Suite aux bruit de fond incessant de mes amis me disant " Tu devrais regarder Contact, c'est mon film préféré " et tout un tas de variantes voulant au final dire la même chose, je décide en effet de me lancer, et bien m'en a pris. Contact est un film SF qui ne fait pas de SF. Pas de batailles spatiales, pas de vaisseaux, de planètes différentes. A la place, on nous raconte l'histoire touchante d'une scientifique, campée par la brillante Jodie Foster, passionnée par la possibilité de trouver la vie extraterrestre, qui va se battre pour sa découverte, et tenter d'aller jusqu'au bout. Cependant, la trame principale est constituée d'autres choses tout aussi passionnantes : un point de vue su le déroulement des choses, si effectivement, on recevait un signal provenant d'un autre monde. Et l'on s'aperçoit bien vite que Carl Sagan, auteur du livre, est dans le vrai. Un questionnement métaphysique merveilleux également, notamment sur la fin du film, allant de paire avec une réflexion théologique que, pour une fois, je ne trouve pas indigeste. Et, en prime, une histoire d'amour sublime entre Foster et McConaughey qui, décidément, aura été exceptionnel dans deux de mes films SF préférés, avec Interstellar.
Contact touche donc a plein de choses à la fois, mais le fait bien. Très bien. La B.O. est d'une perfection sans nom. Depuis le visionnage, j'écoute au moins une fois par jour le fabuleux Ellie's Dream d'Alan Silvestri.
Contact est vraiment une pure merveille. Un film qui fait fort en livrait à la fois une histoire simple, celle de notre personnage principal, et également métaphysique, sur la question de notre place dans l'univers. Un chef d'oeuvre.
"The Universe is a pretty big space, if it's just us, seems like an awful waste of space" - Carl Sagan