Contact
    Votre avis sur Contact ?

Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 4 novembre 2014
    Littéralement subjugué par les beaux yeux de la belle Jodie Foster, mais surtout sa remarquable interprétation. La VF perd presque tout de cette scène mémorable qui vous remue les tripes en VO.

Un incontournable de la science fiction !
    Publiée le 22 octobre 2014
    47ème meilleur film de science fiction par Time Out London, Contact c’est le seul film traitant à la fois des fameux trous de vers et du SETI. Au delà du contexte de science fiction, Contact est aussi un film sur la foi en elle même et pose des questions sur notre existence.

Avec son scénario hors du commun, Contact sort des sentiers battus de la science fiction car il met en scène le contact extra terrestre et pose la question de « sommes nous les seuls dans cet univers » de manière réalistique. Oui, Contact se veut au plus proche de la réalité; à l’opposé des films de science fiction purs et durs. Cette question de l’existence d’une autre forme de vie rend Contact très intéressant dans son visionnage, et affole son spectateur à la réception d’un signal codé venant hors du Système Solaire. Une recherche extra terrestre approfondie s’ensuit alors et le rêve de rencontrer une autre forme de vie grandit.

Cependant, Contact ne se contente pas d’être un simple film de science fiction. Robert Zemeckis donne une dimension philosophique importante à son film. Et, c’est en cela qu’il déçoit le spectateur averti de science fiction. La réflexion de Contact s’axe d’avantage sur la question de Dieu que sur les extra terrestre de fait. Et, dans ces réflexions, Contact s’éternise et devient long, trop long pour captiver le spectateur. Dommage, car la meilleure partie du film réside dans ses 30 dernières minutes.

En effet, on apprécie avec quelle finesse l’engin spatiale a été réalisé ainsi que le voyage à travers le trou de ver, un sujet trop peu traité par la science fiction ! L’arrivée sur Vega est aussi excellente!

Cependant, le retour sur Terre ressemble bien trop avec Rencontre du 3ème Type (1977) de Steven Spielberg et de son héro seul contre tous.

Pour conclure, Contact reste un bon film opposant science et foi mais qui se perd dans de trop longs discours occupant plus de 80% du film.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 29 juillet 2014
    Il faut attendre que Zemeckis ait fini de jouer les touristes fans de Goldeneye à Arecibo, de nous embobiner avec ses thèses plus ou moins scientifiques, ou encore de nous balancer des flashbacks emplis de niaiseries pour enfin pouvoir entrer dans le vif du sujet. Car c'est lorsque la science-fiction arrive qu'on y trouve tout l'intérêt du film. On ne peut être que charmés par les évènements qui nous poussent vers l'inconnu, à la frontière entre le réel et le rêve. Dommage que ceux-ci ne dure que 50 minutes sur un film de près de 2h30... De plus, de très nombreuses longueurs font oublier les quelques ingéniosités scénaristiques ou de réalisation. Un sympathique divertissement, mais on est loin de "2001, l'Odyssée de l'espace" !

Retrouvez nos critiques ciné sur Be French !
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 7 juillet 2014
    Très bien. Mais c'est quand même pour le Pape, hein, la fin. Parce que quand elle part dans la stratosphère, tout ça, pour trouver Dieu, dans la personne de son papa, moi ça m'a fait profondément chier, hein. Mais tout le reste est bien. C'est bien, le film, sinon, mais la fin est bâclée.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 23 mai 2014
    Bien que le film dure 2 h 30, je dois avouer ne pas avoir quitter mon écran des yeux. Jodie Foster, tout en retenue, est véritablement touchante et Jena Malone, qui joue la petite Ellie, est vraiment craquante. En revanche, Matthew McConaughey en révérend ou du moins "homme d'église" comme il dit, je ne suis pas sur...
    Ceci étant dit, je ne comprends vraiment pas pourquoi je n'ai jamais entendu parlé de ce film auparavant, puisqu'à mon sens, il est vraiment réussi!
    Bardon de Kater
    Bardon de Kater

