Triste constatation que de réaliser à quel point ce film est méconnu. "Contact" n'est de loin pas exempt de défauts, mais la réflexion qu'il met en place mérite cent fois de passer au-dessus, même si cela doit être un effort. En terme de Science-Fiction on produit tellement de cataclysmes cinématographiques que l'on peut passer à côté de films qui restent à la fois si humbles et pourtant si profonds. "Contact" est l'un d'eux ; entièrement voué à la question de la vie extra-terrestre dans l'espace sous le point de vue, plus que passionnant, d'une réflexion à la fois philosophique et théologique. Les grandes question existentielles telles que la foi, les croyances, la science, l'amour, l'humanité et ses certitudes douteuses, ses craintes et ses extrémismes, sont ce qui font l'apanage de ce film assez bouleversant. A n'en pas douter, c'est le message que le film apporte, les questions qu'il pose, qui font sa force et sa sincérité. Le reste pèche un peu. Que ce soit les effets spéciaux, très vieillissants, ou la longueur un peu extrême de l'ensemble, c'est avec force et volonté qu'il faut s'accrocher. Je ne me rebute jamais à voir de longs, voire très longs films, au contraire, mais je dois avouer que celui-ci m'a fait ressentir quelques longueurs indéniables où le rythme était bien trop lent, en tout cas mal géré. Il faut bien attendre une heure et demie pour que le film s'emballe et commence à apporter sa vraie réflexion, son propre point de vue ; c'est trop long. Sachant que durant cet intervalle, on ne peut que constater une mise en scène malheureusement beaucoup trop maladroite, qu'il s'agisse de la manière très (et trop) explicative dont elle fait preuve (notamment toutes les scènes en flash-back), ou de l'agencement apporté aux relations entre les différents personnages (Elie et Palmer surtout), qui m'a semblé un peu... scolaire, en tout cas très naïf et difficilement crédible. Je crois qu'il s'agit vraiment de la faiblesse du film : la forme. Robert Zemeckis n'est pas assez astucieux à mon sens, et à avoir trop voulu correspondre au roman qu'il adapte, il s'est un peu fourvoyé lors de sa réalisation. Trop fidèle cette fois-ci, pas assez de prises de risques, comme si adapter le livre l'empêchait d'en faire une nouvelle œuvre, plus esthétique. Ici, certains passages deviennent des agressions visuelles
(scène du voyage interstellaire, notamment sur la plage)
et le propos est trop calqué sur l’œuvre d'origine. Aussi, Matthew McConaughey, même s'il reste bon dans son rôle, ne m'a pas fait forte impression. Je ne l'ai pas trouvé à sa place (la coupe de cheveux peut-être). Jodie Foster rattrape le coup dirons-nous. Mais il faut bien admettre que le film (et donc le roman) en lui-même est ambitieux dans ce qu'il veut transmettre, et même s'il doit être sujet à controverse, les différents points de vue brossés tout au long du film permettent une réflexion approfondie et objective de la question abordée. La beauté vient de certains dialogues, très forts et qui touchent chacun d'entre nous. La science et la foi peuvent-elles coexister ? La tentative est appréciable, même si le résultat est inégal, l’objectif est tout de même atteint. "Contact" est un film qu'on doit voir parce qu'il pose les bonnes questions.