
Premier film de la filmographie quasi parfaite de Terrence Malick et déjà une rigueur sans pareil dans la photographie et la mise en scène. Le scénario rappelle bien sûr "Bonnie and Clyde" voire "Tueurs nés" plus récemment, mais ce film reste et restera unique par l'effroyable contraste entre la violence sans retenue de Martin Sheen et l'incroyable beauté des plans du maître.
Le premier film de Terrence Malick est bien loin de ce qu'il fera par la suite, notamment sur les points métaphysiques et religieux qu'il développera par la suite dans "La Ligne Rouge", "Le Nouveau Monde" ou encore "The Tree of Life". Toutefois, "La Balade Sauvage" garde comme point commun avec les autres films cet amour de la nature, la manière de filmer la flore qui occupe ici un point important. "La Balade Sauvage" se présente comme le "Bonnie and Clyde" made by Malick. Avec un grain de romantisme en moins, et un bon degré de folie en plus. Car c'est la folie qui semble guider les deux protagonistes principaux dans leur road trip américain. Individus prenant leur vie pour un simple jeu. Individus tuant n'importe qui sur leur chemin par soi-disant volonté de subsistance. Le spectateur est plutôt plongé dans la folie furieuse de ce couple, entre l'excellent Martin Sheen qui campe un voyou violent et misérable et une Sissy Spacek simple d'esprit et suivant bêtement, par amour, son petit copain dans ce voyage meurtrier. Si, à première vue, Malick semble traiter du fait du "jusqu'à ou pouvons nous aller par amour?", l'amour en question est vite effacé pour mettre en avant cette folie furieuse qui habite les deux amoureux. Impossible de s'attacher aux protagonistes principaux et c'est certainement ce que désirait Malick, qui à l'image d'un Kubrick, livre une critique de la violence et de l'aliénation des gens dans la société. Non dénué d'humour noir et d'ironie, "La Balade sauvage" est le Terrence Malick le plus âpre et dur de toute sa filmographie. Son plus simple aussi. Pourtant, il y a une atmosphère particulière qui s'émane du long-métrage, une atmosphère de crainte mais aussi d'apaisement. La beauté des paysages constitue un amalgame avec les violences commises. Sans non plus atteindre la force psychologique de ses derniers chefs d'oeuvres, Terrence Malick filme un portrait simple mais dur de deux malfrats dans une chasse à l'homme à travers les badlands, d'ailleurs titre original du film. Un premier film de bonne facture pour un réalisateur qui penchera plus sur la philosophie par la suite.
Filmer quelque chose d'aussi dérangeant que le drame passionnel avec autant de niaiserie, c'est franchement agaçant. Le personnage de Sissy Spacek est une abrutie, son personnage est incompréhensible et il n'y aucune dimension psychologique accordée aux personnages. En fait, c'est traiter une histoire de fond avec uniquement de la forme,de belles images et je ne vois vraiment pas l’intérêt d'un tel film. Le cinéma est fait en partie pour faire réfléchir, là on est consterné par des personnages aussi peu passionnants et par cette histoire d'amour traitée avec un cynisme peu convaincant, franchement il y a d'autres oeuvre bien plus intéressantes à regarder ou à lire portant sur le même sujet. Et puis il y a aussi cette voix off, elle ne gênait pas dans Les Moissons du Ciel mais là, entendre une gourde raconter sa vie pendant 1h30, c'est assez énervant. Je pense que c'est le plus mauvais film de Terrence Malik car on a l'impression qu'à cette époque son cinéma n'avait pas encore trouvé la bonne voie.
Une histoire d'amour entre une fille de 15 ans, et un jeune éboueur de 25 ans (je sais moi aussi, ça me choque) qui seront recherchés suite au caractère un tantinet nerveux de Martin Sheen qui accumulera les meurtres. Avec une belle narration de la part de Sissy Spacek et une musique à la "True romance" (pour les connaisseurs), cette adaptation sonne comme une poésie sur la naïveté de ce couple, où l'homme se refusera d'affronter certaines réalités en choisissant la fuite pour continuer à choisir, et non subir, sa vie. Son seul objectif, être au coté de cette fille tout en fuyant cette société, avec les préjugés qu'elle comporte, qui ne lui correspond pas. Un chemin de non-retour éveillant sa soif de liberté, sera alors entamé...mais pour combien de temps ? Un film bien réalisé et agréable à voir pour en connaître d'avantage sur ce génie du cinéma nommé "Terrence Malick".
Super film à consonance légèrement beatnik, d'une aventure dans les Amériques des années 50. D'une réalisation soignée, d'une narration léchée et des dialogues plus géniaux les uns des autres, voilà un film qui interroge sur le sens de la vie, de l'amour, sans non plus oublier le côté naturaliste, critique, d'une société beaucoup trop étouffante.
Premier film de Terence Malick, qui allait devenir un des plus grand réalisateur des 40 prochaines années. Le film comporte tout les ingrédiens de ces futurs film... Belle photo, belle lumière, jeunesse des personnage, la nature, la poésie. On peut critiquer comme toujours avec les film de Mallick un manque de rebondissement dans ces film, une histoire pas forcément originale et des passage des fois ennuyeuse (heuresement que souvent la photo cache ce défaux). Mais il y a telement d'autres qualité ce terence Malick... Scène de la maison qui brule absolument incroyable et d'une poésie rarement atteint dans le cinéma...
