La Balade sauvage
    3,8
    3293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Balade sauvage ?

jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 18 mars 2014
    Chef-d'oeuvre ! CHEF-D'OEUVRE !!! Probablement la plus belle des oeuvres de Terrence Malick. Un film puissant en tous points. Et, à travers cette cavale désespérément improbable, il distille les maux de notre société... Où est le bien? Où est le mal? Telles sont les questions métaphysiques abordées dans ce road trip meurtrier où deux jeunes gens paumés par la vie se retrouvent dans une spirale effrénée. Un très beau film, émouvant. Et la musique est superbe ! Un des tout meilleurs titres des années 1970... Chapeau Malick.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 26 mars 2014
    Le peu d'épaisseur psychologique que Terrence Malick accorde à son couple vedette est très regrettable. Il interroge pourtant les notion du bien, du mal, du choix mais on les suit dans leurs périple violent de façon détaché, sans parvenir à les apprécier ou du moins à les comprendre un temps soit peu. Ce qui fait la force du film, c'est cette façon de soudainement basculer dans la violence, d'offrir des moments contemplatifs et sans crier gare, basculer dans l'irréparable. Mais ici, le souffle poétique de Malick se résume ici à une légère brise et il ne transcende pas son histoire au point de n'offrir guère plus qu'une série B soignée.
    romano31
    romano31

Publiée le 18 mars 2014
    Pour son premier film, on ne peut pas dire que Terrence Malick m'est beaucoup emballé. Il signe un road movie, certes très bien fait, mais qui manque cruellement de fun. Et c'est là le principal et gros défaut du film car après, Martin Sheen et Sissy Spacek sont très bons, la réalisation de Malick est soignée avec des plans toujours aussi soignés et les paysages sont vraiment superbes. Mais quel dommage de ne pas rendre ce film plus "vivant", pas non plus à la façon d'un Bonnie and Clyde, Thelma et Louise ou d'un Tueurs nés, mais disons plus animé et distrayant. A voir pour son duo d'acteur mais ce n'est le road movie que je recommanderai en premier.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 octobre 2021
    Pour son premier film, Terrence Malik revisite l’histoire et la cavale de Bonnie and Clyde, et signe une odyssée fascinante et violente, portée par deux acteurs géniaux, le sauvage et à cran Martin Sheen, et la troublante Sissy Spacek.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 18 mars 2014
    Premier film de Terrence Malick et malgré certains petits défauts, le film est assez réussi et prenant. L'histoire m'a tenu en haleine et je me suis pas ennuyé. Un road movie sanglant doté d'une mise en scène maîtrisée, parfois hypnotique et poétique, les grands espaces américains sauvages et désertiques, deux protagonistes bizarres incarnés par deux acteurs qu'on voit rarement (Sissy Spacek et Martin Sheen), du suspens; des ingrédients qui font que ce film vaut la peine d'être vu. Du bon cinéma des seventies.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 18 mars 2014
    Mouais pas trop envoûté, pour son premier film Malick me déçois un peu, le casting est bon, la bande son est superbe, les décors sont très beaux mais le scénario ne m'a pas fasciné, simple, très simple, bon la simplicité ne rend pas un film mauvais mais bon je sais pas cette folie du personnage magnifiquement interprété par Martin Sheen ne m'a pas captivé, j'avance, je tue comme ça sans grande raison, enfin si un amour impossible qui rend le tout justifiable mais bon, bof.
    C'est pas nul, du tout même mais pas merveilleux non plus.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 18 mars 2014
