chrischambers86
13 699 abonnés
Publiée le 19 septembre 2022
Le thème de la violence paroxysmique et de la nature sauvage sont au centre du très beau "Badlands" (1973), le premier film de Terrence Malick qui s'inspire de Charles Starkweather, exècutè pour le meurtre de ses parents, et de tous ceux qu'il a massacrès durant sa cavale sanglante avec sa petite amie! On se sent rapidement concernès par ce que font Kit et Holly, par cette tragique virèe dans laquelle ils sont impliquès! Un monde à eux dans lequel ils croient vivre! Et en même temps on s'attache terriblement à ce couple de criminels! De plus le cinèaste nous transporte dans des paysages ètonnants en filmant des plans hors du commun où la nature devient un personnage à part entière! Dotès d'une rèelle prèsence à l'ècran, Martin Sheen (en copie de James Dean) et Sissy Spacek nous offrent un jeu saisissant et naturel! Les scènes prennent vie grâce à eux! Avec "Badlands", le cinèma peut ainsi devenir un art à part entière! Sans doute parce qu'il fait preuve ici d'une dèmarche audacieuse dans son traitement visuel et musical! Culte...
Premier film de Terrence Malick dans lequel le cinéaste affirme son goût pour la nature sauvage et la voix-off à attrait philosophique. Sauf que contrairement à "La ligne rouge", on ne s'ennuie pas durant le film. Martin Sheen est excellent et a la classe et Sissy Spacek s'en sort plutôt bien. La mise en scène est superbe et la musique envoûtante. Superbe film.
Un film majeur du trop rare Terence MALLICK qui séduit le spectateur de façon crescendo. De superbes paysages, une musique envôutante , une poésie et une flamboyance font de ce long métrage une FUREUR DE VIVRE "puissance 10". A noter aussi la belle interprétation de Martin SHEEN qui malgré quelques rôles important par la suite n'a peut être pas eut la carrière qu'il méritait. Inspiré d'un fait divers très célèbre aux Etats Unis, d'autres films sur le sujet, notamment un avec Gary OLDMAN, vurent le jour. Cette histoire fut aussi le point de départ pour l'album mythique NEBRASKA du boss: Bruce SPRINGSTEEN.
Je n'arrive pas du tout à m'immerger dans l'histoire pour plusieurs raisons. L'amour fou qui est censé exister entre les deux personnages est très mal retranscrit à l'écran, de même pour la folie de Kit. Sinon, c'est un bon road-movie qui inspirera et lancera de nombreux autres films.
Ce film est effectivement une balade sauvage : la folle cavale d'un jeune rebelle perdu et d'une adolescente qui se découvre. La séquence de l'incendie de la maison de Holly est magnifiquement filmée comme la fin de l'innocence et le début d'une ère sans repère. Terrence Malick se révèle être un grand réalisateur et le confirmera avec ses oeuvres suivantes.
Froideur mortelle que ce film. Je me demande pourquoi des gens aussi froids tuent parce qu'on veut les empêcher de baiser lol ? Déjà Clide Barrow était impuissant... Trève de plaisanterie hormis qu'il a une coupe à la James Dean, idole du vrai meurtrier dont l'histoire inspira le film, je ne vois pas d'autre raison pour avoir pris cet acteur.Remarquez , ils ont dû se donner le mot, tous autant qu'ils y sont, pour jouer aussi mal. Fade, lent et décevant.
une simplicité paradoxal avec la folie de deux "enfants" à travers une ballade au coeur des "lands" américains. Des acteurs époustouflant, une musique magique qui fait de ce film un très grand film. pour ma part j'ai pleuré à la fin pour la perfection et la beauté qu'à pu atteindre terrence malick.
Premier film de Terence Malick. Meilleur film de Terence Malick. Un ésthetisme à couper le souffle,des musiques fabuleuses en parfaite harmonie avec l'ambiance du film. Ambiance du film magique et ...planante. Un film culte malheureusement trop peu connu. Sissy Spacek d'une beauté si pure ,ressemble vraiment à une enfant innocente. Et Martin Sheen, meilleur que jamais dans le rôle de Kit. Un chef d'oeuvre.
"He was handsomer than anyboby I'd ever met.He looked just like James Dean"
1er film de Terence Mallick et 1er chef d'oeuvre. La dérive de ces 2 marginaux est magnifiquement filmée et les jeunes Martin Sheen & Sissy Spacek sont splendides.
Un film terrible ! A conseiller vivement, faites-vous plaisir, tout y bon de A à Z ... Aaaaahhhhh quelle époque les 70's !! C'est brut, la vie n'y tient qu'à un fil ...
Terrence Malick est un poète, avec La balade sauvage, il le prouve ! Martin Sheen est impressionant de justesse, les répliques sont cultes et le scénario interessant. En plus Le film possède l'une des plus belles intro du cinéma.