Pas facile de noter un Malick après un seul visionnage vue le mythe qui s'est crée autour du réalisateur, ( surtout quand c'est une critique pas extremement positive) ... mais bon on y va. Road - movie autour d'un couple amoureux, Badlands est le premier film de Malick. L'intrigue est plutot interessante en soit, l'histoire "vraie" semble-t-il de deux amoureux qui s'échappe de la société, mais ne peuvent finalement pas completement rester avec la nature. En soit l'idée est plutot intelligente, il y a quelque très bon moment (les vingt dernières minutes nottament). A noter aussi une BO très sympa, et le décors très bien choisi. Un des problèmes qui résume bien le film reste sans doute la scène "perturbatrice" du spoiler: meurtre du père ... qui selon moi est plutot mal foutu. Après je veux bien que le personnage de Sheen soit fou mais bizarrement je trouve que la scène sonne faux (peut-etre qui faudrait la revoire mais bon) et que justement ça crée une trop grande distance ... Il y aussi quelques longeurs mais en soit ça reste selon moi très regardable, même si bon je n'ai pas vraiment ressenti beaucoup d'émotions, ce qui reste selon moi le problème de ce film.
Les Bonnie and Clyde des années 70 ; en beaucoup moins charismatique. Il ne se passe absolument rien d’intéressant dans ce film, j'y ai vu qu'un jeune couple, qui pour combler l'ennui tue ou séquestre toutes les personnes qu'ils croisent sur leurs passages. Et la fin bien évidemment on l'a connaît d'avance. Les personnages sont sans profondeur ; quant aux dialogues et la voix off de la narratrice, ils ne relèvent franchement pas le niveau du film qui est déjà assez bas de gamme dans la mise en scène.
Malick s"empare d'un fait divers plutôt glauque et rebutant pour nous rendre proches des jeunes paumés dont la luminescence vient de leur rapports transcendants ;;; à la nature! A recommander à ceux qui sont sensibles au lyrisme du réalisateur.
"La Balade Sauvage" marque les débuts de Terrence Malik derrière la caméra. Ce même Malik nous offre un film pour lequel on ressent tout de même un sentiment mitigé. Si l'interprétation des acteurs est excellente (notamment Martin Sheen), on ne peut pas en dire autant sur la façon dont se déroule l'action. Ce film comprend de terribles longueurs et une musique qui n'est pas toujours adaptée aux situations. Petite présentation des personnages: Kit: Jeune éboueur aux allures de James Dean qui a la gachette facile et qui montre peu à peu qu'il n'hésite pas à tuer. Ce jeune homme veut défrayer la chronique et devenir célèbre par tous les moyens possibles. Holly: Jeune écolière de 15 ans qui ne connait quasiment rien à la vie. Kit lui apparait comme un "libérateur", car ce dernier lui montre tout ce qu'elle n'a jamais vu: la nature, la vie sauvage. Il lui apprend des choses qu'elle ne connait absolument pas comme par exemple démonter des armes. C'est un film qui se regarde tout de même assez bien mais auquel il manque quelque chose... je pense que le coté un peu névropathe de Kit aurait du être poussé à l'extrême pour donner au film une autre dimension. A noter tout de même que l'idée de la voix off d'Holly pour nous narrer l'histoire est plutôt bien trouvée
C'est un vrai moment de plaisir que de découvrir... tardivement ce film!L'interprétation ,toute en finesse et sobriété;donne au film tout son relief presque surréaliste.La bande originale est vraiment plaisante.A voir ou à revoir.
"La Balade sauvage" fait partie de ces road-movie culte. Une BO magnifique, des acteurs et une mise en scène géniales font de ce film un chef d'oeuvre a voir. Le thème de ce film est, à ma grande surprise, judicieusement repris dans le film "True Romance" de Tony Scott, certaines scènes et même l'historie font penser aussi à "Tueurs Nés" d'Oliver Stone...sachant que ces deux films sont d'un scénario de Quentin Tarantino, ça ne m'étonne pas du tout que "La Balade sauvage" est inspiré énormément les deux chef d'oeuvre que j'ai cité, et rien que pour cela, ce film mérite entièrement d'être vu !
Que dire de ce film si ce n'est que c'est un road-movie portant le spectateur dans une dimension à la fois somptueuse et terriblement violente, aux personnages enclins à des passions les emmenant dans une balade sans retour, porté une bande originale mêlant fraîcheur et sensation de liberté, alimenté par des images de paysages américains flattant délicatement l'oeil. Quel est la raison de cette envie meurtrière ? Un désir de liberté porté par la pulsion du désir amoureux ? L'envie de vivre un dernier moment de gloire sanglante avant le point de non-retour ? Ou Malik souhaite simplement réaliser une ode à l'innocence des deux amants ?
Le tout soutenu par la douce voix-off de Sissy Spacek et la mise en lumière remarquable de Martin Sheen, Terrence Malick signe ici un très grand film esthétique, poétique, onirique.
Très bon film, 'La Balade sauvage' est une production au scénario ambitieux (pour son époque), avec un bon casting (Sissy Spacek est parfaite comme à son habitude), et une réalisation maitrisée... j'ai eu un coup de cœur pour ce film, car je suis très facilement entré dans l'histoire qui prend des directions assez surprenantes. De plus, malgré des aspects détestables, les personnages sont attachants. Dommage qu'il dure aussi peu longtemps, je pense qu'il était nécessaire de plus développer la relation entre Kit et Holly ; d'ailleurs ses personnages sont vraiment intrigants, surtout cette dernière car son comportement est souvent peu compréhensible. A voir !