    Pas encore un très grand Malick, ce premier film a le mérite de ne pas être trop ambitieux. Malick a peut être conscience de son inexpérience en tout cas il se contente d'une histoire simple mais pour nous la servir impeccablement. A la limite, le seul "défaut" de ce film c'est le manque de rythme de la course poursuite. Un montage un peu plus nerveux aurait rendu cette course un peu plus passionnante. Bref, passons ce détail. Malick nous offre ici un road movie meurtrier, occasion pour lui de commencer à filmer la nature qu'il aime tant. Ca reste encore un peu classique, mais déjà on sent les futurs accents lyriques de la réalisation de Malick. Dans son délire psychotique meurtrier, Kit (génialement effrayant Martin Sheen) entraîne Holly (Sissy Spacek) complice passive et narratrice de l'histoire. Mais cette passivité dénote quand même d'une certaine acceptation de cette violence et on en ressent presque l'impression d'une forme de lâcheté qui l'empêche d'être l'égale de Kit. Comme si le basculement de son équilibre psychique ne tenait qu'à un passage à l'acte.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 7 mars 2014
    Premier film de Terrence Malick "Badlands" nous narre l'histoire de Kit et Holly et de leur cavale sur les routes, inspiré de l'histoire vrai de Bonnie & Clyde. C'est raconté en voix off par Holly, et surtout c'est une œuvre froide et fascinante que nous livre Malick, développant la fascination qu'exerce un psychopathe sur une adolescente normale à travers cette peinture de l'Amérique profonde. C'est à la fois un film poétique, libre, fascinant et tout simplement un beau film, sublimé par une superbe mise en scène et par un soupçon de naturel et de nature, omniprésente (ce qui sera aussi le cas dans ses futurs films). On y trouve quelques belles références comme par exemple à James Dean (notamment dans l’attitude/la voie/la pensée du personnage joué par Martin Sheen et une des première phrase du film est "il me rappelait James Dean" dit par Holly) Coté casting, le duo Sissy Spacek/ Martin Sheen marche bien, mais c'est surtout ce dernier qui nous montre tout son talent. Une très grande œuvre et un vent de liberté pour du grand et du vrai cinéma.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 30 mars 2014
    "La balade sauvage" est le tout premier long-métrage de Terrence Malick. Il s'inspire d'une histoire vraie : une jeune femme tombe amoureuse d'un éboueur mais son père refuse cet amour. Suite au meurtre de cet homme, les deux jeunes amants vont fuir ensemble à travers les Etats-Unis. Déjà, rien que ce synopsis est étrange : pourquoi la fille suivrait-elle le meurtrier de son père, même si elle en est amoureuse ? C'est bizarre comme réaction. D'ailleurs, on se rendra compte pendant le reste du film que cette jeune femme semble assez limitée mentalement. Peut-être que cela était voulu (ou pas) mais elle apparaît vraiment comme une idiote qui suit un garçon sans trop savoir pourquoi. Et ce garçon n'est pas mieux. Lui est complètement dénué de raison. En fait, c'est le cas de tous les personnages du film excepté le père. Le garçon, joué par Martin Sheen, ne sait clairement pas ce qu'il veut et il est incohérent. Le couple formé est complètement incompréhensible. On sait pas pourquoi la fille reste avec le gars, on ne sait pas pourquoi le gars s'amuse à tirer sur tout le monde, on ne sait pas pourquoi ces deux là s'aiment alors que rien ne les rapprochent... Finalement, on n'arrête pas de se demander pendant tout le film : "Mais pourquoi ils font ça ?" Et bien sur, aucune réponse n'est donnée. Vous comprendrez qu'il est difficile de s'intéresser à un tel film. Surtout que celui-ci est long et terriblement ennuyeux. Le seul point positif est la musique qui n'est pas trop mal. Mais alors le reste...
    Truman.
    Truman.