Publiée le 22 mai 2014
    Film de propagande mystico-gélatineuse où l'on se moque de l'athéisme avec la légèreté et la grâce d'un pachyderme atrabilaire !
    Publiée le 22 mai 2014
    Jodie FOSTER briantissime com dab ! Un film pour les initiés du genre, mais quand on connait un peu le sujet c'est très bien ficelé ! Je dirais comme le signal : wow !!
    Publiée le 14 mai 2014
    Ce ne fut pas une grande surprise pour moi lorsque j'ai encore une fois vu Jodie Foster faire une incroyable performance dans un de ses film. Cette fois c'est dans le film Contact un film assez réussi, même si le film mais du temps à devenir intéressant. À partir du moment important du film, l'élément déclencheur, il est difficile de décrocher du film. Alors jusqu'à la fin, c'est un spectacle de qualité. En particulier avec la fin magnifique et inattendue. Une fin qui laisse planer un léger mystère...
    Publiée le 10 mai 2014
    Difficile d'être objectif quand on est comme moi fan de SF et passionné par l'astronomie. Toutefois je peux louer beaucoup de qualités quand à la richesse et la crédibilité du scénario. Je pense que ce film a été construit très soigneusement, traitant des questions de fonds à propos de ce que l'on ferait si on recevait un message venu d'ailleurs... et il le fait mieux que n'importe quel autre film. Bien sûr rien n'est inventé et comme souvent en matière de SF l'histoire est tirée d'un roman de Carl Sagan que je n'ai pas lu, donc je ne saurais dire s'il respecte la trame. Mais il est un fait et un mérite, c'est que tel quel il est bien réalisé, avec de bons acteurs (Jodie Foster très convaincante), et une très bonne idée de que pourrait donner un premier "contact": des questionnements religieux, identitaires, des luttes de pouvoir... Ne pas rechercher dans ce film de l'action, il y en a peu, vous apprécierez surtout si vous êtes avides de questions existentielles, ce qui ne fait pas de mal de temps en temps je le crois !
    Publiée le 9 mai 2014
    Chef d'oeuvre!
    Après un Forrest Gump plus que réussit, Robert Zemeckis poursuit avec ce film, loin du blockbuster mais plutot dans le film métaphysique, oû les amateurs de science y trouveront leur compte.
    Rien à dire si ce n'est quand dans son genre particulier on ne peut pas faire mieux.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 4 mai 2014
    Contact : Un film réalisé par Robert Zemeckis (Forrest Gump, seul au monde…) donc on peut espérer que du bon. Et c’est le cas, le scénario et les personnages sont soignées et l’environnement du film : l’astronomie : est que trop peut exploiter au cinéma, a tout cas comme cela. Et les thèmes du film sont bons : aller jusqu’aux bout de ses rêves… Car, c’est une jeune scientifique qui depuis son enfance est passionnée par les étoiles et par la possibilité de vie dans l’univers. Et lorsqu’elle va recevoir un signale d’une planète lointaine, elle va tout faire pour rentré en contact et même pourquoi ne pas aller plus loin… Donc voila, scénario bien ficelé : mélange entre drame et SF. Bon, il y a quelque longueurs a signalées et il faut accrocher des le début au film car il y a pas vraiment d’action… a part vers le final et la fin que j’aime beaucoup car on se pose des questions… Et puis, on s’attache vraiment au personnage et a son but/son espoir. Sinon, le casting est très bon, on a le droit a une Jodie Foster convaincante et déterminée. Et ensuite, la mise en scène est posée et le cadrage très bon, et les effets spéciaux pour le final sont plutôt classes. Et pour finir, les musiques sont bonnes, on reconnaît quelques notes de piano de Forrest Gump. Donc voila, loin d’être le meilleur film de Robert Zemeckis, il en reste pas moins captivant.
    Publiée le 2 mai 2014
    Pas pour moi, compliqué et sans issu, Jodie Foster sait mieux choisir ses rôles et zemekis j'adhère pas !
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 17 avril 2014
