Contact
    3,7
    6046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Contact ?

Publiée le 14 novembre 2017
    Un véritable chef d'oeuvre de la science-fiction avec une histoire originale, un casting parfait, des effets spéciaux réussis et une BO envoûtante. L’un des plus beaux films de SF du septième art et l’un des meilleurs films de la filmographie de Robert Zemeckis.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
    Très beau film qui pose l’éternelle question : "Sommes-nous seuls dans l'univers ?" Scénario poétique à la porte philosophique avec une excellente interprétation de Judie Foster, émouvante, délicate, fragile et déterminée à la fois. Certes, la scène finale avec le père et la fille est un peu kitsch et sans grande dimension spirituelle. Qu’importe… la poésie l’importe. Au final, alors qu'il eût été facile de tomber dans le ridicule ou l'opposition facile science/religion, le réalisateur nous interroge avec beaucoup de subtilité sur de très nombreuses questions, préférant à chaque fois nous laisser libres dans notre interprétation. « Contact » reste un film envoûtant qui mérite une double lecture : le sens de la vie et le sens de notre présence sur Terre.
    Zaza
    Zaza

Publiée le 9 septembre 2017
    Un très bon film avec une Jodie Foster que j'adore, c'est vraiment une superbe actrice elle porte cette production sur ses frêles épaules par son interprétation excellente. Un classique de la SF un peu sous-côté pour moi...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 septembre 2017
    Ce film réalisé par Robert Zemeckis et sorti en 1997 est franchement très bon. C'est l'histoire d'une scientifique qui réussi à capter des signaux venus de Véga qui forment une suite de nombres premiers. Le scénario m'emballait donc beaucoup mais le fait qu'il dure deux heures et demie et au vu de ses critiques, cela me décourageait à chaque fois et puis j'ai fini par me lancer et je n'en suis pas déçu. J'avais peur que le film tombe soit dans le ridicule, soit qu'il nous sorte une fin trop facile ou alors que l'on est pas de réponses et puis finalement, rien de tout ça ne s'est produit, je regrette juste que spoiler: le voyage de Elie ne soit pas plus poussé et qu'il n'y ai pas plus de réponses
    . Malgré les deux heures et demie de film, ce que je redoutais comme je l'ai dit plus tôt, sont finalement passées assez vites car même s'il y a parfois des petites baisses de rythme (ce qui est quelque peu normal dans un film aussi long), ce n'est pas gênant car on ne s'ennuie pas. Effectivement, le film arrive à nous garder en haleine jusqu'à la fin avec toutes les questions et mystères qui se forment au fur et à mesure du film. En général, j'adore la science-fiction mais il y a beaucoup d’œuvres de SF qui tombent dans le ridicule, ce qui est très dommage, or ici, ce n'est pas du tout le cas, le film peut même être réaliste si on a un peu d'imagination. Ce que j'apprécie également, c'est que malgré le fait que ce soit de la science-fiction, le film est tout de même dans le fond une critique sociale, dénonce la bêtise humaine et démontre où peut mener la croyance aveugle en une croyance divine : Dieu. Pour ce qui est de la réalisation, c'est très bon, il n'y a rien à dire de ce côté là, le film possède de très belles images et notamment dès l'introduction où la scène fait voyager le spectateur à travers la galaxie pour finalement en ressortir par un œil, ce qui est très beau et surtout bien pensé. On reconnaît également le style de Zemeckis dans certaines scènes où la magie opère très bien. Pour ce qui est de la B.O, elle est également très belle et on reconnaît bien là le style d'Alan Silvestri, le fidèle compositeur de Zemeckis. Pour ce qui est des acteurs, nous ne sommes pas en reste non plus puisque nous avons Jodie Foster, Matthew McConaughey, Tom Skerritt, David Morse, Angela Bassett etc. qui jouent tous très bien. "Contact" est donc une très belle surprise car c'est un très bon film.
    Ikimashoo
    Ikimashoo

Publiée le 17 juillet 2017
    J'adore ce film et il m'a fait aimer la science-fiction.

Les acteurs sont trés bons et ce film propose un beau mélange de technologie et de philosophie, en confrontant la science à la théologie. Les questionnements proposés donnent à réfléchir. Les décors sont trés bien réalisés.