Publiée le 4 février 2014
    C'est l'histoire d'un beau gosse au physique à la James Dean qui est éboueur, un jour il rencontre une jeune rouquine au physique assez banal mais mignonne puis entre eux va naitre une histoire d'amour . Non pas une histoire classique, ce sera une histoire sur fond de meurtres, un peu comme Bonnie and Clyde ils sont recherchés par la police et avec leur voiture ils roulent, de route en route au bout du monde, ils ne savent pas où exactement car ils sont perdus .

Entre de la violence, de l'amour, des paysages magnifiques et une douce bande son mélancolique Terrence Malick offre tout son talent unique et spécial de réalisateur sans sombrer dans la lourdeur ou le gnagnan ultra mou . C'est doux, léger, beau et vraiment prenant .
    Les cadrages sont somptueux avec des plans aux couleurs chatoyantes, les acteurs sont touchants de sincérité et le voyage sanglant offert sous forme de road movie est magnifique jusqu'au plan final .

Ce film est une ode a la liberté, la liberté de vivre dans les bois, de vivre a travers les plaines d'un désert, de vivre libre d'amour et de coups de feux.
    Un film bien plus profond que le simple road movie sur la jeunesse perdue et inconsciente, un film sur la vie, du cinéma Malickien sous toute ses coutures .
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 10 mars 2019
    J'ai vu ce film trop jeune, je n'y avais rien compris ! Si mon premier visionnage il y'a cinq ans m'avais profondément endormis cette redécouverte m'a totalement ébahis. Martin Sheen et Sissy Spacek se livrent corps et âmes et accaparent l'écran. Les sentiments se confondent, un film qui fascine. La mise en scène de Terrence Malick est quand à elle prodigieuse. Une leçon de Cinéma ! Badlands est l'une de mes plus grandes sensations en la matière, une oeuvre parfaite ... Il est tant que j'entame une rétrospective de la filmographie de cet immense Réalisateur.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 31 décembre 2013
    Le premier film de Terrence Malick a soulevé de nombreux tollés à sa sortie, certains le jugeant brutal et ultraviolent et d'autres qui s'indignaient de voir un fait divers aussi atroce devenir un film au cinéma. Le réalisateur nous en met pourtant plein la vue, des paysages somptueux, des photographies magnifiques, de la poésie dans un climat de violence, c'est tout l'art de Terrence Malick de transformer un fait divers odieux en un long-métrage somptueux de par son scénario riche en profondeur, de par des acteurs extraordinaires, de par cette musique céleste, envoûtante et joyeuse, vraiment on a du mal à ne pas accrocher. Pendant une heure et trente minutes, pas une seconde de temps mort, le réalisateur distribue image par image le destin peu commun d'un homme et d'une jeune fille traverser l'enfer de la course-poursuite. Peu de déchets donc, c'est un film qui rend ces personnages sympathiques car tous les deux nous apparaissent comme deux pauvres jeunes gens qui s'aiment et dont leur malheur est dû à un meurtre passionné. Le film commence tranquillement, met en place ses deux protagonistes, l'une lycéenne, l'autre accumulant métiers ingrats sans aucun avenir. Ce que veut nous montrer Terrence Malick, ce n'est pas un éloge ni une apologie de la violence, c'est avant tout un amour qui se conjugue à leur propre détriment car ils savent tous les deux que leur situation ne leur permettrait jamais d'aborder une vie tranquille. On décèle dans ce drame l'amour, la passion, l'opportunisme, la lâcheté, tout cela est concentré et forme un mélange unique au cinéma. Comment établir une romance sur fond de violence, c'est le pari risqué du réalisateur et le public applaudit, l'histoire sanglante ne pouvant être approuvée par la censure, la beauté plastique du film et son scénario assez simple mais très efficace, permettent à deux acteurs inconnus de lancer leur carrière, Sissy Spacek incarnant quelques années plus tard "Carrie", Martin Sheen trouvant ensuite le rôle de sa vie dans "Apocalypse Now". Un film original, bien cadré, bien montré, l'énorme succès de Terrence Malick.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Tiré d'une histoire vrai, ce film est un road movie, distrayant mais manque de plusieurs choses : plus de musique aurait apporté une certaine ambiance, Sissi Spacek est molle, Martin Sheen semble ne pas prendre conscience de ses crimes, j'ai lù l'histoire vrai eh bien c'est cent fois pire, le réalisateur aurait pù faire un effort.

Les scenes d'action sont pas mal, mais je prèfère de loin Thelma et Louise ou Bonnie & Clyde, c'est un bon divertissement avant de faire une bonne balade.....
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 11 septembre 2013
    Pour son premier film, Terrence Malick s'intéresse surtout à la question de la Liberté. La façon de l'obtenir et les conséquences qui en ressortent sont expliquées dans ce film poétique et pessimiste. Et Malick joue la carte de l'audace en donnant une réponse, mais en posant aussi beaucoup de questions. Troublant par ses personnages indécis et intérieurement révoltés, le film a quelque chose de magique dans sa façon d'associer les contraires. Rationnel et irrationnel, calme et furieux, implicite et explicite, "Badlands" semble donc continuellement se chercher, mais parait aussi très sûr de lui. Un beau film sur la place de l'Homme dans la Société, et de son bonheur, éphémère ou durable.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 24 août 2013
    Le premier film du bien peu prolifique mais si réputé Terrence Malick est une oeuvre déjà extrêmement marquée par la vision de son auteur. Malick adoucit un propos très violent, chantant sans doute l'innocence, célébrant déjà la Nature et ses charmes divins sans nul doute. La distanciation qu'imprime la voix-off, le comportement marginal des personnages et les choix visuels de Malick est en tout cas totalement désarçonnante. Bref c'est déjà beau et très sensuel, mais quelque peu vide et vain, plein d'un auteurisme qui occulte totalement la part habituellement réservée à une lecture classique de film. Bref, Malick fait son cinéma et vous salue bien, que vous montiez dans le train à ses côtés ou restiez en rade sur le quai. Une expérience à vivre néanmoins, comme je l'imagine, toute la filmo du réalisateur.