    Un excellent film de science-fiction. Un film brillant, passionnant, fascinant,intelligent, incroyablement beau, magnifique. Prenez contact et envolez-vous vers l'espace. Des effets spéciaux à couper le souffle. Il n'y a pas d'age pour rêver. Il n'y a pas pour revenir en enfance. Mais il est difficile d'affronter la mort de son père joué par David Morse toujours rangé au second rôle ( Paranoik, World War Z).
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 15 avril 2014
    Bien que n'étant pas le plus grand fan de Jodie Foster, je reconnais qu'ici, elle a tout à fait correctement joué. Comme l'ensemble des acteurs.
    Je ne saurais dire si les effets spéciaux sont dignes de ceux qu'on pouvait espérer en 1997, date de production et de sortie du film, mais vu le budget indiqué par Allociné, évalué à 90 millions de dollars tout de même, je suis porté à le croire. Malgré ça, je les trouve un peu justes. Heureusement, plus que ces effets visuels, c'est l'intrigue qui compte, et le suspens, et vu le sujet, je dirais même les questions soulevées. En cela, ce film est intéressant, et j'ose espérer que ce fut la raison de son succès comme en témoignent la moyenne des notes.
    Je regrette toutefois que les scénaristes américains n'aient pu s'empêcher d'y glisser du patriotisme spoiler: : c'est encore eux dans l'histoire qui battissent l'engin, la personne désignée est évidemment américaine, dit y aller (dans le choix de ses mots dans son discours avant la tentative) en premier pour sa nation
    , ainsi (et c'est ce qui m'a dérangé le plus) que de la religion. Le sujet s'y prêtait, certes, mais pas autant.
    Le monde du cinéma américain devrait avoir réalisé et compris depuis des décennies qu'ils sont les plus gros producteurs mondiaux de films, et que ceux-ci ne sont pas seulement destinés qu'à leurs concitoyens, mais aussi au monde. Surtout au monde, en fait, puisqu'au final, plus de non-américains que d'américains regardent leurs films. Du coup, ils devraient plutôt, à défaut de standardiser leurs productions à ce niveau - standardiser n'est pas le bon terme, ça impliquerait une dépersonnalisation - ils devraient au moins éviter ou au minimum atténuer les sujets vraiment sensibles. La diffusion de masse de ce qu'ils produisent devrait les conduire à prendre en compte que le reste du monde ne partage pas forcément leurs opinions, et les films dégoulinants de l'esprit "God bless America" et de religions ne devraient pas avoir lieu d'être. Pas lorsqu'ils sont destinés à "tout public", et par cela j'entends "n'importe qui sur Terre qui veut se distraire avec une histoire de science-fiction". Après, concernant leurs productions mettant en scène directement leur pays, leur politique, les choses sont toutes autres, le succès international est clairement moindre. Mais opérer un genre de prosélytisme patriotique et religieux dans un film au sujet bateau, généraliste, pouvant être autant apprécié par un américain qu'un japonais ou un camerounais, est assez écœurant. Je doute qu'ils convertissent qui que ce soit à quoi que ce soit en jouant là-dessus. J'imagine que leur intérêt est de tenter de faire ça pour leur propre citoyens, pour les maintenir dans leur ferveur patriotico-religieuse...
    Vous me direz peut-être qu'on n'est pas obligés de regarder leurs films. C'est juste, sauf qu'il serait dommage de manquer certaines de leurs œuvres cinématographiques sous le prétexte qu'un ou deux points dérangent.
    Parce que les gens regardent quand même, comme j'ai fait, sauf que du coup, le film apparait un peu moins bon qu'il aurait pu l'être sans tout ça. Et c'est ça qui est dommage.
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 26 mars 2014
    Bon film d'anticipation (et non de S.F) malgré quelques longueur au début.
    On adhère assez bien par la suite. J'ai bien aimé la fin.