J'ai juste relevés quelques détails que je trouve incohérents [Attention spoiler] : Aprés le voyage sur Vega, l'experience vécue par le professeur Hattaway est mise en doute et provoque un grand débat. Alors pourquoi, n'envoie t-on pas un autre humain dans la machine extraterestre pour avoir un deuxieme retour d'experience ? Il est pourtant sugéré que la machine est réutilisable puisqu'un test avec un mannequin AVANT le voyage etait prévu.
    Publiée le 1 juin 2017
    Contact, c'est un film très intéressant qui nous présente pas seulement une vue sur les implications scientifiques de notre premier contact avec une civilisation d'autre planète, plus aussi les implications morales de commencer ce rencontre. Parfaitement fait, avec une interprétation magnifique, ce film peut être un classique pour les amateurs de la science-fiction et de Carl Sagan."
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 22 mai 2017
    Film de SF à l’approche réaliste, Contact essaye, à l’instar de Visiteurs extraterrestres par exemple, de prendre le parti de la psychologie plutôt que des gros sfx. Le résultat pourra à la fois réjouir ou décevoir.
    Le film a quelques loupés. C’est vrai qu’il est tout de même très long compte tenu de ce qu’il a à dire, et il aurait pu être raccourci à 2 heures – 2 heures 10 sans que cela ne lui porte préjudice. Pareillement, le film n’hésite pas devant quelques facilités ou poncifs, avec une fin un peu mitigée, à la dimension mystique que l’on voit venir d’assez loin quand même. Cependant, l’interaction entre la SF, la philosophie et la religion ne fonctionne pas mal, et le métrage bénéficie indéniablement du sens du récit de Zemeckis, qui fait assez bien passer son film finalement, avec peu d’action. L’approche réaliste est réellement efficace, la dimension scientifique réussie, et il y a des idées d’une indéniable efficacité, spécialement dans le doute induit entre la supercherie et la réalité. Contact reste très bien fichu sur le fond.
    Le casting est impressionnant sur le papier, et dans les faits le résultat est convaincant. Jodie Foster endosse parfaitement son rôle de scientifique, dans un équilibre qu’elle trouve souvent entre force et fragilité. McConaughey est un peu en retrait, mais lui et des seconds rôles de grande qualité, comme Tom Skerritt, John Hurt, David Morse (très bon mais un peu trop rare ici), permettent aux personnages d’avoir un intérêt véritable. Sans échapper à quelques clichés du genre (James Woods par exemple), Contact voit ses personnages aussi solidement construit que son intrigue, ce qui était essentiel dans un film qui rejette les fx.
    Car oui, il ne faut pas voir Contact en espérant que ça pétarade dans tous les coins. Refus du grand spectacle hormis quelques scènes rares disséminées tout du long, Contact joue essentiellement sur l’élégance de la mise en scène, des décors pour assumer son statut de blockbuster. Reste que les effets spéciaux sont très bons (la séquence d’explosion est impressionnante d’efficacité), mais peu nombreux. Contact est un film qui profite aussi d’une bonne bande son, même si celle-ci pourra paraître un peu trop classique.
    En conclusion, je salue un film qui malgré son gros budget ne prend pas le chemin de la facilité en nous assenant de divertissante mais peu originales scènes d’action. Très sérieux dans son traitement du sujet, le film de Zemeckis est sans doute un si ce n’est le meilleur dans sa description du contact avec les extraterrestres dans la veine réaliste. 4.5
    voidinfra
    voidinfra

Publiée le 11 avril 2017
    J'ai bien aimé ce film le budget n'est pas énorme pour un film de science-fiction mais il est plutôt bien réussi et bien réalisé.
    Death
    Death

Publiée le 15 avril 2017
    Film que j'ai vu depuis longtemps quand j'étais guamin et que je n'avais pas compris si ce n'est que notre héroïne est une astrophysicienne passionné qui a vécu une expérience extraordinaire et qui m'avait marqué par son côté mystique (le voyage interstellar dans la machine a technologie extra-terrestres) et spirituel.

je viens de le revoir pour la 2ème fois. Robert Zemeckis produit la un bon film de science-fiction.
    - Réalisation maitrisé
    - très bon jeu d'acteur
    - OST pas mémorable.
    - effet spéciaux vieillit mais pour l'époque en ce qui me concerne ça passait bien.
    - photographie pas très beau et pas dégueulasse non plus.
    - tres bon scénario, histoire très prenante et touchante.

Un bon film que je me referai dans la foulée.
    3.5/5
    Publiée le 14 janvier 2017
    Par où commencer dans ce gloubi-boulga hystéro-mystico-scientifique ? par Jodie Foster bien sûr : elle porte très haut le film à bout de bras avec une force et une conviction admirables et même... entousiasmantes. Quelle merveilleuse actrice en vérité, je vous le dis !

Ce n'est pas que cela néanmoins, l'histoire -ou plutôt son substrat- est très inventive... mais son substrat seulement, pas son développement benêt. En effet, comme dans tout film réalisé par Robert Zemeckis, la naïveté et la candeur s'invitent dans tous les plans et à tous les étages, elles ruinent conséquemment toute vélléité de vraisemblance ou de crédibilité. On peut prendre ça pour de la "poésie" mais il faudrait devenir aussi bêta que le film lui-même (bonjour les dégâts !).

Rien que le début ou le temps d'exposition incroyablement long et larmoyant est un terrible avertissement : "mièvre à en devenir chèvre, tu deviendras". La fin -qui n'en finit pas- est du même tonneau neuneu, le tonneau lourdingue et moralisateur, donneur de leçons à la petite semaine. En outre, la musique geignarde qui ne cesse de couiner tout au long du film est à la limite du supportable.

Et puis deux heures et demi, faut se les taper : encore le tic compulsif habituel du Zemeckis qui se fait décidément un devoir de nous ennuyer, même avec une histoire, enfin un substrat science-fictionnel d'histoire intéressante. Zemeckis n'en reste pas moins un bon faiseur, techniquement parlant : il n'est en effet pas le dernier des manches à la mise en scène, on doit lui reconnaître ça.

Par ailleurs, la problématique mystico-religieuse opposée à l'empirisme forcené de la science est bien abordée, malgré le ballot bellâtre Mathieu aussi convaincant en prêtre que John Wayne dans Don Camillo.

Heureusement, un autre acteur -brillant, lui- est là pour nous émerveiller de son charismatique jeu d'aigri coutumier dont il maîtrise si bien la mécanique : James Woods ! hilarant et percutant, on ne s'en lasse pas. Tom Skerritt, second couteau solide, s'avère également excellent dans l'hypocrite de service, ce qui ne mange pas de pain. Sans compter évidemment le (trop) petit rôle de John Hurt, acteur-né magistral.

Pas si mauvais finalement ce Contact... mais pas bon non plus.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Très bon film, comme souvent avec Zemeckis. Long et jamais ennuyeux. Terrestre puis cosmique. Intéressant du point de vue scientifique. Réaliste sur les mécanismes scientifiques et économiques autour de la recherche de vie extraterrestre. Excellent jeu d'acteurs. Certains retournements de situation permettent une articulation pensée entre physique et métaphysique.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Probablement l'un des films les plus soporifiques que j'ai connu de ma vie. Long, d'une mollesse ravageante et d'un ennui mortel surtout avec ces interminables rabâchements philosophico-scientifiques sur la foi. Preuve que science-fiction et religion ne font pas bon ménage. À éviter !
    Publiée le 8 janvier 2017
    Une Véritable Perle. Apres le formidable Forrest Gump, le réalisateur visionnaire Robert Zemeckis renoue avec la SF avec son nouveau bijoux cinématographique sur la rencontre entre Humains et Extraterrestre qui s’avère dans la parfaite lignée des grands classiques que sont Rencontre du Troisième Type et Interstellar. Pour Commencer la Réalisation est magistralement mis en valeurs avec notamment quelques plans séquences sidérants visuellement et qui est servi par une BO envoûtante de Alain Silvestri qui saisit a la gorge aux moments forts du long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Subtile et Réfléchi en se permettant quelques jolies réflexions Philosophiques Religieuse,Scientifique,Politique et Idéologique a travers un rythme soutenue de 2h30 de film,Ajouter a cela des Effets Spéciaux époustouflants qui donne lieu a quelques rares Scenes de Spectaculaires qui sont visuellement ahurissants tout en faisant la part belle a l'Emotion qui est omniprésent du début jusqu'a la dernière minute avec néanmoins quelques petites pointes d'Humour,de Romance et de Poésie parfaitement distiller au long métrage. Ensuite le film a le mérite de disposer d'une Distribution prestigieuse avec en tete la jolie et talentueuse Jodie Foster qui livre l'une de ses meilleures prestations d'actrices de sa carrière en campant le role de Ellie Arroway une brillante scientifique passionnée d'astronomie qui s'avere comme un personnage féminin forte et attachante, a ses cotés l'actrice est rejointe par l'excellent Matthew McConaughey qui livre une prestation de qualité de la role Joss Palmer un homme de foi mais aussi ami et amant de notre scientifique dévoue a la science et pour combler le tout le reste du Casting ne démérite pas en étant composer de Tom Skerritt,James Woods,William Fitchner,John Hurt,David Morse,Angela Bassett,Jake Busey,Rob Lowe,Max Martini et Jena Malone qui livrent une prestation sans fausse note. En Conclusion, Contact est une incroyable expérience sensorielle et métaphysique comme Robert Zemeckis en a le talent et qui parvient a livrer ici une oeuvre a la fois Intelligent,Poétique,Émouvant et Spectaculaire qui fait sans le moindre parti des meilleurs Films de la filmographie de Zemeckis ainsi qu'en entrant au panthéon des plus beaux films de SF du Septième Art ainsi que l'un des films marquants des années 90 a redécouvrir impérativement.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 5 janvier 2017
    Le scientifique et le pasteur se rejoignent sur une cible commune qui est la recherche de la vérité. Le film, bien construit au demeurant, est tout à fait basé sur cette idée qui en est le point fort. Le côté SF est tout à fait accessoire.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 novembre 2016
    Un bon film de SF sur le contact avec une espèce extra-terrestre. Mais pour moi, tout se passe dans les 30 dernières minutes qui me semblent être les plus intéressantes. Encore que c'est assez amusant de voir Bill Clinton à l'antenne peu après le premier contact. Le rôle que j'ai préféré est celui de James Woods, il est vraiment génial, surtout dans le final lorsqu'il se lance dans un débat d'explications face à Jodie Foster, toujours aussi magnifique et brillante dans le rôle du Dr Arroway.